Медицинская тайна

20-летний студент колледжа, недавно приехавший в Соединенные Штаты, был обследован по поводу сильной боли в животе. Какой диагноз?

Интересный случай: Медицинская тайна

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199809103391106
Перевод: Тимирбаева Диляра

Альтернативный пульс

У 51-летней женщины появились одышка при физической нагрузке и кардиомегалия. У нее была давняя история плохо контролируемой гипертонии. Физикальное обследование показало повышенное давление в яремных венах, чистые легкие, левый желудочек S3 и заметный альтернирующий пульс при исследовании ее периферического пульса.
Читать дальше →

Энтерококк фекальный

Интересный случай: Энтерококк фекальный

Хотя Enterococcus faecalis ранее считался непатогенным, этот условно-патогенный грамположительный кокковый микроорганизм сегодня входит в число самых неприятных больничных патогенов.
Читать дальше →

Совиные глаза

Интересный случай: Глаза совы

На микрофотографии показан срез почки, взятой для исследования при вскрытии трехмесячного мальчика, умершего от диссеминированной цитомегаловирусной инфекции, полученной внутриутробно.
Читать дальше →

Буллезный пемфигоид

Интересный случай: Буллезный пемфигоид

Интактное буллезное поражение было обнаружено на ноге 84-летней женщины, у которой в течение трех дней наблюдались зуд и волдыри на бедрах, руках и ногах. Остальной осмотр был ничем не примечателен, результаты лабораторных анализов были в норме, за исключением слабого лейкоцитоза. Пациентка была здорова и не принимала никаких лекарств. Тест непрямой иммунофлюоресценции на циркулирующие антитела против бацилл был положительным.
Читать дальше →

Ретинопатия при лейкозе

43-летний мужчина обратился с нечеткостью зрения, которая сохранялась в течение нескольких дней. При офтальмоскопическом исследовании сетчатки выявлены лейкемические инфильтраты (указатели) и кровоизлияния (стрелки). Аспирация костного мозга и биопсия подтвердили диагноз хронического миелогенного лейкоза при бластном кризе.

Интересный случай: Ретинопатия при лейкозе

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199410063311406
Перевод: Тимирбаева Диляра

Поздняя кожная порфирия

Рисунок 1 Поздняя кожная порфирия.
Водорастворимые порфирины из образца биопсии печени пациента с поздней кожной порфирией демонстрируют розовую флуоресценцию в свете Вуда (405 нм). Образец биопсии (короткая стрелка) был сохранен в солевом растворе для предотвращения высыхания, а затем перенесен на кусок марли.
Читать дальше →