Паранеопластический акрокератоз

Интересный случай: Паранеопластический акрокератоз.
66 – летний мужчина был доставлен в клинику с беспокоящими его в течение 4 недель болезненностью и отечностью ушных раковин, которые были покрыты чешуйками. Позже к этому присоединились зудящие гиперкератотические бляшки на ладонях и подошвах с эритемой вокруг. Было замечено, что кожное поражение симметрично. Предшествующее лечение кремом с 0,05% содержанием клобетазола было безуспешным. Кроме того, было обнаружено увеличение лимфатических узлов шеи слева и потеря веса на 4 кг без других В симптомов (таких как жар, ночная потливость). Предполагался синдром Базекса (паранеопластический акрокератоз), а цитологический анализ увеличенного лимфатического узла шеи показал метастазы малодифференцированной чешуйчато–клеточной карциномы. Наличие чешуйчато – клеточной карциномы ротоглотки (T4aN2cM0), было подтверждено на КТ и ПЭТ. Пациент подвергся химио-лучевой терапии в течение 6 недель, после чего состояние кожных покровов улучшилось. Через 9 месяцев после постановки диагноза пациент скончался от метастатических осложнений.
Читать дальше →

Селективный внутриартериальный тромболизис при кардиоэмболическом инсульте.

Интересный случай: Селективный внутриартериальный тромболизис при  кардиоэмболическом инсульте.
Пациентка, 42 года, поступила в Hospital Santa Izabel, Salvador (Бразилия). В анамнезе — одышка при физических нагрузках, тяжелая форма стеноза митрального клапана (площадь митрального клапана – 0,9 см2) на фоне ревматической болезни сердца и фибрилляции предсердий. Решено провести чрескожную митральную баллонную вальвулотомию, используя систему MultiTrack (NuMED) с одним проволочным проводником и двумя балонными катетерами. После выполнения транссептальной пункции в процессе катетеризации сердца появились признаки нарушения сознания, вертиго, наблюдалась потеря бинокулярного зрения, что могло быть связано с развитием острого инсульта.



Церебральная артериография показала полную окклюзию дистальной части базилярной артерии, что указывало на тяжелую форму тромбоза (фото А, стрелка; видео 1). Селективный внутриартериальный тромболизис (фото В, стрелка, видео 2) был проведен через 40 минут после начала приступа. Последующая церебральная артериография показала исчезновение окклюзии (фото С, стрелки; видео 3). Спустя 12 часов после приступа все неврологические нарушения были устранены. Протезирование митрального клапана осуществили позже.
Читать дальше →

Разрушительная ринотиллэкзомания

Опубликовано онлайн в «The American Journal of Medicine», August 20, 2015.
Хотя ковыряние в носу считается неэстетичным поведением, к нарушениям в архитектуре носовой полости оно приводит редко. Однако встречаются исключения.
Пациентка 82 лет была направлена в оториноларингологическое отделение Bern University Hospital (Швейцария) в связи с рецидивирующими носовыми кровотечениями, отмечавшимися на протяжении нескольких месяцев, и жалобами на чрезмерное образование корочек в носу. Кроме того, сообщала о недосыпании, но, в целом, чувствовала себя удовлетворительно. Других жалоб не предъявляла. Данных за перенесенные травмы не было. В анамнезе – генерализованное тревожное расстройство, по поводу которого принимала алпразолам.
При осмотре отмечалась седловидная деформация носа (изображение 1).
Интересный случай: Разрушительная ринотиллэкзомания

При риноскопии выявлено полное разрушение носовой перегородки, а также средних носовых раковин и медиальных стенок решетчатых синусов с обеих сторон. Результаты КТ головы совпадали с эндоскопической картиной (изображение 2; звездочкой показано отсутствие носовой перегородки, стрелками – деформированные решетчатые синусы); признаков новообразований внутричерепной или внечерепной локализации не обнаруживалось.
Читать дальше →

