Чёрный волосатый язык

Интересный случай: Черный волосатый язык

Мужчина 24 лет обратился с жалобами на появившиеся 2 дня назад черную окраску, волосатость языка и боль в горле. В течение последней недели он принимал ципрофлоксацин и доксициклин по поводу инфекции верхних дыхательных путей.
Читать дальше →

Чёрный акантоз

Интересный случай: Чёрный акантоз

Мужчина 37 лет поступил на обследование в связи с появлением два года назад бессимптомного утолщения и потемнения кожи в подмышечных впадинах на шее, лице и руках (изображение А).
Читать дальше →

Синдром Лезера-Трела

Интересный случай: Симптом Лезера-Трела

Здоровый мужчина 65 лет поступил с жалобами на боли в левом боку и ноктурией, появившимися 4 месяца назад. При дерматологическом осмотре были выявлены множественные эруптивные себорейные кератозы, которые, по его словам, появились в течение последних 1-2 лет (изображения А и Б).
Читать дальше →

Рефлекторная симпатическая дистрофия

Интересный случай: Комплексный региональный болевой синдром 1-го типа

У здорового и работоспособного мужчины 35 лет после падения произошел несмещенный перелом шейки пятой пястной кости справа. Через 21 месяц после этого он обратился к врачу с болью, обширным отеком (изображения A и B) и потерей функции правой кисти до средней трети плеча.
Читать дальше →

Жгучая боль в ногах

Интересный случай: Жгучая боль в ногах24-летняя женщина обратилась в амбулаторию с 2-дневным анамнезом сильной, жгучей боли в ноге. В анамнезе у нее была врожденная инфекция ВИЧ, для лечения которой она принимала тенофовир, эмтрицитабин и лопинавир–ритонавир. За четыре дня до осмотра она также начала принимать эрготамин дважды в день от мигрени. Боль в ногах распространялась от пальцев ног до середины бедра и сопровождалась обесцвечиванием
Читать дальше →

Врожденная цитомегаловирусная инфекция

Интересный случай: Врожденная цитомегаловирусная инфекция

Девочка родилась преждевременно на 30 неделе беременности путем экстренного кесарева сечения в связи с замедлением сердечного ритма плода. Кроме того, у новорожденной была обнаружена внутриутробная рестрикция роста, олигогидрамниоз и повышенная пиковая систолическая скорость средней мозговой артерии при допплеровском ультразвуковом исследовании.
Читать дальше →

Ревматический митральный стеноз

Интересный случай: Ревматический митральный стеноз
47-летняя женщина обратилась с жалобами на усталость и усиливающуюся одышку при физической нагрузке. Аускультация сердца была примечательна нерегулярным ритмом, громким S1 и акцентированным P2, щелчком при открытии и III/IV диастолическим шумом, снижающимся на верхушке. Трансторакальная эхокардиография выявила признаки, типичные для ревматического митрального стеноза. Митральные створки были гибкими, с ограниченной подвижностью кончиков створок (открытая стрелка, панель А), что приводило к выпуклости и появлению “хоккейной клюшки” передней створки в диастолу (сплошная стрелка, панель А). Заметного подклапанного утолщения не было. Изображение стенозированного отверстия в поперечном сечении (панель В) продемонстрировало утолщение, ограниченное кончиками створок (стрелки). Ультразвуковая допплерография с непрерывной волной продемонстрировала наличие трансваскулярного градиента, сохраняющегося на протяжении всей диастолы, со средним трансваскулярным градиентом 14 мм рт. ст. Расчетная площадь клапана составила 0,6 см2, как при прямом измерении контура ограничительного отверстия, так и в соответствии с расчетом периода полураспада давления. Чреспищеводная эхокардиография подтвердила только легкую митральную недостаточность и отсутствие тромба в левом предсердии. Пациенту была проведена чрескожная баллонная митральная вальвулопластика, во время которой измеренный трансмитральный градиент снизился с 14 мм рт.ст. до 5 мм рт.ст., а расчетная площадь клапана увеличилась с 0,8 см2 до 2,0 см2. Панель С схематично иллюстрирует внутрисердечные структуры. AMV обозначает переднюю створку митрального клапана, PMV — заднюю створку митрального клапана, левое предсердие LA, левый желудочек LV, правый желудочек RV, Ао аорту и отверстие митрального клапана MVO.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199707033370106
Перевод: Козьмова Мария Нурадиновна