Бифосфонат ассоциированный контактный стоматит

Интересный случай: Бифосфонат ассоциированный контактный стоматит
68- летняя женщина, страдающая тяжелым постменопаузальным остеопорозом, обратилась в больницу в связи с 6 месячным эрозивным мукозитом твердого неба, сопровождающегося сильной болью и дисфагией. У пациентки не было верхних зубов, поэтому она носила съемную верхнюю челюсть. Обследование выявило большую овальную язву твердого неба, 2 на 3 см в диаметре, с четкими краями и некротическим центром (Рисунок А). Предыдущее неудачное лечение включало системные и местные кортикостероиды, антибиотики и противомикробные препараты. Цитодиагностика и микробиологическая оценка, включая исследование на рак, герпес вирусы и Treponema pallidum ничего не выявила. Ранее пациентка принимала алендронат (10 мг в день) орально в течении 8 месяцев для лечения остеопороза, но не использовала препараты группы НПВС. Пациентка сообщила, что испытывая боли при проглатывании таблеток, она рассасывала их, держа под небом, перед тем как принять во внутрь. Установлена связь контактного стоматита с алендронатом. Пациентке были даны инструкции: не держать таблетки во рту и снимать челюсть перед принятиям лекарств. Через 2 недели
Читать дальше →

Произвольный нистагм

Интересный случай: Произвольный нистагм
53-летняя женщина умела вызывать произвольный нистагм. Способность обнаружилась еще в раннем детстве. Она посещала драматический кружок, но, как у многих, у нее был страх перед аудиторией, для преодоления которого она совершала колебательные движения глазами, способствующие формированию размытого изображения и позволяющие ей будто «стирать» аудиторию из поля зрения. Зафиксировав взгляд в определенной точке пространства, она могла намеренно вызвать произвольный нистагм, что в дальнейшем было запечатлено посредством видеоокулографии (см. видео).

Представленный феномен характеризуется многократными колебательными движениями глазных яблок с высокой частотой и малой амплитудой. Произвольный нистагм влияет на работу глазодвигательной системы, вызывая ее угнетение (супрессию). В силу описанных причин, а так же осциллопсии, связанной с чрезмерными колебательными движениями глазных яблок, произвольный нистагм снижает остроту зрения. В данном случае средняя частота колебаний составляла 10 Hz, средняя амплитуда — менее 4°. Произвольный нистагм от патологического отличает то, что, во-первых, для него изначально необходимо совершить конвергентные движения глазами, во-вторых, амплитуду колебательных движений, сопровождающуюся трепетом век, невозможно поддерживать более минуты. Следует отметить, что у женщины не было так же мозжечковых симптомов патологического нистагма, таких как атаксическая походка и миоклония.
Читать дальше →

Пилефлебит как осложнение дивертикулёза

Интересный случай: Пилефлебит как осложнение дивертикулёза
45 летний мужчина, обратился в приемное отделение с жалобами на лихорадку и желтуху в течение 4 дней.
При обследовании выявлен лейкоцитоз и повышенный уровень аминотрансфераз, указывающий на возможный холангит.Несмотря на лечение антибиотиками широкого спектра действия, пациенту нестановились лучше.
КТ показало перфорацию дивертикула сигмовидной кишки (рис.А и Б, стрелки) и газ в брыжейке(рис.А и Б, белые наконечники). Кроме того в нижней брыжечной вене был газ простирающийся до селезеночной вены и начала портальной вены (рис.А красные наконечники) что свидетельствовало о пилефлебите. Жир скапливался вокруг нижних брыжеичных вен, что указывает на воспаление, также было отмечено
периферическое скопления газа вокруг печени(Симптом серпа).
В экстенном порядке была проведена операция Гартмана и пациент получал антибактериальную терапию против Escherichia coli, которая выросла при посеве.
Ему стало лучше и через 18 дней после операции был выписан домой. Пилифлебит это гнойный тромбоз воротной вены и ее ветвей обычно вызывается внутрибрюшной инфекцией таких как дивертикулез, аппендицит, панкреонекроз и воспалительные заболевания кишечника(НЯК и БК) Частые возбудители
Читать дальше →

