Интерстициальный кератит как начальное проявление сифилитической реактивации

У 43-летней женщины внезапное ухудшение зрения на левый глаз. Четыре года назад серологически был выявлен сифилис, но она не прошла курс лечения. При осмотре выявлено резкое снижение остроты зрения левого глаза. Биомикроскопия показала глубокий отек роговицы и складки на десцеметовой мембране только в левом глазу (фото А). Фундоскопия не выявила отклонений. Лаборатория исследований венерических заболеваний была отрицательной, а тест на абсорбцию флуоресцентных трепонемных антител IgM и IgG был положительным (++++), а также тест на гемагглютинацию Treponema pallidum (+++; титр 1:640) и тест на антитела против боррелий (+).
Читать дальше →

Диссеминированный нокардиоз центральной нервной системы

55-летний мужчина обратился с двухдневной историей головной боли, лихорадки и общей слабости. Пять лет назад ему пересадили трупную почку. Его лекарства включали 5 мг такролимуса два раза в день и 10 мг преднизолона в день. При неврологическом обследовании он был спутан и бессвязен. Черепные нервы были в норме, но у него была мутная левая сетчатка. При проверке силы выявлена ​​неспособность преодолевать минимальное сопротивление, более выраженное справа. Глубокие сухожильные рефлексы повышены.
Читать дальше →

«Знак большого пальца» при синдроме Марфана

Рисунок 1. Большие пальцы выступают из сжатых кулаков 24-летнего мужчины с застойной сердечной недостаточностью из-за тяжелой хронической аортальной недостаточности и дисфункции левого желудочка.
Читать дальше →

Красный плоский лишай

69-летний мужчина обратился в дерматологическую клинику с зудящей сыпью в течение 2 месяцев. Сыпь сначала появилась на его правом запястье и в течение 2 недель распространилась на руки, ноги и туловище. В его истории болезни отмечена хроническая инфекция вируса гепатита С (ВГС), по поводу которой он прошел 12-недельный курс элбасвира и гразопревира за 3 месяца до появления сыпи. При осмотре были отмечены многочисленные фиолетовые папулы на передней поверхности предплечий (фото А) и тыльной поверхности кистей (фото В), а также на туловище и ногах. Несколько поражений показали мелкий сетчатый узор из точек и линий, называемый стриями Уикхема. Биопсия поражения выявила гиперкератоз, клиновидный гипергранулез, пилообразные выступы сетчатки и лентовидное лимфоцитарное воспаление — данные, подтверждающие диагноз красного плоского лишая. Хотя причина красного плоского лишая окончательно не установлена, считается, что это аутоиммунное заболевание. Красный плоский лишай имеет известную связь с инфекцией HCV.
Читать дальше →

Ангиоматоз, связанный с синдромом Снеддона

Поступила женщина 34-х лет с жалобой на острый правосторонний гемипарез, который разрешился в течение 24 часов. У нее не было истории гипертонии, диабета, мигрени или курения.
Читать дальше →

Мукормикоз кисти и предплечья

Интересный случай: Мукормикоз кисти и предплечья

Мукормикоз кисти и предплечья возник у 28-летней женщины после термического ожога большого пальца правой руки, вызванного водопроводной водой (панель А). У пациентки был сахарный диабет легкой степени, который лечился 10 мг глибурида (Глибенкламид) в день в течение четырех лет. Инвазия гифов (стрелки) и распространение по кровеносным сосудам (панель B, ×600) привели к некрозу кисти и предплечья (панель A), вызывали риск для жизни пациентки, поэтому возникла необходимость ампутации руки выше локтя через 26 дней после ожога.
Читать дальше →