Стеноз трахеи

Интересный случай: Стеноз трахеи
47-летняя женщина обратилась с жалобой на одышку при физической нагрузке: В анамнезе эпизоды ночного удушья дважды за предыдущую неделю. Она была выписана из больницы тремя неделями ранее после приступа тяжелого респираторного дистресс-синдрома у взрослых после тупой травмы грудной клетки. Во время госпитализации ей требовалась искусственная вентиляция легких в течение почти трех месяцев с использованием эндотрахеальной трубки и трахеостомии. Трахеостомия была выполнена через 10 дней после интубации трахеи.
При аускультация были жесткое дыхание; гибкая ларингоскопия показала нормальный зев. Петля поток-объем продемонстрировала заметное ограничение потока вдоха и выдоха, соответствующее наличию фиксированной обструкции дыхательных путей. Спиральная компьютерная томография, в которой осевые срезы диаметром 5 мм были получены через каждые 4 мм от средней части шеи на вдохе. Затем трахею дополнительно оценивали с помощью многоплоскостных реконструкций (рисунок A) и внутреннего рендеринга с трехмерным дисплеем с затененной поверхностью для имитации просвета трахеи, если смотреть сверху на киль (рисунок B). Эти изображения подтвердили наличие сегментарного стеноза в средней части трахеи (стрелки на рисунках A и B). Считалось, что стеноз вызван гиперинфляцией манжеты эндотрахеальной трубки, что в ретроспективе было очевидно на компьютерно-томографическом сканировании, полученном на 7-й день первичной госпитализации.
Острая дыхательная недостаточность развилась примерно через 72 часа после поступления. После жесткой бронхоскопии стриктура была резецирована, а трахея реанастомозирована во время открытой торакотомии. В послеоперационном периоде у пациентки была двусторонняя дисфункция голосовых связок, и ей потребовалась трахеостомия, но в остальном выздоровление прошло без осложнений, и ее выписали на 27-й день. При контрольном осмотре через пять месяцев у нее сохраняется полный паралич правой голосовой связки.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199612193352504

Перевод: Волкова А.А., Жалялов И.С.

0 комментариев

Оставить комментарий