Верхнечелюстные экзостозы

Женщина 73 лет, отмечает болезненность в области языка и сухость слизистой ротовой полости. При посевах получен рост Candida albicans. При осмотре верхней челюсти, были обнаружены выступы альвеолярной кости. Поставлен диагноз: экзостозы ротовой полости-доброкачественная гипертрофия кости. Данные выросты присутствовали, у пациентки, с детства, без проявления каких-либо симптомов. Жалобы, беспокоившие пациентку, были связаны с грибкой инфекцией, и купировались после соответствующего симптоматического лечения.
Интересный случай: Верхнечелюстные экзостозы
Читать дальше →

Ранение шеи в результате падения с горного велосипеда

Интересный случай: Раздел им. Koevoet: Ранение шеи в результате падения с горного велосипеда.

Некоторое время назад, этот сорокалетний мужчина катался по бездорожью на горном велосипеде; когда он упал, его шея оказалась пронзённой сучком, диаметр которого достигал 2,0 см. Пострадавший не предпринимал попыток извлечь сучок, а обратился в наше отделение неотложной помощи. Компьютерно-томографическая ангиограмма выявила инородное тело в мягких тканях левой половине шеи на уровне щитовидного хряща, прободающее платизму в области переднего края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (рис. А, стрелки). Колотые раны шеи могут сочетаться с повреждениями сосудов, дыхательных путей, позвоночника или нервов. При ранениях сосудистых структур, инородное тело может обеспечить их тампонаду; следовательно, лучше оставить инородное тело в ране, пока не будет выполнена лучевая и хирургическая оценка повреждения. В операционной инородное тело было удалено (рис. В), произведена ревизия, санация и закрытие раны. Течение послеоперационного периода у пациента без осложнений.

Читать дальше →

Травма груди


20-летний мужчина получил травму, упав на тракторе в ущелье. Он был доставлен в больницу в течение часа. При осмотре давление нормальное, в сознании, отвечает на команды, сатурация 90% при дыхании через кислородную маску. Ток воздуха в правую половину грудной клетки не нарушен. Левая половина груди была «проломлена». Это выражение часто используется в разговорной речи для описания повреждений, приводящих к флотации грудной стенки («окончатый перелом» в русскоязычной литературе). Это означает, что в результате комплексного перелома нескольких ребер происходит изоляция части грудной стенки от остальной грудной клетки. Такое повреждение приводит к парадоксальному движению затронутой части грудной стенки, перемещающейся внутрь во время вдоха (смотри видео в статье).
Была интубирована левая половина грудной клетки и проведена операция. Сегменты с 4 по 8 левых ребер были обнаружены в грудной полости. Левое легкое было повреждено, но сердце и крупные сосуды не были задеты.
В результате операции
Читать дальше →

Большая пролактинома

Интересный случай: Большая пролактинома

Мужчина 32-ух лет обратился с жалобой на сильную головную боль на протяжении 6-ти месяцев, гемипарез левой части тела и ухудшение слуха в левом ухе. Остальная часть его анамнеза не была примечательна. МРТ с контрастом на основе солей гадолиния показала объемное (5,6см × 6,9см) новообразование в мозгу в области основания черепа (стрелочка на рисунках А и В). Чтобы обнаружить у пациента наиболее вероятно имеющуюся макроаденому питуицитов, был измерен уровень сывороточного пролактина, он составил 7,3 мкг/л (при нормальном значении 4,1 мкг/л -18,4 мкг/л). В случае больших пролактином начальный уровень пролактина ошибочно может быть принят за нормальный. После серии разведений крови пациента в образце с разведением 1:1000 был установлен уровень пролактина в 122,260 мкг/л. Лабораторные исследования показали также центральный (гипогонадотропный) гипогонадизм. Иммуногистохимическое окрашивание образца, полученного при трансназальной биопсии, показало наличие лактотропиновой аденомы с опухолевыми клетками, содержащими пролактин. После четырех дней лечения каберголином уровень пролактина снизился до 10,823 мкг/л. Ко времени следующего визита через три недели уровень пролактина понизился до 7,72 мкг/л, неврологические симптомы перестали проявляться. Через 40 месяцев количество пролактина поддерживалось на уровне 25 мкг/л, опухоль значительно уменьшилась (стрелочка на рисунках C и D). Центральный гипогонадизм
Читать дальше →