Койлонихия при железодефицитной анемии

Интересный случай: Койлонихия при железодефицитной анемии
Женщина 54 лет обратилась в поликлинику по поводу утомляемости и интермиттирующих геморроидальных кровотечений, беспокоящих ее на протяжении 7 лет. При осмотре пациентка выглядела бледной, обращали на себя внимание ногти ложкообразной формы (койлонихия) на втором и третьем пальцах (Рисунок A) и на большом пальце (Рисунок B) обеих рук.
Читать дальше →

Дерматит ассоциированной с дефицитом цинка

Интересный случай: Дерматит ассоциированной с дефицитом цинка
В детскую больницу поступил 4-месячный мальчик. Ребёнок находится на исключительно грудном вскармливании, в анамнезе высыпания на коже в течение 6 недель. Физикально выявили широко распространенные, четко очерченные, эритематозно-эрозивные бляшки на животе (рис.А), руках (рис.В), ногах, лице, волосистой части головы и в области паха. Физическое и психомоторное развитие по возрасту, без особенностей. Биопсия кожи выявила нерегулярный ортокератоз и паракератоз, уменьшенный слой зернистых клеток и бледность кератиноцитов в верхних слоях эпидермиса — это данные, свидетельствующие о дефиците цинка. Лабораторные исследования показали, что уровень цинка в сыворотке крови составляет 226 мкг на литр (3,5 мкмоль на литр) (референсный диапазон от 600 до 1200 мкг на литр [от 9,2 до 18,4 мкмоль на литр]), в результате чего был поставлен диагноз дерматита, связанного с дефицитом цинка.
Читать дальше →

Синдром запястного канала

Интересный случай: Синдром запястного канала
В неврологическую клинику поступила 43-летняя женщина с прогрессирующими в течение полугода парестезией и онемением большого, указательного, среднего и безымянного пальцев левой руки. Для лечения синдрома запястного канала была выполнена инъекция 0,33 мл глюкокортикостероидов в левый канал запястья, в результате, с её слов, возникли «странные ощущения». Через 5 минут после инъекции кожа пораженных пальцев и ладони стала красной. Вазомоторное нарушение предположительно было связано с раздражением вегетативных волокон срединного нерва. В течение 20 минут эти изменения разрешились без вмешательства. При последнем посещении клиники через 1 месяц после инъекции парестезия исчезла.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2005527?query=featured_secondary
Перевод: Митрова С.Д., Красновидова А.Е.

Тазовый спленоз

Интересный случай: Тазовый спленоз
В больницу поступила 34-летняя женщина с перемежающейся тазовой болью в течение 2 лет. В ее хирургическом анамнезе было кесарево сечение, выполненное 10 лет назад, и частичная спленэктомия, выполненная 29 годами ранее после автомобильной аварии. При обследовании органов малого таза обнаружено мягкое образование в околоматочной области, умеренно болезненное при пальпации. Магнитно-резонансная томография таза выявила плотные узелки с высокой интенсивностью сигнала на Т2-взвешенных изображениях и ограниченной диффузией.
Читать дальше →

Пятна Бито

Интересный случай: Пятна Бито
4-летний мальчик был доставлен отцом в офтальмологическую клинику с 1-летней историей увеличивающихся белых отложений на обоих глазах и ухудшением ночного зрения. При осмотре конъюнктива правого глаза (Рисунок A) и левого глаза (Рисунок B) оказалась сухой и морщинистой, с пенистыми отложениями кремового цвета возле наружных углов глаз. Роговица чистая, глазное дно в норме, острота зрения 20/30 на оба глаза.
Читать дальше →

Кальцифицированный желчный пузырь

Интересный случай: Кальцифицированный желчный пузырь
В поликлинику обратилась 83-летняя женщина с тошнотой. На момент обращения она получала терапию антибиотиками по поводу целлюлита с положительной динамикой. В ее истории болезни также отмечен эпизод желчной колики, когда ей было 40 лет. Результаты физикального обследования, включая обследование органов брюшной полости, без особенностей. Обзорная рентгенография органов брюшной полости показала кальцификацию желчного пузыря (Рисунок A), а компьютерная томография показала множественные кальцифицированные камни в желчном пузыре, а также краевую кальцификацию желчного пузыря (Рисунок B), что соответствует фарфоровому желчному пузырю.
Читать дальше →

Блуждающая селезенка

Интересный случай: Блуждающая селезенка
36-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи с 1-дневной историей болей в животе и рвоты. У нее был язвенный колит, а также цирроз печени из-за первичного склерозирующего холангита, а в ее хирургическом анамнезе была тотальная колэктомия, холецистэктомия и аппендэктомия. При физикальном обследовании отмечалась диффузная болезненность живота. Лабораторные исследования показали, что уровень липазы составляет 682 МЕ на литр (референтный диапазон от 5 до 50).
Читать дальше →