Разрушительная ринотиллэкзомания

Опубликовано онлайн в «The American Journal of Medicine», August 20, 2015.
Хотя ковыряние в носу считается неэстетичным поведением, к нарушениям в архитектуре носовой полости оно приводит редко. Однако встречаются исключения.
Пациентка 82 лет была направлена в оториноларингологическое отделение Bern University Hospital (Швейцария) в связи с рецидивирующими носовыми кровотечениями, отмечавшимися на протяжении нескольких месяцев, и жалобами на чрезмерное образование корочек в носу. Кроме того, сообщала о недосыпании, но, в целом, чувствовала себя удовлетворительно. Других жалоб не предъявляла. Данных за перенесенные травмы не было. В анамнезе – генерализованное тревожное расстройство, по поводу которого принимала алпразолам.
При осмотре отмечалась седловидная деформация носа (изображение 1).
Интересный случай: Разрушительная ринотиллэкзомания

При риноскопии выявлено полное разрушение носовой перегородки, а также средних носовых раковин и медиальных стенок решетчатых синусов с обеих сторон. Результаты КТ головы совпадали с эндоскопической картиной (изображение 2; звездочкой показано отсутствие носовой перегородки, стрелками – деформированные решетчатые синусы); признаков новообразований внутричерепной или внечерепной локализации не обнаруживалось.
Интересный случай: Разрушительная ринотиллэкзомания
В образцах, полученных при повторных биопсиях из носовой полости, определялась гистологическая картина неспецифического воспаления. Результаты комплекса лабораторных исследований, включая полную гемограмму, СОЭ и уровень антинейтрофильных цитоплазматических антител (ANCA), были в пределах нормы.
При тщательном расспросе пациентка рассказала о своей боязни, что корочки в носу могут полностью перекрыть его и затруднить дыхание. Поэтому она проводила значительную часть времени ковыряя в носу (изображение 3). Такое психическое состояние известно как ринотиллэкзомания – от греческих слов rhino (нос), tillein (копать), exo (наружу) и mania (безумие, влечение).
Интересный случай: Разрушительная ринотиллэкзомания
Хотя в большинстве случаев такое поведение не влечет за собой проблем со здоровьем, при значительной выраженности оно может приводить к повреждению внутриносовых структур, что отмечалось и у данной пациентки. Кроме того, ринотиллэкзомания может оказаться первым проявлением некоторых психических заболеваний [1-3]. Но следует отметить, что отнести признаки деструктивных процессов внутриносовых структур к вторичным проявлениям психических расстройств можно только после исключения других заболеваний. Соответственно, пациентов с такими изменениями требуется тщательно обследовать, начиная со сбора подробного анамнеза и полноценного физикального обследования, так как спектр возможных причин очень широк [4].
Сходные проявления могут наблюдаться при травмах лицевой области, инфекциях, таких как сифилис, интраназальном приеме некоторых препаратов, особенно сосудосуживающих, как кокаин, а также в виде осложнений после некоторых оториноларингологических операций. Разрушение внутриносовых структур может быть обусловлено опухолевыми процессами, в частности, Т-клеточными лимфомами или злокачественной фиброзной гистиоцитомой. На подозрение о таких системных заболеваниях может наталкивать наличие сопутствующих симптомов, например, волнообразно протекающей лихорадки, кашля, кровохарканья, артралгий, миалгий, конъюнктивита, эписклерита или различных высыпаний. Деформация носа нередко оказывается первым клиническим проявлением гранулематоза Вегенера. Не следует забывать и о других системных воспалительных заболеваниях, таких как рецидивирующий полихондрит, синдром Черджа-Стросса, саркоидоз или идиопатической деструкции носовой перегородки. Необходимо внимательно относится к обследованию таких пациентов, потому что ранняя диагностика многих из перечисленных заболеваний может кардинально изменить их исход [4].
Пациентка была консультирована психиатром, который отнес данное поведение к элементу ее генерализованного тревожного расстройства. Назначен циталопрам в дозе 40 мг в день и регулярные сеансы когнитивной поведенческой психотерапии, на фоне чего отмечалось явное уменьшение выраженности проявлений тревожного расстройства. После того, как пациентка, в соответствии с рекомендациями, стала регулярно полоскать нос соленой водой и применять местно увлажняющие мази, локальные изменения стабилизировались. Носовые кровотечения в дальнейшем отмечались лишь изредка и были необильными.
Roland Giger, MD, Lluís Nisa, MD

Источник: www.amjmed.com/article/S0002-9343(15)00772-X/fulltext

0 комментариев

Оставить комментарий