Меланома стопы

Интересный случай: Меланома стопы

80-ти летний мужчина обратился с единичным повреждением левой стопы, которое увеличивалось в размерах в течении последних 2-х лет. На образовании начало расти изъязвление, были прерывистые кровотечения. При осмотре: четко выраженная, красноватая, мясистая бляшка, диаметром 2 см, с эрозивной поверхностью и черным ободком по периферии. При биопсиии: глубина по шкале Бреслоу 1,1 мм. При иммуногистохимическом исследовании обнаружены клетки опухоли, положительные по S-100 белку, HMB-45, и отрицательные по AE1/AE3. На основе этого был выставлен диагноз беспигментная меланома. Отсутсвие пигмента в беспигментной меланоме может приводить к затруднению в дифдиагностике с доброкачественными образованиями кожи, включая пиогенную гранулему, бородавки и язвы. Немедленное исследование важно для избежания задержки в диагностике.
Читать дальше →

Туберозный склероз

Интересный случай: Туберозный склероз
71-летний мужчина поступил в отделение нефрологии с обострением хронического заболевания почек, которое развивается в течение последних 20 лет. Пациенту установлен диагноз туберозного склероза, или болезни Бурневилля, после того как ему исполнилось 20 лет. Осмотр выявил эритематозные узелки на подбородке, носу и щеках, плотные как ангиофибромы лица (рисунок А) и маленькие мясистые периногтевые фибромы ногтей стоп (рисунок В). У пациента нет в анамнезе судорог или задержки развития, и у него нет семейного анамнеза подобных кожных образований. Туберозный склероз это аутосомно-доминантное заболевание, влияющее на клеточную дифференцировку и пролиферацию. Это заболевание характеризуется развитием гамартоматозных поражений, затрагивающих многие системы органов, включая центральную нервную систему, глаза, кожу и почки. Ангиофибромы лица состоят из кровеносных сосудов и фиброзной ткани. Периногтевые фибромы это доброкачественные опухоли, состоящие из соединительной ткани и обычно появляются на втором десятке жизни и позже. Пациент с этой болезнью обычно имеет поражение почек, включающее образование ангиомиолипом или множественных почечных кист.
Читать дальше →

Тельца Ауэра

Интересный случай: Тельца Ауэра
69-тилетний мужчина был передан в наш медицинский центр для диагностики и лечения нейтропении и анемии. Общий анализ крови показал лейкоцитов 1000 в мкл (референсное значение 4800-10800 в мкл), 10% нейтрофилов (абсолютное число нейтрофилов 100) и уровень гемоглобина 10.6 в децилитре (референсное значение 14-18 в децилитре). Пункция костного мозга выявила 5% бластов и 65% промиелоцитов, многие из промиелоцитов имели заметные тельца Ауэра (стрелка) и митотические фигуры. Пациент начал принимать полностью трансретиноевую кислоту. Флюоресцентная гибридизация in situ показало наличие транслокаций вовлекающих 15 и 17 хромосомы, определяющие продукцию фузионного белка, промиелоцитарного лейкоза — альфа-рецептора ретиноевой кислоты, что позволило установить диагноз острого промиелоцитарного лейкоза. Тельца Ауэра могут быть обнаружены при многих подтипах острого миелолейкоза, но когда эти тельца в изобилии, они говорят об остром промиелоцитарном лейкозе. Эта форма лейкоза связана с развитием ДВС, риск которого уменьшается при раннем начале лечения полностью трансретиноевой кислотой.
Читать дальше →

Интраваскулярный рост опухолевого эмбола хондросаркомы

Anne-Sophie Claes, Delphine Hoton, Christine Galant, Benoit Ghaye
Пациентка 48 лет, поступила с жалобами на кашель и нарастающую одышку, которые беспокоили ее на протяжении 7 месяцев. В анамнезе хондросаркома грудины, по поводу которой перенесла радикальную операцию 3 годами ранее.
При поступлении SaO2 составляла 88%. Выполнена КТ-ангиография легких, при которой выявлены крупный опухолевой эмбол в бифуркации легочного ствола, признаки эмболии в левую легочную артерию, ее долевые и сегментарные ветви, с формированием обширного инфильтрата в нижней доле левого легкого (изображения А и В).

Интересный случай: Интраваскулярный рост опухолевого эмбола хондросаркомы

Читать дальше →

Синдром Игла

Интересный случай: Синдром Игла
35-летний мужчина обратился в ЛОР клинику с острой болью в области шеи и ощущением инородного тела в глотке; данные симптомы развились в течение прошлого года. Со временем боль распространилась на правое ухо. На боль и трудности при глотании жалоб не было. При осмотре в области правой миндаликовой ямки пальпировался костный выступ.

На компьютерной томограмме были выявлены два удлиненных шиловидных отростка: 5,5 см правый и 5,2 см левый (референсные значения от 2,5 до 3 см) и обызвествлённые шилоподъязычные связки (Рис.А, стрелки).
Был поставлен диагноз: синдром Игла.

Синдром Игла (впервые был описан американским оториноларингологом У.У.Иглом) — это редкое клиническое состояние, характеризующееся триадой признаков:
Читать дальше →

Развитие молниеносной пурпуры

Интересный случай: Развитие молниеносной пурпуры

3-хлетиний мальчик доставлен в детскую больницу с лихорадкой и рвотой. При обследовании выявлена небольшая пурпура на ногах (панель А), которая в последующие три часа распространилась на лицо, переднюю брюшную стенку и конечности. Сразу же после взятия образца крови на гемокультуру начато лечение антибиотиками широкого спектра. В течение последующих шести часов пурпура распространилась дальше (панель B), и появились признаки септического шока. В образце крови выявлена культура Neisseria meningitidis серотипа B, что подтвердило диагноз острой молниеносной инфекционной пурпуры вследствие менингококкциемии. В течение следующих 48 часов у пациента наблюдалось клиническое улучшение, некоторые небольшие признаки исчезли, однако пятна над правым запястьем и на правой ноге превратились в четко отграниченные буллы с уплотненным центром (панель С). Через 9 дней после поступления на этих местах образовались язвы (панель D).
Читать дальше →

Дисфагия после оккципито-цервикального слияния

Интересный случай: Дисфагия после оккципито-цервикального слияния

64-летний мужчина пожаловался на проблемы с глотанием после того, как он перенес операцию по соединению затылка с шейным отделом позвоночника, чтобы исправить атлантоаксиальный подвывих. На панели A показана предоперационная латеральная рентгенограмма, а панель B — послеоперационная рентгенограмма. Видеофлуороскопическое исследование с барием, которое проводилось для оценки дисфагии, показало нозофарингеальную регургитацию и задержку аспирации. Гиперфлексия верхнего шейного отдела позвоночника уменьшала затылочный угол, что приводило к сужению орофарингеального пространства. Эти механические изменения могут вызвать дисфагию после заднего окципитоцервикального слияния. Операцию ревизии,
Читать дальше →