Рак из клеток Меркеля

Интересный случай: Рак из клеток Меркеля
84-летняя женщина была направлена ​​в дерматологическое отделение для оценки быстро увеличивающегося узелка на правой руке, который образовался в течение 1 месяца. Она не сообщила об отсутствии травм в этой области и не имела системных симптомов, таких как лихорадка, ночная потливость и потеря веса. При физикальном обследовании был обнаружен безболезненный красный оголенный узел над основанием безымянного пальца (панель A).
Читать дальше →

Синдром Фитц-Хью-Куртиса

Интересный случай: Синдром Фитц-Хью-Куртиса
Женщина 62 лет обратилась в хирургическую поликлинику с 3-месячным анамнезом перемежающейся боли в животе в правом подреберье. Приблизительно за 4 месяца до обращения она получила диагноз воспалительного заболевания органов малого таза и прошла курс лечения. Признаки и симптомы на тот момент, включая сильную боль внизу живота и гнойные выделения из влагалища, исчезли после завершения лечения антибиотиками. Медицинский осмотр во время текущего визита показал мягкий живот и умеренную болезненность правого подреберья. Лабораторные исследования, включая общий анализ крови, С-реактивный белок и функции печени, были нормальными. При ультразвуковом исследовании брюшной полости выявлена ​​желчнокаменная болезнь.
Читать дальше →

Бархатные пальцы

Интересный случай: Бархатные пальцы
73-летняя женщина, курящая 30 пачка-лет, обратилась в дерматологическую клинику с зудящими и болезненными высыпаниями на ладонях, которые впервые появились 9 месяцев назад. Она сообщила о кашле, который сохранялся в течение 1 года, и о потере веса на 5 кг за последние 4 месяца. Физикальное обследование показало резкую демаркацию складок на линиях рук в дополнение к бархатистому виду ладонных поверхностей и выступу на коже (панель A).
Читать дальше →

Дефекты трансиллюминации радужки при синдроме дисперсии пигментов

Интересный случай: Дефекты трансиллюминации радужки при синдроме дисперсии пигментов
44-летний мужчина с семейным анамнезом глаукомы обратился в офтальмологическую клинику для восстановления лечения после переезда. Ранее он начал использовать тимолол, бримонидин и бринзоламид, которые были прописаны из-за повышенного внутриглазного давления. Измеренное давление составляло 21 мм рт. Ст. (Нормальный диапазон от 12 до 20) в каждом глазу, а острота зрения — 20/25 на каждый глаз. При обследовании выявлены периферические спицевидные дефекты просвечивания радужной оболочки обоих глаз.
Читать дальше →

Печеночная двуустка

Интересный случай: Печеночная двуустка
40-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с усталостью, которая в течение 3 месяцев прогрессивно усилилась. Он недавно эмигрировал из Мексики, где работал на ферме и ел сырой кресс-салат. При осмотре выявлена ​​бледность слизистой оболочки полости рта. Лабораторные исследования показали тяжелую анемию, уровень щелочной фосфатазы 342 Ед на литр (контрольный диапазон от 40 до 130) и абсолютное количество эозинофилов 1400 клеток на кубический миллиметр (контрольный диапазон от 0 до 400).
Читать дальше →

Кровоизлияние в сетчатку от тупой травмы глаза

Интересный случай: Кровоизлияние в сетчатку от тупой травмы глаза
24-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с болью, отеком и ухудшением зрения в правом глазу через 6 часов после прямого удара теннисным мячом. Физикальное обследование правого глаза показало остроту зрения 20/400, внутриглазное давление 20 мм рт. Ст. (Референтный диапазон от 10 до 21) и вялую реакцию зрачков на свет. Левый глаз выглядел нормальным, с остротой зрения 20/20 и внутриглазным давлением 18 мм рт.
Читать дальше →

Фиолетовая моча после катетеризации

Интересный случай: Фиолетовая моча после катетеризации
70-летней женщине был установлен мочевой катетер во время госпитализации по поводу афазии и гемиплегии после острого инсульта. Через десять дней после катетеризации моча стала фиолетовой. Анализ мочи показал лейкоциты, но не нитриты, и pH был 8. Посев мочи вырастил Klebsiella pneumoniae. Считается, что пурпурное изменение цвета происходит в результате химической реакции, которой способствуют некоторые бактерии в щелочной среде. Диетический триптофан превращается в индол в кишечнике, всасывается в кровоток и метаболизируется в печени с образованием индоксилсульфата.
Читать дальше →