Ангина Людвига

Интересный случай: Ангина Людвига
58-летний мужчина обратился с зубной болью, длящейся 2 дня. Ему были выписаны пенициллин перорально и опиоидные анальгетики, а также рекомендовано удаление пораженных зубов, после чего больной был отпущен. Пациент вернулся менее, чем через сутки с жалобами на сильное опухание шеи, боль в горле и груди, озноб. При осмотре основание полости рта значительно уплотнено, шея мягкая при пальпации, лимфоузлы увеличены; с шеи до места локализации боли в груди распространялась эритема(снимок А и В). У больного не было значимого стридора, тризма или проблем с глотанием. Была диагносцирована ангина Людвига.
Ангина Людвига — это инфекционное заболевание, поражающее подподбородочное, подъязычное и поднижнечелюстное пространство. Она неуклонно ведет к нестабильности кровообращения и обструкции воздухоносных путей, в редких случаях спускается в средостение. Сдавление дыхательных путей быстро усугубляется и приводит к летальному исходу, поэтому должна быть немедленно проведена первичная хирургическая обработка раны и начата антибактериальная терапия. Кроме того, при лечении должны быть в пределах быстрой доступности средства для хирургической обработки дыхательных путей.
Читать дальше →

Конкременты мочевого пузыря при врожденном «синем» пороке сердца

Ashish Shah, Michelle Keir, Robin Ducas, Andrew M Crean.
Пациент 54 лет, поступил в Toronto General Hospital (Канада) в связи с рецидивирующей инфекцией мочевых путей, признаки которой наблюдались уже на протяжении 4 лет. В анамнезе также остеоартроз левого тазобедренного сустава и доброкачественная гиперплазия предстательной железы.
При осмотре были выявлены изменения ногтей на пальцах кистей по типу «часовых стекол» (изображение А), над всей поверхностью сердца выслушивался громкий систолический шум.
Интересный случай: Конкременты мочевого пузыря при врожденном «синем» пороке сердца

Читать дальше →

Метронидазол-ассоциированная энцефалопатия

58-летний мужчина с криптогенным циррозом поступил в отделение интенсивной терапии без сознания после падения. В течение 3-х последних недель мужчина проходил курс лечения метронидазолом (по 500 мг 3 р/сутки). За несколько дней до госпитализации у него развилась дизартрия и дисбазия, что и привело к падению. МРТ головного мозга выявила симметричные очаги повышенной интенсивности сигнала FLAIR в зубчатых ядрах мозжечка (фото А), что указывало на энцефалопатию, связанную с приёмом метронидазола. При поступлении пациент был интубирован и седатирован, вскоре после этого развилась катетер-ассоциированная бактериемия. Отмена метронидазола привела к исчезновению патологических очагов на томограмме, сделанной месяц спустя (фото В). Оценка неврологического статуса была затуднена, пациент не приходил в сознание. Энцефалопатия — редкий побочный эффект приема метронидазола. Наиболее частые симптомы такой энцефалопатии — дизартрия и дисбазия. Факторами риска являются сопутствующие заболевания печени и продолжительный курс приема метронидазола (средняя кумулятивная доза > 20 грамм). Для диагностики проводится МРТ головного мозга, при этом обычно выявляются симметричные очаги повышенной интенсивности сигнала FLAIR в зубчатых ядрах мозжечка. Пациент умер в период госпитализации от осложнений катетер-ассоциированной бактериемии.

Интересный случай: Метронидазол-ассоциированная энцефалопатия
Читать дальше →

Покраснение неясного генеза

Интересный случай: Покраснение неясного генеза

Сорокапятилетний мужчина был направлен для обследования болезненной и эритематозной правой ступни. В анамнезе пациента 12 лет сахарного диабета второго типа и стаж курения 25 пачка/лет. Осмотр правой ступни выявил несколько неровную окраску, цианотические пальцы и сухую, некротическую, покрытую коркой рану в четвертом межпальцевом промежутке (изображение А). В положении ниже сердца правая ступня была сильно эритематозная, отечная и холодная на ощупь (изображение В). Был проведет тест Бергера в положении супинации. При поднятии ноги выше уровня сердца стопа быстро побледнела (изображение С). Повторное появление эритемы появлялось только в положении конечности ниже стола для обследования. Покраснение неясного генеза позволяет предположить несколько заболеваний периферических артериол. Оно проявляется, когда кожные артериолы и капилляры больше не сокращаются под влиянием роста гидростатического давления. У данного пациента пульс на правых задней большеберцовой и тыльной артерии стопы не прощупывался, и лодыжечно-плечевой индекс составил 0,4 (нормальный разброс 0,9 – 1,3). Нижние передняя и задняя большеберцовые артерии заметно окклюзированы, что видно на цифоровой субтракционной ангиографии, это подтверждает наличие некоторых заболеваний периферических артериол.
Читать дальше →

