Потеря отпечатков пальцев

Женщина 65 лет, рак молочной железы IV ст., обратилась за медицинской помощью после того, как ей было отказано банком в обслуживании ввиду невозможности её идентификации по папиллярному узору пальцев рук (рис. А).
На протяжении 3 месяцев проходила терапию по поводу тройного негативного рака молочной железы (ТНР) (опухоль, характеризующаяся отсутствием рецепторов к эстрогену, прогестерону и отсутствием рецептора эпидермального фактора роста человека 2 типа [HER2]). Принимала капецитабин и бевацизумаб.
В течение первого курса химиотерапии развился синдром «кисть-стопа» I степени (ладонно-подошвенная эритродизестезия) и был успешно купирован местнодействующими средствами. Синдром «кисть-стопа» является побочным эффектом некоторых химиотерапевтических агентов и характеризуется покраснением, отеком и болью ладоней и стоп.
После 3 курса химиотерапии симптомы усугубились в виде ограничения самообслуживания.
Позитронно-эмиссионная компьютерная томография выявила 50-процентное снижение в метаболизме легочных метастазов; прием капецитабина приостановлен и в последствии продолжен в сниженной дозе. В дальнейшем у пациентки не было острых токсических эффектов, но папиллярные линии пальцев рук были стерты (рис. B.,C.). Ей была предоставлена справка о влиянии химиотерапии на отсутствие отпечатков пальцев.
Д-р Янин Чаварри-Герра
Д-р Энрике Сото-Перес-де-Целис
Национальный институт медицинских наук и питания, Мехико, Мексика
yaninchg@gmail.com
Перевод с английского: TL
Д-р Янин Чавани-Герра и д-р Энрике Сото-Перес-де-Целис
Медицинский журнал Новой Англии 2015; 372:e22 16 Апреля, 2015 DOI: 10.1056/NEJMicm1409635
www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1409635#t=article
0 комментариев