Витилиго и пернициозная анемия

Интересный случай: Витилиго и пернициозная анемия
45-летняя женщина с заболеванием витилиго(панель А) была обследована из-за сильной усталости. У нее была обнаружена панцитопения (количество лейкоцитов 3200 на кубический миллиметр, уровень гемоглобина 8,1 г на децилитр и количество тромбоцитов 147 000 на кубический миллиметр) с макроцитозом (средний корпускулярный объем 125 мкм3) и гиперсегментированными полиморфноядерными лейкоцитами (панель).
Читать дальше →

Циркумпапиллярный гребень сетчатки при синдром детского сотрясения

Интересный случай: Циркумпапиллярный гребень сетчатки при синдром детского сотрясения
Пятимесячная девочка попала в больницу из-за неконтролируемых судорог. Ее отец сильно встряхнул ее, якобы пытаясь спасти ее от удушья.
Читать дальше →

"Расскачивающееся" сердце

Интересный случай: Расскачивающееся сердце

49-летний мужчина с раком легкого поступил в связи с обмороком. При осмотре: тахикардия (ЧСС 106 уд/мин), набухание яремных вен, приглушенность тонов сердца. Артериальное давление 90/60 мм рт. Парадоксальный пульс не определяется.
Читать дальше →

Парвовирусная инфекция B19

Интересный случай: Парвовирусная инфекция B19

77-летний мужчина был госпитализирован с тошнотой, рвотой, болями в правом подреберье и лихорадкой с ознобом в течении трех недель. Лабораторные исследования показали, что количество лейкоцитов составило 6400 на кубический миллиметр, концентрация гемоглобина — 9,0 г на децилитр, гематокрит — 26,5 процента, количество тромбоцитов — 255 000 на кубический миллиметр, а количество ретикулоцитов — 0,6 процента.
Читать дальше →

Использование многоядерных гигантских клеток для диагностики вирусного вторжения

Интересный случай: Использование многоядерных гигантских клеток для диагностики вирусного вторжения

Часть дифференциальной диагностики везикулярной сыпи должна включать оспу. Характерные для оспы поражения — папуловезикулярные пустулы — развиваются через два-четыре дня после гриппоподобного продромального периода. Поражения прогрессируют от пятен до папул и везикулярных пустул.
Читать дальше →