Потеря отпечатков пальцев

Интересный случай: Утрата папиллярных линий

Женщина 65 лет, рак молочной железы IV ст., обратилась за медицинской помощью после того, как ей было отказано банком в обслуживании ввиду невозможности её идентификации по папиллярному узору пальцев рук (рис. А).

На протяжении 3 месяцев проходила терапию по поводу тройного негативного рака молочной железы (ТНР) (опухоль, характеризующаяся отсутствием рецепторов к эстрогену, прогестерону и отсутствием рецептора эпидермального фактора роста человека 2 типа [HER2]). Принимала капецитабин и бевацизумаб.

В течение первого курса химиотерапии развился синдром «кисть-стопа» I степени (ладонно-подошвенная эритродизестезия) и был успешно купирован местнодействующими средствами. Синдром «кисть-стопа» является побочным эффектом некоторых химиотерапевтических агентов и характеризуется покраснением, отеком и болью ладоней и стоп.

После 3 курса химиотерапии симптомы усугубились в виде ограничения самообслуживания.

Позитронно-эмиссионная компьютерная томография выявила 50-процентное снижение в метаболизме легочных метастазов; прием капецитабина приостановлен и в последствии продолжен в сниженной дозе. В дальнейшем у пациентки не было острых токсических эффектов, но папиллярные линии пальцев рук были стерты (рис. B.,C.). Ей была предоставлена справка о влиянии химиотерапии на отсутствие отпечатков пальцев.
Читать дальше →

Африканская зоонозная лихорадка после туристической охоты

Интересный случай: Африканская зоонозная лихорадка после туристической охоты
Интересный случай: Африканская зоонозная лихорадка после туристической охоты

15 летняя девушка была доставлена в больницу с двухнедельной историей постоянной лихорадки, головных и мышечных болей. В левой подколенной ямке была отмечена одиночная, болезненная, черная, покрытая коркой язва с эритематозным венцом. (Фото А, В). Развитие язвы началось с появления бессимптомной папулы неделей ранее, которя сопровождалась паховой лимфаденопатией.
Пациентка, которая, по рассказу, обрабатывала кишащую клещами тушу антилопы и пробиралась сквозь заросли кустарника в шортах во время последней поездки на охоту в Южную Африку, вернулась в Техас за 10 дней до госпитализации. Начальное серологическое исследование на рикетсиоз показало отрицательный результат.
Было проведено одновременно гистологическое и специфическое исследования биопсии струпа. Гистопатология показала васкулит мелких сосудов с обширной инфильтрацией мононуклеарных клеток и нейтрофилов. Микроорганизмы выявлены не были. Второй образец был отправлен в Центр по контролю и профилактике заболеваний, где полимеразная цепная реакция показала позитивный результат на Rickettsia africae.
R. Africae — это внутриклеточная бактерия, которая попадает в организм через укусы клещей и вызывает зоонозную африканскую лихорадку, характеризующуюся температурой, головной и мышечной болью, местным лимфаденитом и появлением одного или нескольких струпов. R. africae выделяется из клещей-носителей рода Аmblyomma (семейство Иксодовых), а также от инфицированных людей в более чем 15 африканских стран и является причиной гриппоподобных инфекций у многих путешественников.
Пациентка начала прием доксициклина и была выписана после 3 дней госпитализации. Ни у кого из остальных участников охоты не наблюдалось симптомов заболевания. Пациентка чувствовала себя нормально после выписки из больницы, повторных симптомов не наблюдалось.
Читать дальше →

Папулы Готтрона и Дерматомиозит

Интересный случай: Папулы Готтрона и Дерматомиозит
10-летний мальчик обратился в дерматологическое отделение с жалобами на обширные кондиломы обеих рук, которые беспокоят его уже около года. При физикальном обследовании на пястно-фаланговых и межфаланговых суставах были обнаружены множественные гиперкератозные эритематозные плоские папулы с центральной атрофией. Анализ взятого образца кожи показал акантоз, гиперкератоз с местной вакуолярной деформацией базальной мембраны и периваскулярными воспалительными инфильтратами. Обнаруженные результаты соответствуют папулам Готтрона. У пациента также отмечалась лицевая гелиотропная эритема. Больной не отмечал появления слабости и исследование мышечной силы показало норму. Результаты електромиографии и МРТ также были без отклонений. Лабораторные тесты выявили повышенный уровень креатинфосфокиназы (290 Ед/л, при норме 190 Ед/л). Результаты обследования кожи при отсутствии функциональной миопатии свидетельствуют насчет амиопатического дерматомиозита.
Было начато лечение преднизолоном, хотя необходимость в системном лечении пациентов с данной патологией является спорной. На протяжении 5 лет наблюдений папулы Готтрона сохранялись, но гелиотропная эритема исчезла. У пациента также
Читать дальше →

Припухлость век и первичный синдром Шегрена

Женщина, 43 года, на протяжении 3 лет жаловалась на частые нарушения сна, сухость во рту, сухость глаз, появившуюся с припухлостью верхних век, которая прогрессировала в течение последних нескольких месяцев. Физикальный осмотр показал безболезненное увеличение слезных желез поднижнечелюстных слюнных желез. Тест Шимера на слезную продукцию был положительным. Образец биопсии слюнной железы показал лимфатический сиаладенит. КТ показала увеличение слезных и слюнных желез. Серологический анализ был положительным на анти-экстрагируемые ядерные антитела и анти-Ro (SS-A) аутоантитела. Эти находки подтверждают диагноз первичного синдрома Шегрена. После лечения пациентки преднизолоном в течение приблизительно 5 месяцев увеличение экзокринных желез уменьшилось, ксеростомия и ксерофтальмия улучшились. В течение следующих 10 месяцев симптомов не было, увеличение желез не возвращалось. Так как синдром Шегрена — это системное заболевание, пациент может иметь различные комбинации
Читать дальше →

