Гипогонадизм вследствие питуицитомы у однояйцевых близнецов

У 43-летнего мужчины, однояйцевого близнеца, в течение 2 лет наблюдалась вялость, слабость и головные боли, а в течение нескольких лет — постепенное выпадение волос на теле и снижение либидо.
Читать дальше →

Гиперинфекция Strongyloides stercoralis

46-летний мужчина с болезнью Рейно, эмигрировавший из Камбоджи 30 лет назад, обратился с 2-месячной историей миалгии, одышки при физической нагрузке и повышенного уровня креатинкиназы.
Читать дальше →

Акустическая невринома (вестибулярная шваннома)

Интересный случай: Акустическая невринома (вестибулярная шваннома)

Мужчина 27 лет поступил с левой сенсоневральной тугоухостью и шума в ушах в течение последних двух недель. На Т1-взвешенном аксиальном снимке, усиленном гадолинием, через заднюю черепную ямку на уровне мостомозжечкового угла видна типичная картина акустической невриномы (вестибулярной шванномы). Большая округлая часть (черная стрелка) представляет цистернальный компонент образования, а меньшая коническая часть (белая стрелка) — интраканаликулярный компонент.
Читать дальше →

Бациллярный ангиоматоз или саркома Капоши?

Интересный случай: Бациллярный ангиоматоз или саркома Капоши?

Бациллярный ангиоматоз и саркому Капоши особенно трудно дифференцировать клинически. На первой паре изображений (панели A и B) показаны поражения бациллярным ангиоматозом, а на другой (панели C и D) — клинически неотличимые поражения саркомой Капоши. Существует множество причин образования влажных, эрозивных поражений сосудов кожи у пациентов с ослабленным иммунитетом. Для диагностики требуется биопсия тканей. Другие бактериальные и грибковые инфекции, а также пиогенная гранулема также могут иметь схожие клинические проявления.
Читать дальше →

Эндоскопия в зачаточном состоянии

Еще будучи подростком, Шевалье Джексон (1865–1958) изобрел инструмент, который позволил ему восстановить дорогое буровое долото, потерянное под землей во время бурения нефтяных скважин на ферме его отца в Пенсильвании. В 1890 году, четыре года спустя после окончания медицинской школы, он изобрел эндоскоп, с помощью которого извлекал из пищевода инородные тела: зубы у взрослого, монету у ребенка.
Читать дальше →

Болезнь Маделунга: унаследована ли она от древнего населения Средиземноморья?

Интересный случай: Болезнь Маделунга: унаследована ли она от древнего населения Средиземноморья?

Рисунок А: 44-летний мужчина был обследован по поводу наличия симметричных отложений жира на руках и ногах. В возрасте 26 лет был госпитализирован из-за аксональной полинейропатии нижних конечностей и алкогольной жировой дистрофии печени. Впоследствии медленно развивались жировые отложения, характерные для множественного симметричного липоматоза (рис. А). В дополнение к жировым отложениям у пациента были макроцитарная анемия, периферическая невропатия и алкогольная жировая дистрофия печени. Глюкозный и липидный обмен в норме. Ни у кого из других членов семьи не было подобного распределения жира.
Читать дальше →