Двусторонняя межъядерная офтальмоплегия при рассеянном склерозе

Интересный случай: офтальмоплегия

Мужчина 45 лет, страдающий рассеянным склерозом, обратился с жалобами на нарастающую слабость в правой ноге и двоение в глазах. При неврологическом обследовании выявлена горизонтальная диплопия на оба глаза при взгляде в сторону. У пациента наблюдался дефицит аддукции в правом глазу и нистагм в левом глазу при взгляде влево (изображение А).
Читать дальше →

Туберкулезный оптохиазматический арахноидит

Интересный случай: Туберкулезный оптохиазматический арахноидит
29-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с головной болью в течение 1 недели и нечетким зрением в анамнезе. Шестью неделями ранее ему был поставлен диагноз туберкулеза желудочно-кишечного тракта, и он начал противотуберкулезную терапию.
Читать дальше →

Кровоизлияния в сетчатку на больших высотах

Интересный случай: Кровоизлияния в сетчатку на больших высотах
50-летний мужчина предъявил жалобы на расплывчатое зрение и скотомы в правом глазу сразу после двухнедельного похода по Андам на высоте 19 600 футов (6000 м). В течение 2 недель он принимал ацетазоламид в попытках предотвратить горную болезнь и сообщил, что во время похода никаких симптомов не испытывал. При обследовании острота зрения составляла 0,4 в правом глазу и 1,0 в левом глазу. Аберрации входного зрачка у него не было, а также подтвердилось нормальное цветовое зрение и восприятие яркости в обоих глазах.
Читать дальше →

Синдром Педжета–Шреттера

Интересный случай: Синдром Педжета–Шреттера
47-летняя женщина без отягощенного анамнеза предъявила жалобы на отек, боль и покраснение правой руки и кисти. Симптомы появились после интенсивных физических нагрузок. Результаты ультразвукового исследования, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии отклонений не выявили. Однако прежние симптомы сохранялись. Через неделю после обращения пациентке было проведено ультразвуковое исследование с микроконвексным зондом, позволяющим лучше визуализировать область под ключицей.
Читать дальше →

Маятниковый нистагм и палатомиоклонус вследствие гипертрофической дегенерации оливы

Интересный случай: Маятниковый нистагм и палатомиоклонус вследствие гипертрофической дегенерации оливы
У 50-летней женщины с гипертонией произошло острое кровоизлияние в мозг, как видно на компьютерной томографии (панель А, стрелка), которое привело к квадриплегии.
Читать дальше →