Литопедион

Интересный случай: Литопедион
Женщина 78 лет: жалобы на боль по типу почечной колики справа, тошноту и рвоту. В анамнезе у пациентки 3 беременности, закончившееся срочными родами. Последние менструации были в 45 лет. Случаев вагинального кровотечения, аменореи и абдоминальной боли не было. По данным экскреторной урографии почечных камней, признаков обструкции мочеточника и почечной лоханки не выявлено. Однако, на рентгенограмме определяется огромная тень в правом нижнем квадранте брюшной полости.
Данные рентгенологические признаки характерны для литопедиона.
Литопедион (греч. lithos — камень, paidion — дитя) — кальцинированный плод, умерший в матке или брюшной полости. Частота встречаемости 1 на 700 000 беременностей. Литопедион возникает чаще как результат недиагностированной внематочной беременности. Плод, погибший до 3 месяцев гестации подвергается абсорбции, после трех месяцев — кальцификации, и в дальнейшем формируется литопедион.
Лечение данной патологии только оперативное, но в данном случае, учитывая возраст пациента и сопутствующую патологию, операция противопоказана.
Читать дальше →

Нейропатическая язва

Интересный случай: Нейропатическая язва

Мужчина 61 года, страдающий сахарным диабетом в течение 15 лет и развившейся нейропатией нижних конечностей, поступил в отделение с язвой, возникшей 3 месяцами ранее и локализующейся в проекции головки первой плюсневой кости (Рис.А). Со слов пациента, травмы конечности не было. Больной, как правило, носил резиновые тапочки. В ходе тщательного осмотра обуви был найден инородный предмет, который находился в области, соответствующей локализации язвы (Рис.В). В виду расстройств чувствительности, обусловленных нейропатией, пациент не смог почувствовать наличие постороннего предмета, застрявшего в его обуви. Предмет был извлечен, через 6 недель язва полностью затянулась. Ношение жесткой обуви и обуви на мягкой подошве, с высокой вероятностью попадания в нее инородных тел, являются причинами травмирования стоп у людей с нейропатией. С целью минимизации риска травм важно регулярно осматривать обувь и стопы.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm0810905
Перевод: Карина Цатурова

Приобретенный ланугинозный гипертрихоз

68-летняя женщина обратилась за медицинской помощью в связи с внезапным увеличением роста волос, который начался за 11 месяцев до этого. За тот же период она потеряла более 30 кг веса. Физикальный осмотр выявил тонкий пушок, покрывающий все ее лицо (изображение A), тело (изображение B), на языке – глубокие борозды, вызывающие чувство жжения. Был поставлен диагноз: приобретенный ланугинозный гипертрихоз. Результаты лабораторных исследований, включая измерение гормональных факторов, были в норме за исключением повышенного сывороточного уровня карциноэмбрионального антигена. Дополнительно была обнаружена местно-распространенная аденокарцинома прямой кишки Пациентке была проведена лучевая терапия (в общей сложности 45 Гр). Ректальные массы регрессировали незначительно, но проявления ланугинозного гипертрихоза сохранялись. Женщина была в депрессии по поводу ее состояния и решила побриться. Ей была произведена резекция опухоли прямой кишки и послеоперационная адъювантная химиотерапия.
Приобретенный ланугинозный гипертрихоз – редкое расстройство, являющее собой чрезмерный рост пушковых волос. С ним часто ассоциированы стоматологические симптомы. Обычно расстройство связано с внутренними злокачественными опухолями, особенно с колоректальным раком, оно может регрессировать после удаления опухоли.
Интересный случай: Приобретенный ланугинозный гипертрихоз
Читать дальше →