Эруцизм, вызванный контактом с гусеницей отряда чешуекрылых

Интересный случай: Эруцизм, вызванный контактом с гусеницей отряда чешуекрылых
42-летняя женщина обратилась в Информационно-токсикологический центр Аризоны (AZPDIC) после появления раздражения на коже, вызванного контактом с гусеницей тутового шелкопряда — Hemileuca tricolor. Женщина находилась в тени мескитового дерева в своем саду, как вдруг гусеница упала сзади на ее левое плечо. Через несколько минут на коже появилась зудящая уритикарная сыпь. Спустя час женщина сделала фотографию сыпи (фото А) и той самой гусеницы (фото В) и отправила их в AZPDIC для получения соответствующих рекомендаций. Специалисты центра посоветовали делать холодные компрессы и смазывать очаг поражения антигистаминной мазью для снятия симптомов раздражения. Через несколько дней сыпь исчезла. Эруцизм (также называемый гусеничный дерматит) развивается в результате воздействия на кожу человека веществ, выделяемых личинками или куколками молей и бабочек отряда Lepidoptera (чешуекрылых). Многочисленные представители вида, вызывающие токсикологическую реакцию, встречаются не только в США, но и в других странах, прежде всего, расположенных в зонах умеренного и тропического климата. Сыпь является наиболее частым клиническим проявлением дерматита. Устранению данного симптома способствует применение антигистаминов и глюкокортикоидов. Однако, в тяжелых случаях может возникнуть аллергический конъюнктивит или бронхоспазм, если волоски гусеницы попали в глаза или дыхательные пути. Возможно также появление
Читать дальше →

Острое нарушение мезентериального кровообращения связанное с мерцательной аритмией

Женщина 75 лет с мерцательной аритмией, поступает в стационар с 2-х дневным приступом кишечной колики. При обследовании перистальтика плохо выслушивается, живот не напряжен. Лабораторно отмечается лейкоцитоз до 19,400 куб.мм. с 92% нейтрофилов, мочевина, уровень азота в крови 42 мг (15 ммоль на литр), уровень креатинина в сыворотке 3,0 мг (267 мкмоль на литр). При КТ брюшной полости с контрастированием выявлена окклюзия главного ствола верхней брыжеечной артерии, газовой эмболией мезентериальной вены, (рис. А), пневматоз кишечника. Выполнена лапаротомия, выявлен ишемические изменения, с геморрагическим компонентом, транслуминальный некроз тонкой кишки восходящего отдела ободочной кишки. Верхняя брыжеечная артерия чувствительна к окклюзии и эмболиям, из-за большого калибра и небольшим углом отхождения от аорты. Хотя хирургическое лечение является основным методом лечения, пациентка и ее семья предпочли консервативное лечение. Через 3 дня пациентка умерла.
Интересный случай: Острое нарушение мезентериального кровообращения связанное с мерцательной аритмией
Читать дальше →

Пневматоз Желудка

Четырехмесячная девочка поступила в больницу с нарушением акта приема пищи и рвотой без желчи. В возрасте одного месяца она уже была госпитализирована на короткое время из-за рвоты, но тогда была способна принимать пищу. На момент поступления она выглядела хорошо, а ее живот был мягкий, но раздутый. Лабораторные исследования выявили гипохлоремический метаболический алкалоз, а рентген — пневматоз желудка (изображения А, В, стрелки). Пациентке поставили назогастральный зонд, назначили инфузионную терапию. Контрастная рентгенография верхних отделов ЖКТ показала прохождение контрастного вещества в тонкую кишку; последующие снимки показали разрешение пневматоза и «двойной пузырь» (“double bubble”), что предполагает обструкцию двенадцатиперстной кишки (изображение С). Во время операции выяснилось, что обструкция была вызвана мембраной двенадцатиперстной кишки (duodenal web), была проведена дуоденостомия, после чего все симптомы прошли. Пневматоз желудка встречается редко, и, вероятно, обусловлен разрушением слизистой оболочки из-за ишемии или инфекции, что позволяет газу пропитывать стенку желудка. У новорожденных пневматоз желудка чаще связан с некротизирующим энтероколитом, но также может быть обусловлен высоким давлением в желудке из-за закупорки двенадцатиперстной кишки, стеноза пилорического сфинктера, или лактобезоара.
Интересный случай: Пневматоз Желудка
Читать дальше →

