Знак Ланцизи

Интересный случай: Знак Ланцизи
У 60-летнего мужчины с неишемической кардиомиопатией появилась прогрессирующая одышка и прибавка в весе примерно на 9 кг, развившиеся в течение 2-3 недель. При осмотре у левого нижнего края грудины был отмечен голосистолический шум 2/6 степени, усиливающийся при вдохе. Осмотр шеи выявил пальпируемую мономорфную венозную пульсацию, известную как симптом Ланцизи. Трансторакальная эхокардиография выявила неправильную коаптацию створок трехстворчатого клапана в результате дилатации кольца, что привело к тяжелой регургитации. Признак Ланцизи — это физическое обнаружение тяжелой трикуспидальной регургитации. Обычно форму венозной волны характеризуют три пика и две впадины (нижняя полоса представляет собой общее представление нормальных результатов для сравнения).
Читать дальше →

Слепок правого бронхиального дерева

Интересный случай: Слепок правого бронхиального дерева
36-летний мужчина был госпитализирован в реанимацию с обострением хронической сердечной недостаточности. В анамнезе у него была сердечная недостаточность с фракцией выброса 20%, биопротезирование аортального клапана при стенозе двустворчатого клапана аорты, эндоваскулярное стентирование аневризмы аорты и установка постоянного кардиостимулятора для лечения полной блокады сердца. Для лечения острой сердечной недостаточности было установлено устройство Impella ventricular assist, а для системной антикоагуляции была начата непрерывная инфузия гепарина.
Читать дальше →

Чрескожная митральная баллонная вальвулотомия

Интересный случай: Чрескожная митральная баллонная вальвулотомия
Чрескожная митральная баллонная вальвулотомия методом двойного баллона.
Надувание 18 мм (вверху) и 20 мм (внизу) расширительных баллонов можно увидеть при стенозе митрального клапана. Обратите внимание на «талию», создаваемую стенозирующим клапаном (стрелки) до того, как полное раздувание вызовет комиссуральное расщепление.
Читать дальше →

Ксантомные полосы на ладонях

Интересный случай: Ксантомные полосы на ладонях
49-летний мужчина был направлен в метаболическую клинику для оценки тяжелой гиперхолестеринемии и ксантом, которые были особенно заметны на руках. Поражения были болезненными и влияли на повседневную жизнь пациента, из-за чего ему было трудно открывать бутылки или пожимать руки. У него был 2-летний анамнез билиарного цирроза из-за ишемической холангиопатии. Лабораторные исследования показали общий уровень холестерина 970 мг на децилитр (25,1 ммоль на литр); уровень триглицеридов 158 мг на децилитр (1,8 ммоль на литр);
Читать дальше →

Злокачественная меланома

Интересный случай: Злокачественная меланома
Существует несколько признанных вариантов злокачественной меланомы. На панели А изображена распространяющаяся поверхностная меланома туловища, тип которой чаще всего встречается у светлокожих пациентов. На панели B показана лентиго-меланома щеки, которая чаще всего встречается на открытых участках кожи у пожилых пациентов.
Читать дальше →

«Черный волосатый» язык

Интересный случай: «Черный волосатый» язык
55-летняя женщина была госпитализирована после тяжелой травмы обеих ног в результате автомобильной аварии. Развилась полимикробная раневая инфекция, и ей назначили внутривенное лечение меропенемом и пероральным миноциклином. Изменение цвета ее языка на черный цвет наблюдалось в течение 1 недели после начала лечения (рис. A), и пациентка сообщила о тошноте и неприятном вкусе во рту. Подозревается черный волосатый язык, возникший в результате лечения миноциклином.
Читать дальше →

Вакцинальная экзема - своевременное напоминание

Интересный случай: Вакцинальная экзема - своевременное напоминание
Через десять дней после вакцинации от оспы 27-летний мужчина был госпитализирован с высокой температурой, отеком лица и папуло-везикулезной сыпью с корками на лице, шее, верхней части груди и руках (рис. A). В анамнезе был атопический дерматит. Диагностирована вакцинальная экзема. По мере распространения везикулезной сыпи развился надгортанный отек с одышкой.
Читать дальше →