+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Ассоциированное с лимфомой «ребро цвета слоновой кости»

Интересный случай: Ассоциированное с лимфомой «ребро цвета слоновой кости»

81-летняя женщина была госпитализирована с нарастающей общей слабостью, анорексией и потерей веса на 7 кг (15 фунтов) за предыдущие три месяца. Единственным обнаружением при физикальном обследовании была выраженная кахексия. Лабораторные исследования выявили анемию (уровень гемоглобина 7,4 г на децилитр), лейкоцитоз (количество лейкоцитов 15 400 на кубический миллиметр) и тромбоцитоз (количество тромбоцитов 450 000 на кубический миллиметр). Рентгенограмма грудной клетки показала склероз 11-го ребра справа (рис. А, стрелки). Последующее сканирование кости показало однородное поглощение вдоль всего пораженного ребра (рис. B, стрелки). Биопсия костного мозга и биопсия ребер привели к диагнозу диффузной крупноклеточной лимфомы. Пациент выбрал паллиативную помощь и вскоре умер.

Позвонок из слоновой кости хорошо описан в медицинской литературе в связи с лимфомой, метастатическим раком, болезнью Педжета, саркоидозом, болезнью Потта и первичными опухолями костей. Поражения ребер, связанные с лимфомой, обычно являются очаговыми, а не такими диффузными, как поражение в этом случае «ребра из слоновой кости».

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm020406
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.

Интракоронарная визуализация с помощью многосрезовой спиральной компьютерной томографии

Интересный случай: Интракоронарная визуализация с помощью многосрезовой спиральной компьютерной томографии

54-летнему мужчине с трехнедельным анамнезом стенокардии напряжения и аномальными результатами нагрузочного теста была проведена селективная коронароангиография, которая показала тяжелый концентрический стеноз дистального отдела левой главной коронарной артерии (изображение А). Накануне была выполнена мультиспиральная компьютерная томография.
Читать дальше →

Субконъюнктивальный отек — пролапс орбитального жира

Интересный случай: Субконъюнктивальный отек — пролапс орбитального жира

59-летний мужчина без ожирения поступил с 7-летней историей постепенно прогрессирующего отека над левым глазом. У него не было другой клинически значимой истории болезни или истории травмы. В наружной височной субконъюнктивальной области была мягкая желтоватая масса (фото А). Зрение пациента было нормальным. Среди нарушений при дифференциальной диагностике особую озабоченность вызывала орбитальная лимфома. Характерные признаки орбитальной лимфомы обычно включают поражение оранжево-розового цвета, твердое при пальпации, твердое состояние на компьютерной томографии (КТ) и повторяющее контур глазницы без костной эрозии. Масса уменьшалась при прямом надавливании и увеличивалась при ретропульсии глазного яблока (рис. B), что указывает на жидкую природу ее содержимого и интраорбитальное распространение. КТ выявила плотность, идентичную плотности внутриглазничного жира, что подтвердило клиническое впечатление о субконъюнктивальном выпадении орбитального жира — доброкачественное образование. Хирургическое вмешательство может понадобиться, если такое поражение косметически неприемлемо или вызывает дискомфорт. Клиническое распознавание этого состояния может избавить пациента от обширного обследования лимфомы, биопсии и дальнейшего наблюдения.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm054986
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.

Липодистрофия, вызванная антиретровирусной терапией

Интересный случай: Липодистрофия, вызванная антиретровирусной терапией

У 51-летнего мужчины с положительным результатом на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который в течение четырех лет лечился обычной антиретровирусной схемой на основе ингибиторов протеазы, наблюдалось истощение жира на конечностях и лице (особенно жира Биша). подушечки), аномальное отложение жира на шее и туловище («бычья шея»; панели А и В), резистентность к инсулину и гипертриглицеридемия.
Читать дальше →

Парадоксальный пульс (Pulsus Paradoxus)

Интересный случай: Парадоксальный пульс (Pulsus Paradoxus)

45-летняя женщина с лимфомой Ходжкина в анамнезе, которую лечили облучением мантийного поля 20 лет назад, жаловалась на плевритную боль в груди, прогрессирующую одышку и предобморочное состояние. Заметные находки при физикальном обследовании включали тахикардию, систолическое артериальное давление 100 мм рт. Электрокардиограмма показала синусовую тахикардию и низкий вольтаж. Эхокардиограмма показала небольшой периферический перикардиальный выпот, доступ к которому с помощью перикардиоцентеза был небезопасен. В последующем пациенту была проведена катетеризация сердца. Панель А показывает электрокардиограмму, респирограмму и кривые давления в аорте и правом предсердии. Отмечалось повышенное давление в правом предсердии со спуском по Х, но притуплением спуском по Y (сплошная стрелка). На вдохе наблюдалось снижение систолического давления в аорте на 30 мм рт. ст., а также снижение пульсового давления (незаштрихованные стрелки) — находки, которые составляют парадоксальный пульс. Графики давления в левом желудочке и давления заклинивания в легочной артерии (рисунок B) показывают, что парадоксальный пульс вызывается недостаточным наполнением левого желудочка во время вдоха (из-за падения начального градиента давления между давлением заклинивания в легочной артерии и давлением в легочной артерии).Больной оперирован, отмечен напряженный, воспаленный перикард. Для купирования перикардиальной тампонады из перикардиального пространства дренировали 500 мл серозно-геморрагической жидкости, находящейся под давлением, и выполняли полную перикардэктомию.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm010436
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.

Электрокардиографические изменения при внутричерепном кровоизлиянии, имитирующем инфаркт миокарда

Интересный случай: Электрокардиографические изменения при внутричерепном кровоизлиянии, имитирующем инфаркт миокарда

19-летний мужчина поступил в травматологическое отделение после удара кирпичом в левый висок. Выполнена операция по эвакуации внутричерепного кровоизлияния и через 48 ч после транзиторного эпизода гипоксемии записана электрокардиограмма (ЭКГ). Запись показала заметную элевацию сегмента ST в отведениях II, III, aVF и V 6, сопровождающуюся депрессией сегмента ST и перевернутыми зубцами T в отведениях V 3 –V 5 ., имитируя изменения, наблюдаемые при острой ишемии миокарда.
Читать дальше →

Взрослые с несовершенным остеогенезом

Интересный случай: Взрослые с несовершенным остеогенезом

Несовершенный остеогенез — наследственное заболевание, вызванное мутациями в гене коллагена I типа. Классификация Sillence несовершенного остеогенеза (типы с I по IV) основана на клинических характеристиках. Изображения всего тела взрослых с несовершенным остеогенезом, которые были привлечены для клинического исследования, были получены с использованием двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Очевиден широкий спектр скелетных проявлений, от легких аномалий у 38-летней женщины с несовершенным остеогенезом I типа до тяжелых деформаций у 40-летнего мужчины с заболеванием III типа.
Читать дальше →