Африканская зоонозная лихорадка после туристической охоты

Интересный случай: Африканская зоонозная лихорадка после туристической охоты
Интересный случай: Африканская зоонозная лихорадка после туристической охоты

15 летняя девушка была доставлена в больницу с двухнедельной историей постоянной лихорадки, головных и мышечных болей. В левой подколенной ямке была отмечена одиночная, болезненная, черная, покрытая коркой язва с эритематозным венцом. (Фото А, В). Развитие язвы началось с появления бессимптомной папулы неделей ранее, которя сопровождалась паховой лимфаденопатией.
Пациентка, которая, по рассказу, обрабатывала кишащую клещами тушу антилопы и пробиралась сквозь заросли кустарника в шортах во время последней поездки на охоту в Южную Африку, вернулась в Техас за 10 дней до госпитализации. Начальное серологическое исследование на рикетсиоз показало отрицательный результат.
Было проведено одновременно гистологическое и специфическое исследования биопсии струпа. Гистопатология показала васкулит мелких сосудов с обширной инфильтрацией мононуклеарных клеток и нейтрофилов. Микроорганизмы выявлены не были. Второй образец был отправлен в Центр по контролю и профилактике заболеваний, где полимеразная цепная реакция показала позитивный результат на Rickettsia africae.
R. Africae — это внутриклеточная бактерия, которая попадает в организм через укусы клещей и вызывает зоонозную африканскую лихорадку, характеризующуюся температурой, головной и мышечной болью, местным лимфаденитом и появлением одного или нескольких струпов. R. africae выделяется из клещей-носителей рода Аmblyomma (семейство Иксодовых), а также от инфицированных людей в более чем 15 африканских стран и является причиной гриппоподобных инфекций у многих путешественников.
Пациентка начала прием доксициклина и была выписана после 3 дней госпитализации. Ни у кого из остальных участников охоты не наблюдалось симптомов заболевания. Пациентка чувствовала себя нормально после выписки из больницы, повторных симптомов не наблюдалось.

Оригинальная статья: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1312910

0 комментариев

Оставить комментарий