Диагностика разрыва матки при помощи КТ

Интересный случай: Диагностика разрыва матки при помощи КТ
34-летняя беременная, имеющая в анамнезе 7 операций кесаревого сечения и ограниченный перинатальный присмотр, доставлена на 32 неделе гестации с постоянной неопределенной болью внизу живота, которая усилилась на протяжении последнего дня. Её жизненные показатели были в норме, а физикальное обследование выявило болезненность в нижних отделах живота. Лабораторные тесты показали: Гематокрит – 39%, Лейкоциты – 18,3*10^9/л. Состояние плода, судя по наличию единичных децелераций при кардиомониторинге, было в норме. Также были зарегистрированы редкие сокращения матки. При осмотре в зеркалах шейка матки была удлиненной и закрытой, без признаков разрыва.
УЗИ органов брюшной полости показало маловодие, которое существенно ограничило информативность исследования, и исключило выполнение амниоцентеза, но размеры плода соответствовали сроку гестации.
В связи с усилением боли и опасением насчет возможного аппендицита пациентке была проведена компьютерная томография органов брюшной полости. На компьютерной томограмме обнаружилась ручка плода, торчащая из нижнего сегмента матки. Пациентка изначально отказывалась от операции, но спустя 12 часов от поступления операция кесаревого сечения всё же была проведена.
Во время операции был обнаружен полный разрыв рубца матки от предыдущих родов, через который ручка плода и попала в брюшную полость матери. Для того чтобы достать плод разрыв в нижнем сегменте матки был расширен латерально, после его изъятия на матку был наложен шов в обычный способ.
По шкале Апгар новорождённый мальчик на 5 минуте был оценен в 9 балов. Послеродовой период матери протекал без происшествий, и она была выписана домой через 4 дня после операции. В связи с недоношенностью, малыш был оставлен в блоке интенсивной терапии
Читать дальше →

Аномалии артерий

Интересный случай: Аномалии артерий

Девочка 6-ти лет. Считает себя больной на протяжении года, когда впервые появился звон в ушах в правом ухе. На тональной пороговой аудиометрии патологии нет. На отоскопии – белесоватое пульсирующее образование в передненижнем квадранте, предположительно в полости среднего уха (барабанной полости). На КТ — артерия, проходящяя через нижнюю часть барабанной полости (картинка А), входящая в канал сонной артерии через дегисценцию костной пластинки, в норме отделяющей внутреннюю сонную артерию от слизистой оболочки барабанной полости. По этим данным можно предположить аномальное расположение внутренней сонной артерии. Для сравнения можно взглянуть на левое ухо больной, где видно нормальное расположение внутренней сонной артерии. Аномальное расположение внутренней сонной артерии в среднем ухе довольно редкая сосудистая патология. Обычно, через среднее ухо проходят коллатерали, например: анастомоз между расширенными нижней барабанной артерией и сонно-барабанными артериями, образующийся при недоразвитии шейной части внутренней сонной артерии. Так как аномальное расположение внутренней сонной артерии может имитировать другие патологии среднего уха, то чрезвычайно важно диагностировать ее прежде чем начинать любые хирургические манипуляции, особенно во избежание кровотечения. На картинке B показано КТ той же больной после операции (верхнее изображение осевой срез, нижнее – венечный). Спустя 13 месяцев на отоскопии патологии нет, жалоб
Читать дальше →

Атипичная реакция кожи на воду

Интересный случай: Атипичная реакция кожи на воду
44-летний соматически здоровый мужчина предъявил жалобы на утолщение кожи ладоней после погружения их в воду, которое сопровождалось чувством жжения, отеком и зудом. Подобные изменения отмечает с возраста 37 лет. В семейном анамнезе подобных заболеваний не было, также пациент отрицает заболевания щитовидной железы, гипергидроз или прием лекарственных препаратов.
При осмотре пациента 2-х минутная аппликация марли, смоченной водой, привела к появлению гипопигментации, полупрозрачных папул и бляшек на обоих ладонях (рис А). Повреждение кожи выявлялось лучше при исследовании в лучах лампы Вуда (рис В). Биопсия кожи выявила ортогиперкератоз рогового слоя, расширение интраэпидермальных выводных протоков (рис С, стрелка), и гиперплазию потовых желез (рис D, стрелка). Проба на хлориды пота была в пределах нормы.
Пациенту установлен диагноз: аквагенный кератодерматоз, который характеризуется появлением преходящих плоских папул и бляшек со сморщиванием и выступанием выводных протоков на ладонях и пальцах и, реже, на ступнях, вызванный воздействием воды. Аквагенный кератодерматоз чаще возникает у женщин, чем у мужчин и связан с гетерозиготной мутацией в гене кистозного фиброза. Пациент получал подкожные инъекции ботулотоксина, которые быстро устранили данные симптомы.
Читать дальше →