Кожная форма сибирской язвы

Интересный случай: Кожная форма сибирской язвы
17-ти летняя девушка доставлена в приемное отделение с черным некротическим образованием на левой щеке и периорбитальным отеком. За 15 дней до госпитализации заметила маленькую, болезненную, сопровождаемую зудом папулу на лице, которая довольно быстро увеличилась и в центре сформировалась везикула. После прорыва везикулы, сформировалась болезненная, некротизированная язва с черным, вдавленным струпом. В течение 7 дней развился и прогрессировал диссеминированный отек век. При осмотре: повышение температуры тела и лимфоаденопатия отсутствуют. Диагноз сибирской язвы был поставлен и подтвержден при окраске по Грамму мазка из язвы, где обнаружена грамм-положительная спорообразующая бактерия Bacillus anthracis. Пациентка родом из деревни расположенной на севере Ирана, где часто встречается зараженные участки земли и продукты животноводчества. Биотерроризм не зафиксирован. Назначено внутривенное введение пенициллина G (в дозе 6 млн Ед каждые 6 часов в течение 10 дней). В дальнейшем пациентка выздоровела, язва затянулась, с небольшой кожной атрофией.

Читать дальше →

Увеличенная селезенка с гетерогенной картиной

Интересный случай: Увеличенная селезенка с гетерогенной картиной

50-летний мужчина с историей аутоиммунной гемолитической анемии (с тепловыми гемолизинами) и спленомегалией доставлен в больницу после 2 недельной слабости и недавнего появления желтухи. Осмотр показал пожелтение склеры, помутнение конъюнктивы и увеличение селезенки. Лабораторные анализы показали уровень гемоглобина 4,8г, гематокрит 14,3%, лейкоциты 3200 на миллиметр кубический, тромбоциты – 42 000 на миллиметр кубический.
Назначено лечение преднизолоном и внутривенные инъекции иммуноглобулином. Пациенту было совершено также несколько переливаний крови. Компьютерная томография брюшной полости с использованием неионогенного контрастного вещества показала увеличение селезенки (25,4 см краниокаудально, 18.1 см в передне-заднем, и 22,5 см в поперечном) с гетерогенным рисунком. Такой результат замечен в течение первых 60 секунд после инъекции контрастного вещества. Более ранние наблюдения показали последовательность чередующихся полос с высоким и низким затемнением из-за разницы кровотока между красной и белой пульпой селезенки. Такая гетерогенность обусловлена спленомегалией. В последствии проведена спленэктомия. Уровень лейкоцитов и тромбоцитов нормализовался (10 500 и 178 000 на миллиметр кубический соответственно), а
Читать дальше →

Инфаркт мозжечка, вызванный остеофитом шейного позвонка

Интересный случай: Инфаркт мозжечка, вызванный остеофитом шейного позвонка
Пациент 59 лет, поступил в Roven University Hospital (Франция) с жалобами на внезапно развившееся головокружение, головную боль, тошноту и затруднения в координации движений левой верхней конечности. При неврологическом исследовании выявлялся нистагм по нескольким направлениям, признаки двигательных расстройств по мозжечковому типу слева. Данных за травму шейного отдела позвоночника не было.
На МРТ головного мозга отмечались признаки острого инфаркта в бассейне левой задней нижней мозжечковой артерии (изображение А – диффузно взвешенная МРТ головного мозга, стрелкой обозначена область инфаркта). При КТ-ангиографии определялся стеноз левой позвоночной артерии, обусловленный сдавлением ее остеофитом верхнего суставного отростка IV шейного позвонка, росшего в просвет канала позвоночной артерии, с окклюзией кровотока в зоне стеноза (изображение В – томограмма в горизонтальной плоскости, стрелкой обозначен остеофит, растущий в просвет позвоночного канала; изображение С – томограммы во фронтальной и сагиттальной плоскостях полученные методом трехмерной реконструкции, стрелками показана зона стеноза левой позвоночной артерии с окклюзией кровотока, остеофит).
Читать дальше →

Инородное тело

Интересный случай: Инородное тело

35-летний мужчина поступил в отделение скорой помощи с обильным кровотечением из прямой кишки, болью в животе и с изменённым состоянием сознания.

Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения; давление 70/40 мм рт. ст., пульс — 110 ударов в минуту, насыщение кислородом — 90%.

Наружный осмотр не выявил ничего, что могло бы свидетельствовать о травме.
Читать дальше →