Не делайте из инвазивного пузырного заноса слона: сделайте тест на беременность!

28-летняя египтянка была направлена в нашу специализированную клинику гестационной трофобластической болезни для лечения. Она объяснила, что 2 года назад ее менструальный цикл изменился и стал нерегулярным с длительными обильными кровотечениями, длящимися от 15 до 20 дней; до этого менструации были регулярными, продолжительностью 30 дней с 5-дневным кровотечением. У женщины было двое детей, и она не использовала противозачаточные средства, гормональную терапию или какие-либо другие лекарства. Через 3 месяца после начала нерегулярных кровотечений пациентка обратилась к участковому гинекологу, который констатировал отсутствие заболеваний матки и шейки матки и назначил таблетки диосмина. На этом этапе концентрация гемоглобина у пациентки составляла 10 г/дл, что важно, уровни хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в моче и сыворотке не измерялись. Кровотечение не улучшилось, произведена дилатация и выскабливание матки, во время которых был взят биоптат эндометрия: гистология показала неупорядоченный пролиферативный эндометрий. Женщине был рекомендован прием комбинированных оральных контрацептивов, что привело лишь к уменьшению кровотечения.
Через 6 месяцев трансвагинальное УЗИ показало очаговое переднее утолщение миометрия с усилением кровотока, наблюдаемым при допплеровском УЗИ, что было расценено как аденомиоз ( рис.). Была рекомендована гистероскопическая резекция эндометрия, но операция не была завершена из-за сильного кровотечения во время операции. В послеоперационном периоде кровотечение продолжалось, общее состояние пациентки ухудшилось: концентрация гемоглобина снизилась до 6 г/дл. Ей сделали переливание крови, чтобы стабилизировать ее состояние, а затем вернули в операционную для спасительной неосложненной абдоминальной гистерэктомии. Гистопатологическое исследование матки показало наличие инвазивной родинки без признаков перфорации матки. Концентрация ХГЧ в сыворотке крови составила 550 МЕ/л, проведено два курса лечения метотрексатом, что привело к ремиссии.
Наш случай показывает, что важным исследованием причины маточного кровотечения, которое может быть связано с многочисленными состояниями, включая миому, аденомиоз и инвазивную родинку, является тест на беременность. Ультразвук не может четко различить некоторые причины, а биопсия эндометрия может не выявить поражения, расположенные глубоко в миометрии.
Повторим, уровень ХГЧ в моче следует проверять во время первоначальной оценки аномального маточного кровотечения, поскольку трофобластические опухоли часто легко излечиваются монотерапией метотрексатом без необходимости гистерэктомии.
Источник: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-67361931635-6/fulltext
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.
0 комментариев