Выстрел в голову

Интересный случай: Выстрел в голову

На компьютерной томографии черепа 85-летнего мужчины обнаружено металлическое инородное тело размером 1,2 × 0,7 см на левом краю большого затылочного отверстия (foramen magnum ) ( снимок А- сагитальный срез; снимок В -аксиальный срез). Клинических или рентгенографических доказательств повреждения нервов не обнаружено.
Со слов пациента, в возрасте 3 лет в него случайно выстрелил из пистолета старший брат. Пуля прошла чуть ниже носа и пациент потерял сознание на несколько часов, после чего пришел в себя без специальной терапии.
На протяжении жизни он добился профессионального успеха в качестве инженера, даже выиграл Государственной премию СССР за свои достижения.
Читать дальше →

Согласно исследованиям, микробы манипулируют настроением человека

Лондон, 7 января (PL) Учёные из Испании и Соединённого Королевства открыли, что микробы кишечника могут «манипулировать» нашим настроением, заставляя нас
Читать дальше →

Спинная сухотка и зрачок Аргайл Робертсон

Интересный случай: Спинная сухотка и зрачок Аргайл Робертсон

Мужчина, 47 лет. В анамнезе ВИЧ. На протяжении восьми месяцев сильные параксизмальные стреляющие боли в ногах, трудности при ходьбе, шум в ушах, недержание мочи. Вирусная нагрузка снижена в ходе антиретровирусной терапии. Содержание CD+ 400 клеток/мл. В ходе физического обследования выявилось, что зрачки не реагируют на свет, однако сужаются при фокусировке на близкорасположенном предмете (зрачок Аргайл Робертсон). МРТ показала существенные изменения задних канатиков грудного отдела спинного мозга. Проведен анализ крови и спинномозговой жидкости (Venereal Disease Research Laboratory test), произошла реакция агглютинации при выявлении Treponema pallidum, что свидетельствовало о наличии сифилиса. Назначены пенициллин внутривенно и габапентин для облегчения нейропатической боли в ногах. Антибиотик вводили в течение 14 дней.
Спинная сухотка – стадия нейросифилиса, характеризующаяся дегенерацией нервов задних канатиков спинного мозга. Наряду с синдромом Аргайл Робертсон состояние пациента сопровождалось атаксией и потерей проприоцепции. Благодаря лечению симптомы и подвижность постепенно улучшились, но стреляющее боли в ногах остались.
Читать дальше →

Инфекция Borrelia Recurrenris

Все обо всем: Инфекция Borrelia Recurrenris
16-летний беженец из Сомали был доставлен в Мюнхенский госпиталь с сильной головной болью и болью в животе. Его жизненные показатели: температура 41'С, ЧСС 105 в минуту, АД 95/50 мм.рт.ст. и сатурация кислорода 98%. При исследовании наблюдается снижение сознания. Лабораторные показатели: лейкоцитоз (>17х10^9), подъем уровня С-реактивного белка до 250 мг/л, уровень прокальцитонина 17,6 ng/ml, тромбоцитопения (47х10^9). В мазке крови были обнаружены спирохеты Borrelia Recurrenris. Диагноз был подтверждён ПЦР. Пациента лечили доксициклином. Лихоралка и низкое давление исчезли сразу после начала лечения, реакция Jarish-Herceimera утихла после введения лекарственных препаратов. Пациент полностью поправился. Borrelia reccurentis передаётся человеческими вшами. Человек, обычно, является хозяином. После инкубационного периода (примерно 7 дней), болезнь характеризуется повторяющимися эпизодами высокой температуры, головной боли, тошнотой и рвотой с повторением каждого эпизода несколько дней. Клиническое обследование беженцев должно быть состыковано с эпидемиологической обстановкой и клинической картиной заболевания.
Читать дальше →

