Крысиная лихорадка

Интересный случай: Крысиная лихорадка
В инфекционную клинику поступила здоровая женщина 36 лет, из анамнеза: 3-дневная лихорадка, артралгии, миалгии, головная боль. Она не сообщила о недавних поездках или новых сексуальных контактах. Она заявила, что примерно за 10 дней до презентации ее укусила домашняя крыса за левую руку. При физикальном обследовании обнаружена макулопапулезная сыпь на стопах (панель A) и руках (панель B) с образованием пустул (панель C).
Читать дальше →

Инфаркт миокарда задней стенки

Интересный случай: Инфаркт миокарда задней стенки
60-летняя женщина, которая в настоящее время курит, обратилась в отделение неотложной помощи с острой болью в груди. Уровень тропонина I составил 51 нг на литр по результатам высокочувствительного анализа (контрольное значение <18 нг на литр). Электрокардиограмма (ЭКГ) показала синусовый ритм с депрессиями сегмента ST в отведениях с V1 по V4, с положительным конечным зубцом T и большим зубцом R в отведениях V2 и V3 (панель A), что указывает на ишемию задней стенки. ЭКГ, выполненная с использованием задних отведений (панель B), выявила подъем сегмента ST в отведениях V7, V8 и V9 (панель C).
Читать дальше →

Кальциноз при системном склерозе

Интересный случай: Кальциноз при системном склерозе
77-летняя женщина-правша с ограниченным кожным системным склерозом обратилась в клинику ревматологии с 2-летней историей медленно прогрессирующего болезненного отека кончиков пальцев. При физикальном обследовании у пациентки были телеангиэктазы на лице и груди, утолщение кожи на правой руке, предплечьях и лице, а также отек мягких тканей на кончиках пальцев обеих рук (панели A и B ). Результаты капилляроскопии отличались дезорганизацией капилляров, бессосудистых областей и наличием расширенных капилляров.
Читать дальше →

Периостит, индуцированный вориконазолом

Интересный случай: Периостит, индуцированный вориконазолом
65-летняя женщина, перенесшая трансплантацию легких 8 лет назад, была обследована ревматологической службой на прогрессирующий отек обеих рук и диффузную боль в теле. После трансплантации пациентка получала противогрибковую профилактику вориконазолом ежедневно. При осмотре был обнаружен заметный отек суставов и мягких тканей, боль в обеих руках (панель A), ограниченный диапазон движений в обоих плечах и болезненность при пальпации костных выступов плеч, локтей, шеи, поясницы и коленей.
Читать дальше →

Атрофический глоссит

Интересный случай: Атрофический глоссит
64-летний мужчина обратился в клинику оральной медицины с болезненным гладким красным языком и ощущением жжения вокруг губ, которое появилось 6 месяцев назад. При физическом обследовании был выявлен атрофический эритематозный язык с потерей сосочков языка(панель A). При неврологическом обследовании нарушений не выявлено. Лабораторные результаты показали уровень гемоглобина 13,7 г на децилитр (нормальный диапазон от 13,1 до 16,6) и средний корпускулярный объем 101,5 фл (референсный диапазон от 83,0 до 95,5).
Читать дальше →

Симптом Ландольфи

Интересный случай: Симптом Ландольфи
В отделение неотложной помощи поступил 73-летний мужчина с артериальной гипертензией с прогрессирующей одышкой в ​​течение 1 недели. При физикальном обследовании артериальное давление составляло 145/54 мм рт.ст., частота сердечных сокращений 113 ударов в минуту, частота дыхания 32 вдоха в минуту и ​​сатурация кислорода 92%, в то время
пациент получал 2 литра кислорода в минуту через носовую канюлю. Кардиологическое обследование отличалось систолическим шумом крещендо-декрещендо и диастолическим шумом декрещендо. При офтальмологическом обследовании выявлено расширение и сужение зрачков, синхронизированное с сердцебиением пациента.
Читать дальше →

Оральные проявления болезни Крона

Интересный случай: Оральные проявления болезни Крона
У восьмилетней девочки в течение четырех месяцев в анамнезе наблюдались болезненные поражения во рту, что привело к снижению перорального приема пищи и потере веса, а также в течение одного года в анамнезе наблюдались периодические боли в животе и нерегулярные испражнения. При осмотре у нее был хейлит, покраснение и отек десны, язвы во рту (рис. А и В), а также болезненность правого нижнего квадранта и перианальная трещина. Колоноскопия с множественными биопсиями выявила результаты, соответствующие наличию болезни Крона. Через пять недель после начала лечения 40 мг преднизона перорально в день (2 мг на килограмм массы тела) у пациентки значительно улучшился хейлит (рис. C), как и симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Заболевание желудочно-кишечного тракта рецидивировало, когда терапия преднизоном была снижена, а затем прекращена. В течение следующих 3,5 лет у пациентки продолжалось активное заболевание, несмотря на лечение преднизоном и азатиоприном, но поражения губ и полости рта не рецидивировали. Возникла кишечная непроходимость и перитонит, потребовавшие резекции илеоцекальной области и анастомоза подвздошной кишки с восходящей ободочной кишкой. Дозы преднизона и азатиоприна постепенно снижались, и при последнем контрольном посещении пациентка находилась в ремиссии при приеме 25 мг азатиоприна три раза в день.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM200006013422205
Перевод: Гусарова О.А.