Субпериостальная резорбция кости

Интересный случай: Субпериостальная резорбция кости
45-летний мужчина был доставлен в больницу с 6-месячным анамнезом анорексии, усталости и жажды. Примерно 10 лет назад он проходил лечение мочекаменной болезни. Лабораторное исследование показало сниженное значение кальция в сыворотке крови 14,7 мг на децилитр (3,7 ммоль на литр; нормальный диапазон — 8,0-10,4 мг на децилитр [2,0-2,6 ммоль на литр]) и повышенное значение паратиреоидного гормона в сыворотке крови 3844,0 пг на миллилитр (нормальный диапазон — 10,3-65,9). Ультразвуковое исследование шеи выявило твердое образование размером 2,2 см, расположенное позади нижнего края левой доли щитовидной железы.
Читать дальше →

Сниженный тургор кожи

Интересный случай: Сниженный тургор кожи
74-летний мужчина был обнаружен без сознания у себя дома и доставлен в отделение неотложной помощи. Он находился в состоянии оглушения и реагировал только на болевые раздражители. Артериальное давление составляло 95/55 мм рт. ст., частота сердечных сокращений — 115 ударов в минуту, температура — 35,8°С. Слизистые оболочки были сухими, тургор кожи заметно снижен. Объем жидкости в организме измерялся путем сжатия кожи живота пациента (панель А) и оценки реакции через 15 с (панель В) и 40 с (панель С) после снятия давления.
Читать дальше →

Заражение грибковой инфекцией при уборке в неположенном месте

Интересный случай: Грибковая инфекция при подметании в неположенном месте

Мужчина 43 лет поступил с лихорадкой, недомоганием, непродуктивным кашлем и поражением кожи в области левого века и брови (изображение А) и левой подколенной ямки (изображение Б).
Читать дальше →

Заражение Strongyloides stercoralis

Интересный случай: Заражение Strongyloides stercoralis
Заражение Strongyloides stercoralis происходит при проникновении нитевидных личинок из почвы через кожу, через кровообращение в легкие, попадание в дыхательные пути и последующее заглатывание. В слизистой оболочке тонкого кишечника личинки превращаются во взрослых особей (панель А, длинная стрелка) и откладывают яйца, из которых выходят рабдоидные личинки первой стадии (панель А, короткая стрелка; гематоксилин и эозин, ×105).
Читать дальше →

Гипопион

Интересный случай: Гипопион
У 36-летнего мужчины была безболезненная периодическая потеря зрения. На этой фотографии гипопион, или лейкоцитарный экссудат, виден в передней камере (стрелка) глаза, а конъюнктива и подлежащая эписклера выглядят инъецированными. Эти данные вместе с сопутствующей тяжелой ретинопатией были вызваны болезнью Бехчета. Лечение глазными каплями хлорамбуцила и преднизолоном, а затем циклоспорином не улучшило зрение пациента.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199606063342305
Перевод: Ахметзянова А.А., Мухаметзнова З.Р.

Индуцированный тамоксифеном полип эндометрия

Интересный случай: Индуцированный тамоксифеном полип эндометрия

У 76-летней женщины с раком молочной железы, которая получала адъювантную терапию тамоксифеном (20 мг в день) в течение 30 месяцев, наблюдалось минимальное вагинальное кровотечение.
Читать дальше →