+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Стеноз трахеи

Интересный случай: Стеноз трахеи
47-летняя женщина обратилась с жалобой на одышку при физической нагрузке: В анамнезе эпизоды ночного удушья дважды за предыдущую неделю. Она была выписана из больницы тремя неделями ранее после приступа тяжелого респираторного дистресс-синдрома у взрослых после тупой травмы грудной клетки.
Читать дальше →

Пелиозный гепатит

Интересный случай: Пелиозный гепатит
69-летняя женщина лечилась по поводу апластической анемии высокой дозой андрогенов (2 мг метенолонацетата на килограмм массы тела) в течение почти двух лет с изначально хорошим ответом. За два месяца до ее смерти была начата иммуносупрессивная терапия циклоспорином и метилпреднизолоном.
Читать дальше →

Острая мезентериальная ишемия

Интересный случай: Острая мезентериальная ишемия
81-летняя женщина с гипертонией и сахарным диабетом обратилась с жалобами на наличие все более частых и продолжительных эпизодов боли в эпигастрии вскоре после еды. Пациентка боялась есть из-за боли и потеряла 2,3 кг. Диареи не наблюдалось.
Читать дальше →

Экстраплевральная пломбировка

Интересный случай: Экстраплевральная пломбировка
73-летняя женщина, получающая химиотерапию по поводу распространенного рака груди, была направлена ​​на лечение нетуберкулезной эмпиемы грудной полости (слева), которая не поддавалась лечению торакостомией (рентгенограмма грудной клетки, рисунок A) и антибиотикотерапией, выбранной на основе культуры Staphylococcus aureus при посеве из плевральной жидкости (компьютерное томографическое [КТ] исследование, рисунок B).
Читать дальше →

Легочная гранулема у инъекционного наркомана

Интересный случай: Легочная гранулема у инъекционного наркомана
28-летняя женщина, ранее употреблявшая героин, была госпитализирована с обострением одышки. Рентгенограмма грудной клетки (Рис. А) показала диффузные двусторонние легочные инфильтраты, которые были преимущественно интерстициальными. Была проведена открытая биопсия легкого. Гистологический анализ показал медиальную гипертрофию средних легочных артерий, свидетельствующую о легочной гипертензии, а также редкие гранулемы инородного тела. Поляризованная световая микроскопия (Рис. Б) выявила рефрактерные частицы во внешней части стенки легочной артерии (гематоксилин и эозин, ×40). Электронная микроскопия легочной ткани показала ультраструктурные аспекты эмболизированного микрокристаллического материала в альвеолярной перегородке (стрелка на рис. С, ×2100; рис. D, ×6600). У внутривенных наркоманов легочный гранулематоз обусловлен многократным образованием микроэмболов инородного материала в результате введения суспензий измельченных таблеток или содержимого капсул, предназначенных для перорального употребления. Инородный материал состоит из нерастворимых микрокристаллов (целлюлозы, талька или крахмала), используемых в качестве инертных наполнителей в пероральных фармацевтических препаратах, таких как метадон и барбитураты. Специфического лечения гранулематозного заболевания легких, связанного с внутривенным употреблением наркотиков, не существует.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM200011023431805

Перевод: Волкова А.А.

Печеночная гемангиома

Интересный случай: Печеночная гемангиома
У 45-летнего мужчины с бессимптомной инфекцией, вызванной вирусом иммунодефицита человека, наблюдалось вздутие живота. При осмотре обнаружена увеличенная, мягкая печень, простирающаяся на 20 см ниже реберного края по правой срединно-ключичной линии, шириной 25 см. Признаки печеночной недостаточности отсуствуют. Компьютерная томография брюшной полости (КТ) с внутривенным контрастным веществом (Рис. А) выявила два очага низкой плотности (стрелки) с пятнистыми участками усиления по периферии.
Читать дальше →

Медиастинальная тератома

Интересный случай: Медиастинальная тератома
22-летний морской пехотинец прошел обследование на предмет травмы колена. Других жалоб не было, результаты физикального обследования и лабораторных анализов в норме. Рентгенограмма грудной клетки показала опухоль в средостении, выступающую в правую часть грудной клетки (стрелка на рис. А). Уровень альфа-фетопротеина и β-хорионического гонадотропина в сыворотке крови был нормальным.
Читать дальше →