Острые отравления - диагностика и лечение

Анестезиология и реаниматология: Острые отравления - диагностика и лечение
Острое отравление — это такое патологическое состояние, которое развилось вследствие поступления в организм извне токсической дозы химического вещества
Читать дальше →

Наследственный тремор подбородка

Интересный случай: Наследственный тремор подбородка
У 4-месячного мальчика, которого доставили в детскую клинику для обследования на легкую инфекцию верхних дыхательных путей, было отмечено дрожание подбородка. При осмотре наблюдался непроизвольный миоклонус подбородка и нижней губы. В остальном неврологическое обследование было нормальным. Родители пациента сообщили, что у него с рождения дрожал подбородок.
Читать дальше →

Пиогенная гранулема конъюнктивы

У 30-летнего мужчины на правом нижнем веке было обнаружено очаговое повреждение, которое нарастало в течение 3 дней. За две недели до осмотра на том же веке разорвалась киста. Новое повреждение начиналось как небольшая шишка на бульбарной конъюнктиве и постепенно увеличивалось в размерах, пока не начало выступать из века. Клиническое течение и физическое обследование пациента свидетельствовали о наличии пиогенной гранулемы доброкачественного сосудистого поражения, характеризующегося воспалительными клетками и дольковой пролиферацией капилляров. Гнойные гранулемы конъюнктивы быстро растут в течение нескольких дней-недель после травмы конъюнктивы в результате хирургического вмешательства или травмы и могут развиваться на конъюнктиве или внешних поверхностях век. Дифференциальный диагноз включает в себя шовные гранулемы, плоскоклеточные папилломы и злокачественные опухоли, такие как плоскоклеточный рак и амеланотическая меланома. Пиогенные гранулемы часто рыхлые и склонны к кровотечению, их можно лечить местными глюкокортикоидами или хирургическим иссечением. Для снижения риска рецидива во время иссечения, проводится внутрипузырная инъекция триамцинолона.
Читать дальше →

Загадка #1

19-летний пациент поступил в дерматологическую клинику с 3-месячной историей увеличения язвы на правой руке и множественными мягкими подкожными узелками на правом предплечье и локте. Пятью месяцами ранее он отправился в Эквадор и работал на ферме по производству органических продуктов. При физикальном осмотре язва диаметром 3 см была мягкой с твердой каймой.
Интересный случай: загадка#1
Наиболее вероятный диагноз?
Ваши следующие шаги?
Читать дальше →

Вживление золотых нитей при ревматоидном артрите

Интересный случай: Вживление золотых нитей при ревматоидном артрите
Женщина 58 лет обратилась в ревматологическую клинику по поводу продолжительных болей в суставах и деформации кистей и стоп. Суставные симптомы впервые проявились в 18-летнем возрасте, в связи с чем назначено лечение ибупрофеном, помимо этого пациентке проводилась имплантация золотых нитей (вживление тонких стерильных нитей из золота при помощи акупунктурных игл). 10 лет назад поставлен диагноз ревматоидный артрит, подтвержденный лабораторными данными (ревматоидный фактор 628.7 МЕ/мл (в норме <14 МЕ/мл), антитела к циклическому цитруллиновому пептиду 170.8 ЕД/мл (в норме <5)). Назначена комбинированная терапия метотрексатом и лефлуномидом.
На обзорной рентгенограмме заметна значительная деформация запястий, проксимальных межфаланговых и пястно-фаланговых суставов, окруженных отрезками золотых нитей. В Восточной Азии акупунктура, включая акупунктуру золотом, издавна использовалась для лечения боли в суставах, так же иногда применялись оральные и инъекционные препараты золота.
Читать дальше →