Спонтанная гифема

Интересный случай: Спонтанная гифема
72-летний мужчина с хорошо контролируемым сахарным диабетом 2 типа обратился в офтальмологическую клинику с 4-часовым дискомфортом и нечетким зрением в правом глазу. Обследование глаз показало инъекцию в конъюнктиву правого глаза с остротой зрения 20/30. Экстраокулярные движения и реакции зрачков были неизменными. При биомикроскопии с щелевой лампой в передней камере была замечена увеличивающаяся лужа крови, состояние, известное как гифема. Кровь вытекла из активно кровоточащей микрогемангиомы радужки у верхнего края зрачка. В остальном обследование показало наличие легкой непролиферативной диабетической ретинопатии и нормальное внутриглазное давление в обоих глазах. Был поставлен диагноз спонтанной гифемы из-за кровоточащей микрогемангиомы радужки. Хотя гифема чаще всего возникает в контексте травмы глаза, она может возникнуть спонтанно в результате сосудистых поражений радужки, внутриглазного рака или ишемии глаза. Было рекомендовано консервативное лечение с постельным режимом и приподнятием головы, а также были назначены местный атропин и местный дексаметазон для минимизации цилиарного спазма и внутриглазного воспаления соответственно. На 10-дневный контрольный визит симптомы пациента уменьшились, и лазерная фотокоагуляция микрогемангиомы была отложена.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2201912
Перевод: Козьмова М.Н.

Кожное проявление Сибирской язвы

Интересный случай: Кожное проявление Сибирской язвы

Семимесячный младенец был госпитализирован в отделение с отеком левой руки и кровоточащей раной на левом предплечье, развивающихся в течение 2х дней (изображение A). По данным клинического обследования пациент был афебрилен, на руке была открытая язва диаметром 2 см с окружающей эритемой и покраснением, из которой сочилась прозрачная желтая жидкость.
Читать дальше →

Контактный стоматит, вызванный приёмом бисфосфонатов

Интересный случай: Контактный стоматит, вызванный приёмом бисфосфонатов

68-летняя женщина с выраженным постменопаузальным остеопорозом была направлена в стоматологическое отделение из-за протекающего в течение 6 месяцев эрозивного мукозита на слизистой твердого неба, сопровождавшегося сильной болью и дисфагией. У пациентки была беззубая верхняя челюсть, она носила полный съемный верхний протез.
Читать дальше →

Перелом коронарного стента

Интересный случай: Перелом коронарного стента

Мужчина 57 лет поступил в отделение с жалобой на дискомфорт в груди, который продолжался в течение нескольких часов. На электрокардиограмме были выявлены признаки ишемических изменений. За год до этого пациенту было выполнено шунтирование коронарных артерий и последующее чрескожное коронарное вмешательство с установкой стента в подкожно-венечном трансплантате к первой ветви острого края сердца.
Читать дальше →

Липодистрофия, связанная с приемом ингибитора ВИЧ-протеазы

Интересный случай: Липодистрофия, связанная с приемом ингибитора ВИЧ-протеазы

У 53-летнего мужчины была лимфома, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), которая находилась в ремиссии с 1987 года. Количество CD4+ лимфоцитов составляло 510 клеток на кубический миллиметр, нагрузка РНК ВИЧ составляла 5000 копий на миллилитр.
Читать дальше →

Распыление частиц при чихании

Интересный случай: Чихание

При чихании человек выбрасывает капельки жидкости и потенциально заразные микроорганизмы. На приведённой последовательности изображений с шагом в 20 мс отображён процесс выброса облака чиха, произведенного здоровым человеком.
Читать дальше →

Оссифицирующий миозит

Интересный случай: Оссифицирующий миозит

40-летняя кореянка, которая в течение нескольких недель была обездвижена в постели, восстанавливаясь после туберкулезного менингита, обратилась с жалобами на боль в правом бедре. При внешнем осмотре её правая нога была ротирована и согнута в колене. Она отмечала дискомфорт при любом пассивном движении, а также болезненность в ягодичной области. Плоскостные рентгенограммы тазовой области были без особенностей.
Читать дальше →