Катетерная радиочастотная аблация при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта

Интересный случай: Катетерная радиочастотная аблация при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта
Рисунки сверху вниз представляют поверхностную электрокардиограмму (отведение V1) и биполярные внутрисердечные электрограммы, записанные с верхнего отдела правого предсердия (HRA) и верхушки правого желудочка (RVA) во время электрокардиостимуляции правого предсердия (S обозначает артефакт стимуляции электрокардиостимулятора правого предсердия). Радиочастотный ток (55 В в течение 30 секунд) подавался через дистальный электрод исследующего катетера, расположенного на желудочковой стороне митрального кольца вблизи желудочкового введения дополнительного атриовентрикулярного соединения. В течение трех ударов после применения радиочастотного тока (сплошная стрелка) проводимость по вспомогательному пути была устранена.

Источник:https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199208273270906
Перевод: Козьмова М.Н.

Острая инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека

Интересный случай: Острая инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека
Ранее здоровый 26-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с 5-дневным анамнезом бессимптомной сыпи, боли в горле, лихорадки, озноба и недомогания. При физикальном осмотре можно было увидеть рассеянные эритематозные папулы и пятна в верхней части грудной клетки и передней части шеи (панель А). Во рту наблюдались небные петехии, изъязвления слизистой оболочки щек и эритема глотки (панель В).
Читать дальше →

Дермопатия щитовидной железы при базедовой болезни

Интересный случай: Дермопатия щитовидной железы при базедовой болезни
49-летняя женщина с болезнью Грейвса в анамнезе обратилась в эндокринологическую клинику с 3-летним анамнезом изменений кожи на руках и ногах и 1-летним анамнезом симптомов тиреотоксикоза. С момента постановки диагноза 10 лет назад она периодически принимала карбимазол. При физикальном осмотре у нее на тыльной стороне кистей, дистальных отделах предплечий и голенях были обнаружены фиолетовые, без изъязвлений, уплотненные узелки (панель А). Также были отмечены зоб (панель В, стрелка), проптоз и отставание век.
Читать дальше →

Синдром перикардиальной декомпрессии

Интересный случай: Синдром перикардиальной декомпрессии
У 14-летнего мальчика внезапно развилась артериальная гипотензия после проведения перикардиоцентеза. За девять часов до процедуры пациент обратился в отделение неотложной помощи с 5-недельным сухим кашлем в анамнезе.
Читать дальше →

Идиопатическая внутричерепная гипертензия

Интересный случай: Идиопатическая внутричерепная гипертензия
25-летняя женщина с тяжелым ожирением обратилась в отделение неотложной помощи с жалобами на ухудшение зрения в течение 1 недели, кратковременные помутнения зрения, ежедневные головные боли и периодические свистящие звуки. Ее индекс массы тела (вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах) составил 57.
Читать дальше →

Печеночные двуустки

Интересный случай: Печеночные двуустки
У 70-летнего мужчины, проходившего холангиоскопию, были обнаружены плоские черви в желчевыводящих путях. За неделю до процедуры пациенту был поставлен диагноз локализованной аденокарциномы сигмовидной кишки.
Читать дальше →