Candida albicans в мазке крови

Интересный случай: мазок крови

Младенец мужского пола родился на сроке беременности 26 недель и весил 830г. Он был переведён в отделение интенсивной терапии новорожденных, потребовалась интубация для искусственной вентиляции легких.
Читать дальше →

Клещи в наружном слуховом проходе

Интересный случай: клещи

70-летний мужчина поступил жалобами на зуд и заложенность в правом ухе на протяжении последних 2-х месяцев. Нарушения слуха, шума в ушах и отореи у пациента не было. На отоскопическом исследовании было выявлено множество клещей (рисунок А, стрелки) и яиц клещей в правом наружном слуховом проходе.
Читать дальше →

Спонтанная отогенная пневмоцефалия

Интересный случай: пневмоцефалия

54-летняя женщина поступила с прогрессирующими аномальными слуховыми ощущениями, афазией и нарушениями зрительного поля. Пациентка отрицала травму головы или недавние инфекции, такие как средний отит.
Читать дальше →

Неонатальная сыпь, вызванная Herpes Gestationis

Интересный случай: герпес

У 6-дневного младенца, родившегося на 37 неделе беременности в результате естественных родов, была обнаружена сыпь на лице. По словам матери, новорожденный развивался нормально и имел признаков дискомфорта из-за поражений на коже.
Читать дальше →

Травматический разрыв аорты

Интересный случай: Травматический разрыв аорты
37-летний мужчина попал в дорожно-транспортное происшествие. При осмотре в отделении неотложной помощи пациент был гемодинамически стабилен, лишь имел отпечаток автомобильного руля на передней стенке грудной клетки.
Читать дальше →

Пневмоперитонеум

Интересный случай: Пневмоперитонеум
47-летний мужчина был госпитализирован в отделение интенсивной терапии с дыхательной недостаточностью, осложнившей пневмонию, вызванную легионеллой. Была начата искусственная вентиляция легких с положительным давлением в конце выдоха. Рентгенограммы грудной клетки выявили пневмомедиастинум (панель А) и пневмоперитонеум (панели А и В). Однако признаков наличия воздуха в плевральной полости обнаружено не было. При клиническом обследовании брюшной полости так же не выявили никаких отклонений. Было подозрение на баротравму или волютравму. Пневмомедиастинум и пневмоперитонеум не требовали вмешательств. Рентгенологические и клинические симптомы заболевания прошли в течение 14 дней. Пневмоперитонеум обычно поддается консервативному лечению в условиях искусственной вентиляции легких и без признаков перфорации внутренних органов.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/ENEJMicm020442
Перевод: Ахметзянова А.А., Мухаметзнова З.Р.