Пищевой рахит

Интересный случай: Пищевой рахит
У 30-месячной девочки наблюдалось прогрессирующее искривление ног с тех пор, как она начала ходить в возрасте 11 месяцев. Она сообщила о двусторонней боли в бедре. Физикальное обследование выявило genu varum (изображение А) и увеличенные запястья. Рентгенограмма запястий показала чашеобразную форму и изнашивание метафизов дистального отдела лучевой и локтевой костей (фото B). Концентрация щелочной фосфатазы и паратиреоидного гормона в сыворотке крови ребенка была
Читать дальше →

Рецидивирующая шишка в паху представляет собой диагностическую проблему

Интересный случай: Рецидивирующая шишка в паху представляет собой диагностическую проблему

В поликлинику обратился мужчина 51 года с жалобами на повторяющиеся приступы болей в левом паху. Он сказал, что у него периодически появлялась шишка в этой области, и из-за этого он регулярно носил жесткое нижнее белье. В анамнезе отмечено, что 9 лет назад он перенес открытую пластику плоской сеткой по поводу левой паховой грыжи. Однако спустя 14 месяцев проблема повторилась; на этом этапе им руководил другой хирург, не участвовавший в первоначальной операции, который сделал еще одну открытую пластику сеткой. Вторая операция также не увенчалась успехом
Читать дальше →

Не делайте из инвазивного пузырного заноса слона: сделайте тест на беременность!

Интересный случай: Не делайте из инвазивного пузырного заноса слона: сделайте тест на беременность!

28-летняя египтянка была направлена ​​в нашу специализированную клинику гестационной трофобластической болезни для лечения. Она объяснила, что 2 года назад ее менструальный цикл изменился и стал нерегулярным с длительными обильными кровотечениями, длящимися от 15 до 20 дней; до этого менструации были регулярными, продолжительностью 30 дней с 5-дневным кровотечением.
Читать дальше →

Мастоидит

Интересный случай: Мастоидит
60-летний мужчина обратился с 10-летней историей перемежающейся отореи правого уха и 2-месячной историей отека правой заушной области. Физикальное обследование выявило постаурикулярный отек с эритематозным изменением кожи за правым ухом (рисунок А, стрелка). Отоскопическое исследование выявило перфорацию в нижней части барабанной перепонки с выделениями (рисунок В, стрелка). Аудиометрия выявила кондуктивную тугоухость на правое ухо. На компьютерной томографии высокого разрешения височной кости (аксиальная проекция) выявлены очаги повышенной плотности мягких тканей в правой барабанной полости и в воздушных ячейках сосцевидного отростка. Многоочаговые кортикальные дефекты были отмечены на внешней поверхности височной кости и на внутренней стороне, обращенной к сигмовидному синусу (рисунок С, стрелки). Поставлен диагноз:
Читать дальше →

Bacillus anthracis Менингит

Интересный случай: Bacillus anthracis Менингит
К нам обратился 49-летний овцевод с некротическим поражением на подбородке, окружающим его студенистым отеком (стрелка на рис. А) и трехдневной историей оглушения. При осмотре: температура 39°С, ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, генерализованная гиперрефлексия, двусторонний симптом Бабинского. Левый зрачок фиксирован и расширен. Образец спинномозговой жидкости был сильно кровянистым, и при микроскопическом исследовании были обнаружены
Читать дальше →

Шумное дыхание у 2-месячного ребенка: слинг легочной артерии

Интересный случай: Шумное дыхание у 2-месячного ребенка: слинг легочной артерии

В наше отделение для обследования был направлен 2-месячный мальчик, у которого с рождения было шумное дыхание, которое усиливалось во время кормления и во время беспокойства.
Ребенок родился в срок в результате вагинальных родов; в анамнезе не было инфекции, аспирации инородного тела, интубации или других повреждений дыхательных путей. Ранее проведенные исследования включали ларингоскопию, которая не показала признаков ларингомаляции или других аномалий, ничем не примечательное глотание бария и рентгенографию грудной клетки, которая показала левостороннюю дугу аорты.
При осмотре у больного отмечалась легкая дыхательная недостаточность. У него были хрипы и стридор, легкое тахипноэ с частотой дыхания 68 вдохов в минуту (норма для 2-месячного ребенка: 30–60). Его температура была 36·4°С.
Трансторакальная эхокардиография показала нормальную внутрисердечную анатомию и левостороннюю дугу аорты с нормальным ветвлением сосудов головы и шеи. Однако левая легочная артерия имела аномальный ход (рисунок ):
Читать дальше →

Лимфома конъюнктивы, выявляющая системную лимфому

Интересный случай: Лимфома конъюнктивы, выявляющая системную лимфому
Мы сообщаем о случае 60-летней пациентки без определенного анамнеза, обратившейся в отделение неотложной офтальмологии с конъюнктивальной массой в левом и правом глазах, которая постепенно увеличивалась в течение последних трех месяцев. Офтальмологическое обследование обоих глаз показало нескорректированную остроту зрения 8/10, сохраненную подвижность глаза, присутствующий и симметричный световой рефлекс зрачка, двустороннюю хорошо васкуляризированную припухлость конъюнктивы лососево-розового цвета, заполняющую верхний конъюнктивальный тупик (А). Осмотр переднего сегмента показал
Читать дальше →