Увеличенное правое предсердие

Интересный случай: Увеличенное правое предсердие

Мужчина 57 лет был доставлен в отделение неотложной помощи с периферическими отеками. При физикальном осмотре были обнаружены мерцательная аритмия, связанная с трикуспидальной регургитацией, и недостаточность правого желудочка. Рентгенография грудной клетки показала высокий кардиоторакальный индекс, равный 0,82 и расширенное правое предсердие. Трансторакальная ЭХО-КГ, КТ и МРТ сердца выявили увеличенное предсердие, расширенный правый желудочек с сохраненной систолической функцией, 4 степень трикуспидальной регургитации, повышенное систолическое давление правого желудочка. Размер и функция левого желудочка оставались в норме. Шунт обнаружен не был. Пациенту была назначена терапия, включающая пероральные антикоагулянты. Отмечалась положительная динамика и состояние пациента оставалось стабильным на протяжении 1 года после осмотра. Увеличенное правое предсердие-редкое врожденное состояние, являющееся причиной функциональной трикуспидальной регургитации и сердечной недостаточности с правой стороны. Обычно это диагностируют в детстве.
Читать дальше →

Атеросклеротические изменения аорты как вероятный источник церебральной эмболии

Интересный случай: Атеросклеротические изменения  аорты как вероятный источник церебральной эмболии
70-летнюю женщину госпитализировали по причине преходящего нарушения мозгового кровообращения, сопровождающим симптомом была слабость в правой половине тела, которая сохранялась на протяжении нескольких дней. Компьютерная томография внутричерепных патологических процессов не выявила. В ходе дальнейшего обследования у женщины был обнаружен 99 % стеноз левой каротидной артерии, по поводу которого было решено провести левостороннюю каротидную эндартерэктомию. Пациентке был назначен аспирин в дозировке 325 мг ежедневно, в скором времени она была выписана. Проведенное через два года УЗИ каротидных артерий не показало клинически значимого стеноза с обеих сторон. Но через месяц женщину вновь госпитализировали с острым левосторонним гемипарезом. Компьютерная томография показала новую плотную кальцифицированную бляшку в проксимальной части правой средней мозговой артерии (указано стрелкой на фото А). Тромболитические средства не назначались, т.к. время начала приступа не было установлено. Через три дня компьютерную томографию провели повторно и обнаружили большой инфаркт в бассейне правой средней мозговой артерии (фото В). Через три дня после поступления в стационар у женщины развился респираторный дистресс-синдром. Компьютерная томография области грудной клетки показала плотные кальцифицированные бляшки на стенках аорты (фото С). Похожие эмболы были обнаружены в правой средней мозговой артерии. Пациентка была переведена в учреждение для хронических больных, т.к. долговременное пребывание в Florida Hospital (Орландо) не принесло значительных неврологических улучшений. Данный клинический случай в очередной раз показывает, что атеросклеротические изменения дуги аорты следует рассматривать как потенциальный источник церебральной эмболии и инфаркта.
Читать дальше →

Хориоретинальная гранулема при туберкулезе

Интересный случай: Хориоретинальная гранулема при туберкулезе
17-летний юноша доставлен в отделение неотложной помощи с признаками ухудшения зрения правым глазом на протяжении 48-ми часов. Была определена острота зрения: правый глаз — 6/24 и левый глаз — 6/6. В правом глазу отмечалось небольшое кровоизлияние в стекловидное тело. В течение следующего месяца преретинальное кровоизлияние было удалено, и выявлена васкуляризированная хориоретинальная гранулема в верхне-темпоральном квадранте. Также была отмечена серозная отслойка сетчатки с выраженным экссудатом, что указывало на активное поражение (А). Физикальный осмотр не выявил других отклонений, анамнез пациента был ничем не примечательный, за исключением предшествующего контакта с больным активным туберкулезом легких. Был заподозрен туберкулезный хориоретинит. Несмотря на то, что рентгенография грудной клетки была нормальной, противотуберкулезная терапия была начата на основании анамнеза и сильно положительных результатов кожных туберкулиновых проб с очищенным белком.
Читать дальше →