+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Диссекция внутренней сонной артерии и паралич черепно-мозговых нервов

Интересный случай: Расслоение внутренней сонной артерии и паралич черепно-мозговых нервов
45-летняя женщина обратилась в отделение неотложной помощи через 3 дня после появления симптомов тяжелой острой дисфагии, одышки, ушных болей и пульсирующего шума в левом ухе. Ее история болезни была ничем не примечательна.
Читать дальше →

Эмфизематозный аортит

Интересный случай: Эмфизематозный аортит
74-летний мужчина, в анамнезе которого терминальная стадия заболевания почек и ишемическая болезнь сердца, а также 3-дневная анорексия и общая слабость, был доставлен в отделение неотложной помощи для оценки снижения реакции во время гемодиализа. При осмотре он выглядел нездоровым и давал лишь краткие ответы на вопросы. Рентгенограмма грудной клетки показала расширенное средостение. Компьютерная томография грудной клетки, выполненная без введения внутривенного контрастного вещества, показала интрамуральный газ в восходящей и нисходящей аорте и кальцификацию аорты (панели А и В). Окрашивание по Граму образцов, полученных из анаэробных культур крови, показало наличие грамположительных палочек (панель С), и в последующем наблюдался рост Clostridium septicum. Был поставлен диагноз инфекционного эмфизематозного аортита. Инфекция C. septicum тесно связана с раком желудочно-кишечного тракта.
Читать дальше →

Воздушная эмболия после введения центрального венозного катетера

17-летняя девушка попала в ДТП в качестве пассажира. Прежде чем ее доставили на вертолете в больницу, ей поставили центральный венозный катетер. Ее госпитализировали в реанимационное отделение с многочисленными травмами. Первоначальная компьютерная томография грудной клетки показала как ушиб легкого, так и воздух в правом желудочке.
Читать дальше →

Симптом глубокой борозды

Интересный случай: Симптом глубокой борозды
23-летний мужчина, пассажир микроавтобуса, на высокой скорости попавшего в дорожно-транспортное происшествие, был доставлен в отделение неотложной помощи. У пациента отметили преходящую гипотензию и тахикардию, состояние улучшилось после введения внутривенных жидкостей. Медицинский осмотр выявил множественные ортопедические травмы в дополнение к травме правой части грудной клетки, таза и головы. Мужчине быстро провели интубацию и дали успокоительное. Рентгенография грудной клетки, выполненная в положении лежа на спине, показала наличие глубокой борозды (черная стрелка), что наводило на мысль о пневмотораксе.
Читать дальше →

Ангиокератомы Фордайса

Интересный случай: Ангиокератомы Фордайса
Во время обычного обследования кожи всего тела у 60-летнего мужчины случайно были обнаружены многочисленные твердые фиолетовые папулы диаметром 1-2 мм, покрывающие мошонку. Пациент сообщил, что образования присутствовали в течение “многих лет” и протекали бессимптомно. Был поставлен диагноз ангиокератомы мошонки (ангиокератомы Фордайса).
Читать дальше →

Тромбэктомия при остром ишемическом инсульте

Интересный случай: Тромбэктомия при остром ишемическом инсульте
63-летний мужчина с фибрилляцией предсердий, гипертонией и диабетом 2 типа обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на слабость и затруднение речи, начавшиеся 6 часами ранее. При осмотре у него была выявлена дизартрия, 0/5 силы в левой руке и 1/5 силы в левой ноге. Компьютерная томография головы, выполненная без введения внутривенного контрастного вещества, не выявила ишемических изменений, а на КТ шеи обнаружилась окклюзия правой внутренней сонной артерии. Внутривенный тромболизис не проводился; вместо этого была начата эндоваскулярная терапия. Ангиография, проведенная перед началом вмешательства, подтвердила полную окклюзию правой внутренней сонной артерии (панель А). Механическая тромбэктомия, которая была выполнена с использованием аспирационного катетера, привела к удалению нескольких крупных фрагментов тромба (панель В) и восстановлению перфузии (панель С). На следующий день после процедуры были введены аторвастатин и аспирин, а через 7 дней было возобновлено предыдущее лечение пациента апиксабаном. У пациентов с острым ишемическим инсультом, вызванным закупоркой крупных сосудов, эндоваскулярная терапия улучшает неврологические исходы. На момент выписки из больницы через 12 дней после первоначального обращения неврологическое обследование пациента было в пределах нормы, за исключением силы в левой руке, которая была оценена как 4/5.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2116727
Перевод: Ахметзянова А.А., Мухаметзнова З.Р.

Пластический бронхит

Интересный случай: Пластический бронхит
50-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с оцепенением и гиперкарбической дыхательной недостаточностью. В анамнезе расстройство ввиду употребления алкоголя и перелом ребер, произошедший 2 года назад. Была проведена интубация. При аускультации легких дыхательные шумы были ослаблены, а рентгенограмма грудной клетки показала помутнения в нижних долях обоих легких. На основании компьютерной томографии (КТ) грудной клетки помутнения были расценены как ателектаз. На следующий день в эндотрахеальной трубке были замечены толстые белые пробки, а на повторной рентгенограмме грудной клетки на 4-й день был отмечен полный коллапс левого легкого.
Читать дальше →