Слуховой миаз

Интересный случай: Слуховой миаз
64-летний мужчина из сельской местности обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на боль, зуд и кровотечение в левом ухе в течение 5 дней. При физикальном осмотре было обнаружено, что многочисленные подвижные личинки закупоривают левый наружный слуховой проход
Читать дальше →

Язва пищевода

Интересный случай: Язва пищевода
Тяжелая форма одинофагии у 52-летнего ВИЧ-инфицированного мужчины. Рентгенография пищевода с двойным контрастированием (см. фото А) выявила две больших язвы овальной формы длиной 3 см и 6 см в центре пищевода и его дистальной трети соответственно. Эндоскопический снимок центральной части пищевода (см. фото В) показал глубокую проксимальную язву с четкими границами (см. стрелки).
Читать дальше →

Васкулит и криоглобулинемия, ассоциированные с вирусом гепатита С

Интересный случай: Васкулит и криоглобулинемия, ассоциированные с вирусом гепатита С
51-летняя женщина с хроническим вирусным гепатитом С и криоглобулинемией II типа обратилась за медицинской помощью с жалобами на быструю утомляемость, боли в голеностопных суставах и поверхностный васкулит рецидивирующего характера, проявляющийся очаговыми кожными поражениями на ногах. Признаков вовлечения почек в данный патологический процесс не отмечалось.
Читать дальше →

Тяжелая степень подкожной эмфиземы

Интересный случай: Тяжелая степень подкожной эмфиземы

Мужчине 75 лет с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) выполнена торакоскопическая верхняя лобэктомия справа. В послеоперационном периоде развился правосторонний верхушечный пневмоторакс и подкожная эмфизема. Подкожный отек постепенно усиливался и распространялся краниально. Развился инспираторный стридор, больной переведен в реанимационное отделение. Во время осмотра выявлен отек лица, препятствовавший открыванию глаз, а также отек шеи и грудной клетки (рис. А).
Читать дальше →

Липосаркома переднего средостения и шеи

Интересный случай: Липосаркома переднего средостения и шеи
46-летняя женщина обратилась с жалобами на пальпируемое образование в области шеи, которое появилось 2 месяца назад. Пациентка сообщила, что не испытывает сопутствующих симптомов дисфагии или одышки. Предыдущее обследование методом тонкоигольной аспирационной биопсии и ультразвуковое исследование щитовидной железы не дало результатов. При физикальном обследовании было выявлено большое, пальпируемое, неподвижное, плотное и безболезненное образование в нижней части шеи (панель А, стрелка).
Читать дальше →

Кашель и маски

Интересный случай: Кашель и маски
Кашель может передавать инфекционные агенты, такие как вирус гриппа, и предполагалось, что ношение маски ограничивает передачу этих агентов. Оптика Schlieren позволяет эффективно визуализировать рассеивание выдыхаемого воздуха во время кашля. Как стандартная хирургическая маска (панель А), так и маска N95 (или респиратор) (панель В) обеспечивают барьер, который помогает остановить поступательное движение кашлевого шлейфа. Без барьера, обеспечиваемого защитной маской, кашель может вызвать сильную турбулентную струю воздуха на расстоянии 1-2 м ото рта. Несмотря на некоторую утечку по бокам и через переднюю часть как хирургической маски, так и маски N95, большая часть выделяющихся стоков уносится вверх в поднимающемся тепловом шлейфе, снижая риск передачи инфекции. Маска N95 обеспечивает лучшую герметичность, чем хирургическая маска, но она все еще не полностью задерживает выделения от кашля.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm0904279
Перевод: Козьмова Мария Нурадиновна

Herpes Zoster Ophthalmicus с последующим контралатеральным гемипарезом

Интересный случай: Herpes Zoster Ophthalmicus с последующим контралатеральным гемипарезом

Рис. 1 У 71-летнего мужчины с множественной миеломой в анамнезе и последующей ауто-трансплантацией костного мозга была обнаружена сыпь на лице в области глазничной ветви правого тройничного нерва (изображение А).
Читать дальше →