Пилефлебит как осложнение дивертикулёза

Интересный случай: Пилефлебит как осложнение дивертикулёза
45 летний мужчина, обратился в приемное отделение с жалобами на лихорадку и желтуху в течение 4 дней.
При обследовании выявлен лейкоцитоз и повышенный уровень аминотрансфераз, указывающий на возможный холангит.Несмотря на лечение антибиотиками широкого спектра действия, пациенту нестановились лучше.
КТ показало перфорацию дивертикула сигмовидной кишки (рис.А и Б, стрелки) и газ в брыжейке(рис.А и Б, белые наконечники). Кроме того в нижней брыжечной вене был газ простирающийся до селезеночной вены и начала портальной вены (рис.А красные наконечники) что свидетельствовало о пилефлебите. Жир скапливался вокруг нижних брыжеичных вен, что указывает на воспаление, также было отмечено
периферическое скопления газа вокруг печени(Симптом серпа).
В экстенном порядке была проведена операция Гартмана и пациент получал антибактериальную терапию против Escherichia coli, которая выросла при посеве.
Ему стало лучше и через 18 дней после операции был выписан домой. Пилифлебит это гнойный тромбоз воротной вены и ее ветвей обычно вызывается внутрибрюшной инфекцией таких как дивертикулез, аппендицит, панкреонекроз и воспалительные заболевания кишечника(НЯК и БК) Частые возбудители
Читать дальше →

Гипоплазия плюсневых костей - не только косметический дефект?

Сообщение от Amita Sharma M.D, Alfred J. Phillips D.P.M, Harald Jüppner M.D.
В ортопедической практике нередко приходится сталкиваться с гипоплазией плюсневых костей (или идиопатической брахиметатарзией). Пациенты с такими аномалиями обычно направляются на оперативное лечение из-за косметических соображений, трудностей с ношением обуви или дискомфорта в стопах. Гипоплазия плюсневых костей может сочетаться с другими аномалиями развития, часто – связанными с наследственной остеодистрофией Олбрайта. В последнем случае, при сочетании с характерными изменениями лабораторных показателей наиболее вероятным диагнозом становится псевдогипопаратиреоз 1А типа. Однако описываемый нами случай свидетельствует, что даже изолированная гипоплазия плюсневых костей может оказаться первым клиническим признаком псевдогипопаратиреоза 1В типа.

Читать дальше →

Посттравматическая грыжа цервикального межпозвонкового диска

Интересный случай: Посттравматическая грыжа цервикального межпозвонкового диска
У 18-летнего парня случился внезапный приступ тетраплагии (паралич обеих ног и рук) после удара по футбольному мячу головой. Через 10 минут приступ отступил, состояние нормализовалось. При осмотре у него были жалобы на сильные боли в шее и парестезию в плечах и предплечьях, других признаков неврологического дефицита не наблюдалось. На Т2-взвешенной МР-томограмме в сагиттальной плоскости, выполненной при госпитализации, проявилась грыжа межпозвонкового диска в сегменте C3–C4 с сильным сдавлением и отёком тканей спинного мозга (указано стрелками на фото А), без признаков кровоизлияния. Межпозвонковый диск С3-С4 практически разрушился. Пациенту была проведена срочная операция. На место удаленного диска поставили интерсоматический кейдж, выполненный из высокопрочного полиэфирэфиркетона (ПЭЭК), вставили шейную пластину (фото В). Полная чувствительность конечностей после хирургического вмешательства была восстановлена, рецидива неврологического дефицита не произошло. Спустя 6 месяцев после операции парень вновь играл в футбол.
Читать дальше →

Повреждение глаза и внутричерепных структур струей сжатого воздуха

Интересный случай: Повреждение глаза и внутричерепных структур струей сжатого воздуха5-летний мальчик привел в действие продувочный пневматический пистолет, держа его на расстоянии 10 см от лица, струя воздуха под давлением попала в правый глаз. Осмотр показал нисходящее смещение правого глазного яблока, эмфизему века и конъюнктивы (фото А). Острота зрения правого глаза снизилась до 20/80. КТ демонстрировала, что воздух от области интраорбитальных и экстраокулярных мышц (стрелки на фото В) распространился до зрительного нерва и внутричерепных структур. При этом повреждения мягких тканей или травматических разрывов обнаружено не было. Через две недели все функциональные расстройства и их морфологические проявления ликвидировались, острота зрения правого глаза увеличилась до 20/20. Данный клинический случай наглядно показывает, что канал зрительного нерва представляет собой прямой путь к головному мозгу.

Читать дальше →