Стрептококковый фарингит

Интересный случай: Стрептококковый фарингит
26-летний мужчина был направлен в отделение неотложной помощи с острой ангиной, симптомы которой появились 2 дня назад. Из-за сильной боли при глотании и отека в области горла он не мог есть твердую пищу, затруднения при глотании жидкости не наблюдалось. На момент осмотра температура тела не была повышена, т.к. за час до поступления мужчина принял ибупрофен (800 мг). На миндалинах (см. стрелки) обнаружили белый экссудат. Пациенту был назначен бензатин пенициллина G в виде внутримышечных инъекций по 1.2 млн. ЕД и спрей бензокаина для местного обезболивания. Результаты посевов слизи, взятой с поврежденной поверхности горла, подтвердили диагноз стрептококкового фарингита.
Возбудителем стрептококкового фарингита является бета-гемолитический стрептококк группы А, инфекция чаще всего передается воздушно-капельным путем. Общими симптомами заболевания считаются боль в горле, затруднение при глотании и повышение температуры тела. Классическим признаком служит белый экссудат на припухших миндалинах, как это показано на изображении. При данном типе заболевания, симптомы которого нередко проходят самостоятельно в течение определенного времени, важна своевременная терапия для предотвращения развития осложнений в виде ревматической лихорадки.
Читать дальше →

Моча зеленого цвета

Интересный случай: Моча зеленого цвета
76-летнему мужчине с почечной недостаточностью по причине нефроангиосклероза была произведена пересадка почки от умершего донора. Когда пациент по поводу рака пищевода подвергся тотальной ларингофарингоэзофагэктомии с колофарингальным анастомозом, нарушения функций трансплантата почки не наблюдалось. Он был переведен в отделение интенсивной терапии через 5 дней после операции. Примечательным было то, что его моча приобрела зеленый цвет (см. фото), уровень креатинина составлял 1,4 мг/дл (123,8 мкмоль/л), осадок — без особенностей. Ранее было проведено дренирование расположенной проксимально послеоперационной раны. Через назогастральный зонд пациенту ввели раствор метиленового синего (анилин фиолетовый, тетраметилтионина хлорид) для проверки на наличие свища, который впоследствии и был обнаружен.
Метиленовый синий представляет собой водорастворимый краситель, который может быть использован для определения локализации свища или в качестве лекарственного препарата. При внутреннем применении метиленовый синий выводится почками, не оказывая патологического действия, но иногда приводит к изменению цвета мочи до голубого или зеленого оттенка. В данном случае после полного выведения красящего вещества через 2 дня цвет мочи нормализовался. Далее в процессе лечения клинических проблем не возникало.
Читать дальше →

Ангионевротический отек (ангиоэдема)

Мужчина 71 год был доставлен в реанимацию с быстро прогрессирующим отеком языка на протяжении 5 часов. Признаком гипотензии, сыпи, бронхоспазма, крапивницы и гиперемии не наблюдалось.

Anamnesis Vitae: ранее таких эпизодов заболевания не было, наследственность не отягощена, аллергию на медикаменты, еду или на насекомых не предъявлял. Принимает аспирин, симвастатин, дилтиазем и эналаприл.

Предварительный диагноз – ангиоэдема, связан с использованием ингибитора ангиотензин превращающего фермента (I-АПФ). I-АПФ может вызывать снижение продукции ангиотензина-II и рост уровня брадикинина, результирующий регионарной вазодилатацией и повышенной сосудистой проницаемостью, характерной для ангиоэдемы. Дебют ангиоэдемы может произойти даже после длительного использования I-АПФ. У данного пациента после парентерального введения дифенгидрамина, метилпреднизолона и эпинифрина каких-либо улучшений состояния не наблюдалось. Была проведена назотрохеальная интубация с целью предотвращения асфиксии. Лечение эналаприлом было остановлено. Ангиоэдема рассосалась, язык вернулся в нормальное состояние, пациент был экстубирован на следующий день. После отмены I-АПФ все симптомы были ликвидированы и более не встречались.

Интересный случай: Ангионевротический отек (ангиоэдема)
Читать дальше →

Воздух в мочевыводящих путях

Интересный случай: Воздух в мочевыводящих путях

Пациентка 53 лет, доставлена в стационар по поводу болей в низу живота, дизурии в течение недели. Повышения температуры тела не отмечалось. Рентгенография ОБП показала наличие воздуха в почечных лоханках, мочеточниках и мочевом пузыре (см. стрелки). В лабораторных данных: повышение уровня глюкозы (519 мг/дл или 28.8 ммоль/л), С-реактивного белка (37.1 мг/л) и креатинина крови (1.6 мг/дл или 141 µмоль/л), а также лейкоцитоз 11.9×10*3 в мм. куб. КТ подтвердила рентгенологически выявленный эмфизематозный цистит. Посев мочи дал рост Escherichia coli, и пациентке был проведен курс антибиотикотерапии с хорошим результатом.
Пациенты с сахарным диабетом предрасположены к инфекции мочевыводящих путей с осложнениями – такими, как эмфизематозный цистит, видимо, связанный с переработкой глюкозы патогенными бактериями и грибами.

Читать дальше →