+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Акантоциты

Интересный случай: Акантоциты
Сканирующая электронная микроскопия (×5000) выявила многочисленные акантоциты, свидетельствующие о шпороклеточной анемии, в образце периферической крови 43-летней женщины с желтухой, страдающей алкогольным циррозом печени и анемией.
Читать дальше →

Обструктивный паротит

Интересный случай: Обструктивный паротит

51-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с 3-дневной историей болей и припухлости на правой стороне лица, лихорадки и сухости во рту. При физикальном обследовании была отмечена плотная преаурикулярная опухоль справа с эритемой кожи над ней. Осмотр ротоглотки выявил сухую слизистую оболочку полости рта и припухлость рядом с правым околоушным сосочком, при этом слюна не выделялась из устья (рисунок А, стрелка). Лабораторные анализы выявили количество лейкоцитов 21 400 на кубический миллиметр (полиморфноядерные клетки составили 88% от общего количества).
Читать дальше →

Макрофаги

Интересный случай: Макрофаги
Сканирующие электронные микрофотографии показывают макрофаги на поверхности катетеров для перитонеального диализа после того, как устройства были удалены из-за инфекционных осложнений. На фото А показан сидячий макрофаг (М) с псевдоподиями (Р), удаляющий рассеянные скопления кокковых форм © (×3200). На фото Б другой макрофаг с псевдоподиями более активно «обнимает» неопознанный объект (×6400).
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199512073332306
Перевод: Калиниченко А.М.

Опухоль правого предсердия

Интересный случай: Опухоль правого предсердия
У 42-летней женщины с мерцательной аритмией наблюдалось новообразование правого предсердия. Четырехкамерная проекция сердца (изображение А), полученная во время операции с помощью чреспищеводной эхокардиографии, продемонстрировала объемное образование в правом предсердии (ПП), препятствующее притоку правого желудочка (ПЖ). Инкапсулированная кистозная рабдомиома (9 см на 6 см на 3 см) и прикрепленная на ножке к предсердия (фото B) были вырезаны во время гипотермической остановки кровообращения.
Читать дальше →

Параганглиома среднего уха

Интересный случай: Параганглиома среднего уха
40-летняя женщина с пульсирующим шумом в ушах в правом ухе. На этой фотографии красная гломусная опухоль (Т), или параганглиома, видна на правой барабанной перепонке. Помечены молоточек (M) и барабанное кольцо (A). Опухоль была удалена через наружный слуховой проход, и у пациента не было симптомов и опухоли более пяти лет.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199512213332504
Перевод: Калиниченко А.М.

Мигающая, пульсирующая ангиома

Интересный случай: Мигающая, пульсирующая ангиома

68-летний мужчина был госпитализирован с эозинофильным пустулезным фолликулитом Офуджи, зудящей сыпью, вызванной эозинофильной инфильтрацией волосяных фолликулов. Пока он находился в стационаре, вокруг волосяного фолликула на его правом бедре спонтанно в течение ночи образовался одиночный круглый (диаметром 2 см), болезненный субэпидермальный узел, возвышающийся над центром. Пигмент поражения изменился с телесного на эритематозный, мигая в такт пульсу пациента ( Видео 1 ), но ни один подкожный артериальный сосуд не пальпировался.
Читать дальше →

Мекониеподобный илеус при муковисцидозе

Интересный случай: Мекониеподобный илеус при муковисцидозе

19-летняя женщина с сахарным диабетом 1 типа и подозрением на муковисцидоз обратилась с жалобами на острую боль в животе в течение 1 дня. Обычная рентгенография выявила признаки механической обструкции (фото А). Компьютерная томография брюшной полости с внутривенным контрастным веществом показала диффузное расширение тонкой кишки с фекальным содержимым в терминальном отделе подвздошной кишки (рисунок B, белая стрелка), опухший аппендикс (черная стрелка) и подозрение на инвагинацию кишечника (стрелка).
Читать дальше →