Инфаркт мозжечка, вызванный остеофитом шейного позвонка

Интересный случай: Инфаркт мозжечка, вызванный остеофитом шейного позвонка
Пациент 59 лет, поступил в Roven University Hospital (Франция) с жалобами на внезапно развившееся головокружение, головную боль, тошноту и затруднения в координации движений левой верхней конечности. При неврологическом исследовании выявлялся нистагм по нескольким направлениям, признаки двигательных расстройств по мозжечковому типу слева. Данных за травму шейного отдела позвоночника не было.
На МРТ головного мозга отмечались признаки острого инфаркта в бассейне левой задней нижней мозжечковой артерии (изображение А – диффузно взвешенная МРТ головного мозга, стрелкой обозначена область инфаркта). При КТ-ангиографии определялся стеноз левой позвоночной артерии, обусловленный сдавлением ее остеофитом верхнего суставного отростка IV шейного позвонка, росшего в просвет канала позвоночной артерии, с окклюзией кровотока в зоне стеноза (изображение В – томограмма в горизонтальной плоскости, стрелкой обозначен остеофит, растущий в просвет позвоночного канала; изображение С – томограммы во фронтальной и сагиттальной плоскостях полученные методом трехмерной реконструкции, стрелками показана зона стеноза левой позвоночной артерии с окклюзией кровотока, остеофит).
Случаи стеноза позвоночных артерий, вызванных остеофитами в шейном отделе позвоночника, встречаются достаточно редко. Эмболические инфаркты на этом фоне также наблюдаются очень редко. Восстановление проходимости артерии в таких ситуациях может быть достигнуто хирургическим вмешательством.
Интересный случай: Инфаркт мозжечка, вызванный остеофитом шейного позвонка
Интересный случай: Инфаркт мозжечка, вызванный остеофитом шейного позвонка

Перевод: Илья Коновод

www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(13)61786-9/fulltext

3 комментария

avatar
не повезло конечно
avatar
Согласен, это довольно редкая паталогия
avatar
Удивительно

Оставить комментарий