Рецидивирующая рвота и спутанность сознания во время беременности: гиперкальциемия вследствие аденомы паращитовидной железы.

Интересный случай: Рецидивирующая рвота и спутанность сознания во время беременности: гиперкальциемия вследствие аденомы паращитовидной железы.

32-летняя женщина на 12 неделе беременности была направлена ​​в отделение неотложной помощи с общим недомоганием после повторной рвоты. У нее не было примечательной истории болезни.
По прибытии в больницу она была слегка растеряна и сообщила о полиурии. При клиническом осмотре она почувствовала себя плохо и были выявлены признаки обезвоживания; пульс 119 ударов в минуту, артериальное давление 100/60 мм рт.ст., температура 37°С. Электрокардиограмма показала удлиненный интервал PR и аномальную реполяризацию.
Читать дальше →

Сильное вздутие толстой кишки и нарушение питания у 6-недельного ребенка: случай энтероколита, связанного с Гиршпрунгом

Интересный случай: Сильное вздутие толстой кишки и нарушение питания у 6-недельного ребенка: случай энтероколита, связанного с Гиршпрунгом

Шестинедельный младенец был замечен в нашем отделении неотложной помощи вместе со своей семьей, которая сообщила, что он вялый и плохо себя чувствует; его живот был вздут, и он не испражнялся в течение 4 дней.
Ребенок родился в срок с массой 3,3 кг (типичный диапазон 2,5–4,0) после неосложненной беременности. Через 48 часов после рождения он испражнялся с помощью глицериновых свечей; с этого момента у него стал ежедневный водянистый стул, началась многократная рвота, и он не мог набрать вес.
При осмотре ребенок был истощен, весил 3,5 кг (типичный диапазон 2,3–4,9 кг в возрасте 6 недель) со значительно вздутым животом; у него была лихорадка с температурой 38,5°С и тахикардия (частота пульса 180 ударов в минуту). У ребенка не было признаков хромосомных аномалий или подозрений на нарушение нервно-психического развития; у него не было семейной истории желудочно-кишечных проблем.
Читать дальше →

Отек век и головная боль

Интересный случай: Отек век и головная боль

У женщины 42 лет появилась безболезненная отечность верхних век ( рисунок, А, стрелки). Ее осмотрели врачи, которые нанесли мидриатические капли местно, тщательно осмотрели ее глаза, но не обнаружили ничего необычного и поставили рабочий диагноз: аллергическая реакция. Через 3 дня у пациентки развилась головная боль, и она обратилась к ортопеду и специалисту по альтернативной медицине, но ни один из них не поставил конкретного диагноза. На 6-й день она обратилась в нашу больницу. Ее история болезни была ничем не примечательна, и она не была склонна к головным болям. Кровяное давление, температура тела и обычные анализы крови были в пределах нормы. Пациентка имела индекс массы тела 32·2. Мы провели неврологическое обследование и обнаружили слегка усиленные подергивания левых сухожилий. Ангио-КТ с контрастированием показала тромбоз верхнего сагиттального синуса и обоих поперечных синусов ( рисунок Б, стрелки).
Читать дальше →

Гиперпигментация при B12-авитаминозе

Интересный случай: Гиперпигментация при B12-авитаминозе59-летний мужчина обратился в эндокринологическую клинику с жалобами на слабость в течение 2 последних месяцев и постепенным потемнением кожи на ладонях и подошвах в течение последнего года. Он работал укладчиком плитки и поначалу объяснял свои симптомы профессиональным воздействием.
Читать дальше →

Лобковые вши

Интересный случай: Лобковые вши59-летний мужчина обратился в отделение дерматологии с жалобой на сильный зуд в области лобка. За шестнадцать недель до появления вшей у него был сексуальный контакт с новой партнершей. При физикальном осмотре были замечены маленькие коричневые гниды (панель A) и подвижные крабовидные вши (панель A [стрелка] и панель B), прикрепленные к стержням и основаниям лобковых волос. Больше на теле вшей замечено не было. Дермоскопическое исследование показало
Читать дальше →

Экзогенный охроноз от крема для осветления кожи

Интересный случай: Экзогенный охроноз от крема для осветления кожи
Женщина 55 лет обратилась в дерматологическую клинику с жалобой на потемнение кожи на лице в течение 1 года. За два года до обращения к врачу она ежедневно наносила на лицо крем для осветления кожи, содержащий гидрохинон, для лечения меланодермии. При физикальном осмотре на щеках, переносице и периоральной области наблюдались синевато-коричневые пятна с фоновой эритемой и телеангиэктазиями, в меньшей степени на лбу (панель А). Дерматоскопия пораженных участков
Читать дальше →

Знак Фрэнка

Интересный случай: Знак Фрэнка59-летний мужчина с давно диагностированной гипертонией страдал от сильной боли в груди. Электрокардиограмма и стресс-тест никаких отклонений не показали. Однако при коронарографии был выявлен значительный стеноз, и пациенту поставили два стента. После проведенной операции, боли в груди пациента исчезли.
Читать дальше →