Кальцифицированный желчный пузырь

Интересный случай: Кальцифицированный желчный пузырь
В поликлинику обратилась 83-летняя женщина с тошнотой. На момент обращения она получала терапию антибиотиками по поводу целлюлита с положительной динамикой. В ее истории болезни также отмечен эпизод желчной колики, когда ей было 40 лет. Результаты физикального обследования, включая обследование органов брюшной полости, без особенностей. Обзорная рентгенография органов брюшной полости показала кальцификацию желчного пузыря (Рисунок A), а компьютерная томография показала множественные кальцифицированные камни в желчном пузыре, а также краевую кальцификацию желчного пузыря (Рисунок B), что соответствует фарфоровому желчному пузырю.
Читать дальше →

Тазовый спленоз

Интересный случай: Тазовый спленоз
В больницу поступила 34-летняя женщина с перемежающейся тазовой болью в течение 2 лет. В ее хирургическом анамнезе было кесарево сечение, выполненное 10 лет назад, и частичная спленэктомия, выполненная 29 годами ранее после автомобильной аварии. При обследовании органов малого таза обнаружено мягкое образование в околоматочной области, умеренно болезненное при пальпации. Магнитно-резонансная томография таза выявила плотные узелки с высокой интенсивностью сигнала на Т2-взвешенных изображениях и ограниченной диффузией.
Читать дальше →

Блуждающая селезенка

Интересный случай: Блуждающая селезенка
36-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи с 1-дневной историей болей в животе и рвоты. У нее был язвенный колит, а также цирроз печени из-за первичного склерозирующего холангита, а в ее хирургическом анамнезе была тотальная колэктомия, холецистэктомия и аппендэктомия. При физикальном обследовании отмечалась диффузная болезненность живота. Лабораторные исследования показали, что уровень липазы составляет 682 МЕ на литр (референтный диапазон от 5 до 50).
Читать дальше →

Патергия при нейтрофильном дерматозе

Интересный случай: Патергия при нейтрофильном дерматозе
В отделение неотложной помощи поступила девочка 7 лет с двухнедельной лихорадкой в анамнезе и болезненными волдырями на руках, ногах и лице, беспокоящими ее в течение нескольких дней. Двумя неделями ранее она завершила курс пенициллина, назначенный по поводу тонзиллита. При осмотре были выявлены множественные буллы с эритематозным основанием на ногах (Рисунок А) и хорошо отграниченные болезненные очаги на губе и мягком небе с неглубокой круглой язвой на левой щеке (Рисунок В). Лабораторные исследования выявили лейкоцитоз до 32000 на мм³ (референтный диапазон от 5000 до 14500) с нейтрофилезом до 88%. Несмотря на антибиотикотерапию и лечение ацикловиром, поражения прогрессировали (Рисунок С).
Читать дальше →

Гематома ушной раковины

Интересный случай: Гематома ушной раковины
Мальчик 17 лет поступил в отделение неотложной помощи с прогрессирующим отеком и гематомой правого уха. В анамнезе он страдал аутизмом и эпизодами членовредительства, в ходе которых он ударялся головой об пол. Самый последний такой случай произошел за 1 день до госпитализации. При осмотре он был насторожен, но не испытывал никакого видимого беспокойства. Над левой бровью была отмечена небольшая рваная рана. Осмотр правого уха выявил заметный отек с флюктуацией, экхимоз наверху и потерю хрящевых ориентиров, результаты соответствуют гематоме ушной раковины (рис. A).
Читать дальше →

Псевдомеланоз двенадцатиперстной кишки

Интересный случай: Псевдомеланоз двенадцатиперстной кишки
83-летний мужчина поступил в больницу с непроходимостью пищевода, возникшей, когда он ел свинину. Он сообщил, что в течение нескольких месяцев у него периодически возникали трудности с глотанием. В анамнезе имелись хроническая болезнь почек 4 стадии, гипертония и сахарный диабет 2 типа. Его антигипертензивные препараты включали гидралазин, ирбесартан, лерканидипин и метопролол; он не получал в качестве добавки железо. Проведена экстренная эзофагогастродуоденоскопия с успешным удалением застрявшей пищи.
Читать дальше →

Матка Кувелера

Интересный случай: Матка Кувелера
29-летняя первородящая женщина поступила в родильное отделение с схватками на 33 неделе 3 дне беременности. У нее не было недавних вагинальных кровотечений, разрывов плодных оболочек или травм живота. Физикальное обследование показало твердое и болезненное дно матки. Трансабдоминальное ультразвуковое исследование показало ретроплацентарное кровоизлияние (рис. A, стрелка; стрелка показывает плаценту), а отслеживание сердечного ритма плода показало неутешительную картину с глубокими переменными замедлениями. Выполнено экстренное кесарево сечение. Во время операции на матке появилась гематома из-за экстравазации крови в миометрий, состояние, известное как матка Кувелера (рис. B).
Читать дальше →