Чрескожная митральная баллонная вальвулотомия.

Интересный случай: Чрескожная митральная баллонная вальвулотомия.
Чрескожная митральная баллонная вальвулотомия по методике двойного баллона.
Надувание расширяющих баллонов диаметром 18 мм (вверху) и 20 мм (внизу) можно увидеть при стенозированном митральном клапане. Обратите внимание на «талию», создаваемую стенотическим клапаном (стрелки), прежде чем полное надувание приведет к спаечному расщеплению.
Читать дальше →

Атопическая сыпь беременных.

Интересный случай: Атопическая сыпь беременных.
37-летняя первородящая женщина обратилась в дерматологическую клинику на сроке беременности 30 недель с 4-месячным анамнезом зудящих пустул на туловище, руках и ногах. При осмотре были обнаружены папулы, узелки и фолликулярные пустулы с окружающей эритемой на туловище, руках и ногах, без повреждений на ладонях и подошвах (на панели А показана левая рука, а на панели В — более близкий вид левой руки). Местные и пероральные глюкокортикоиды были назначены для лечения возможного диагноза полиморфной сыпи беременных, но поражения не уменьшались.
Читать дальше →

Мекониевый илеус в неонатальном периоде на фоне муковисцидоза

У доношенной, новорожденной девочки на 12-ом часу жизни было выявлено растяжение желудка, сопровождаемое рвотой и задержкой выделения мекония. Диагноз муковисцидоза был поставлен еще в ходе беременности, когда генетический анализ амниотической жидкости показал, что плод является гетерозиготным по признаку наличия мутаций p.F509del и V603SfsX8 в гене трансмембранного регулятора муковисцидоза. Рентгенологическое исследование брюшной полости показало расширенные петли тонкого кишечника, что свидетельствовало о кишечной непроходимости (Panel A). Клизма с водорастворимым контрастным веществом позволила определить микроколон и множественные дефекты наполнения по всему толстому кишечнику и в дистальной части подвздошной кишки.(Panel B) Данные признаки свидетельствовали о наличие мекониевого илеуса. Была выполнена диагностическая лапаротомия и сформирована илеостома. Мекониевый илеус, который может быть проявлением муковисцидоза, но также может проявляться у недоношенных детей с крайне малым весом от рождения. Кишечная непроходимость обусловлена скоплением уплотненного мекония.
Читать дальше →