Ветряночная пневмония

Интересный случай: Ветряночная пневмония
26-летний мужчина обратился с жалобами на кашель, лихорадку и легкую одышку, продолжавшиеся 5 дней. Тело мужчины было покрыто везикулярной сыпью, появившейся за 3 дня до респираторных симптомов. Пациент сообщил, что курит в течение последних 14 лет, выкуривая по 30 сигарет в день. Кроме того выяснилось, что его дочь недавно переболела ветряной оспой, которой сам пациент не болел и привит не был. Осмотр кожных покровов выявил полиморфную сыпь с везикулами, пустулами и корочками (Фото А). Рентген грудной клетки показал множественные узелковые утолщения в обоих легких (Фото В). Признаков вовлечения в патологический процесс ЦНС и печени не наблюдалось. По данным компьютерной томографии обнаружено большое количество узелковых образований диаметром от 1 до 5 мм. Вокруг очагов уплотнений легочной ткани отмечался симптом «матового стекла» (Фото С). Серологическое исследование на ВИЧ показало отрицательный результат. Диагноз ветряночная пневмония поставлен на основании характера сыпи, легочных симптомов и наличия контакта с ребенком, больным ветряной оспой. Пациенту назначили ацикловир внутривенно. Рентгенография, проведенная спустя 7 дней после поступления, показала исчезновение узелковых утолщений.
Читать дальше →

Бабезиоз

Интересный случай: Бабезиоз.
34-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на 3-дневную лихорадку (до 40°C), сопровождаемую ознобом. Лабораторные испытания показали гемолитическую анемию с уровнем гемоглобина 86 г/л. Узловая склерозирующая лимфома Ходжкина, стадия IIIB, была диагностирована 12 годами ранее, в 1994, и тогда пациенту была проведена спленэктомия. Недавно пациент бы в Массачусетсе, Орегоне, на Гавайях, во Флориде и Иллинойсе, в Южной Африке и Коста-Рике. Исследование периферической крови показало наличие многочисленных внутриклеточных организмов в эритроцитах (почти 3% эритоцитов поражены). Присутствовали множественные кольцевые формы, а также редкие тетрады (тонкая стрелка). Эти формирования о сути патогномоничны бабезиозу, так как они не замечены при малярии (основном дифференциальном диагнозе). Темное, круглое тело в нижнем секторе эритроцита с тетрадой – тельце Хоуэла-Жолли (толстая стрелка), включения эритоцитов, представляющие собой не полностью вытесненное ядро. Тельца Хоуэла-Жолли замечены у пациентов с функциональной аспленией, такие пациенты особенно восприимчивы к бабезиозу и заключенным в капсулу бактериальным инфекциям. Этот единственный эритроцит предоставляет и понимание основного патогенеза и позволяет поставить правильный диагноз. Наш пациент получил 7-дневный курс лечения азитромицином и атовакуоном. Его лихорадка прошла быстро, и гематокрит, в конечном счете, вернулся к нормальному значению.
Читать дальше →

Гигантская киста яичников

Интересный случай: Гигантская киста яичников
Женщина 24-х лет была представлена с историей прогрессирующего на протяжении года вздутия живота, сопровождаемого быстрым возникновением ощущения сытости и запорами. Сбоя менструального цикла, боли в области таза, учащенного мочеиспускания не наблюдалось. Пациентка страдала полиомиелитом 18 годами ранее и с тех пор использовала костыли при ходьбе. Компьютерная томография брюшной полости выявила большую, хорошо инкапсулированную массу, которая заполнила всю брюшную полость (Изображение А); сканирование также показало заднее уплотнение кишечника (указано на изображении А стрелкой) и левой почки (указано на изображении А остриём стрелки). Исследовательская лапаротомия выявила большое кистозное образование, восходящее от правых придатков; левые придатки были в норме. Было проведено удаление правых придатков и кисты, объём которой составил 37x22x27 см (Изображение B). Анатомо-патологические исследования подтвердили, что киста была доброкачественной серозной цистоаденомой, характеризованной однослойными столбчатыми мерцательными эпителиальными клетками, содержащих веретенообразные фибробласты; атипия ядер клеток и повышенный митотических индекс не наблюдались.
Читать дальше →

Разрыв кальцифицированного Ахиллова сухожилия

Интересный случай: Разрыв кальцифицированного Ахиллова сухожилия
Мужчина, 69 лет, поступил в отделение скорой помощи с жалобами на острую боль и ощущение припухлости в голени при вставании из положения сидя. При осмотре был предположен разрыв Ахиллова сухожилия. Обзорная рентгенограмма показала полный разрыв кальцифицированного Ахиллова сухожилия (Панели А и В, показано стрелками), который был подтвержден ультрасонографией. Пациент рассказал, что в возрасте 13 лет ему частично перерезало Ахиллово сухожилие секачом. На автобусе он добрался из своей далекой деревни в окружную больницу, где в отделении скорой помощи ему под местной анестезией сшили сухожилие и кожу. В тот же день он был выписан с амбулаторного лечения без наложения гипсовой повязки, получив совет впредь быть осторожным. Через неделю после операции пациент получил растяжение стопы, из-за которого швы частично разорвались. Однако он не обратился за медицинской помощью, а решил, что это пройдет само собой. С тех пор его правая икроножная мышца стала короче левой, но пациент до обращения не испытывал боли или ограничений в движениях.
Читать дальше →

Эктопическая щитовидная железа

Интересный случай: Эктопическая щитовидная железа
Девочка 4,5 лет была доставлен в клинику для оценки физического развития. Общее физикальное обследование не выявило патологии, за исключением небольшого образования у основания языка (стрелка на снимке). Рост и вес девочки соответствовали 25-й процентилю по возрасту и полу.
В дальнейшем диагноз гипотиреоз был поставлен на основе следующих биохимических данных: уровень сывороточного тиреотропин 55 мЕд на литр (норма от 0,7 до 6,4 мЕд), уровень тироксина 3,5 мкг/дл(45 нмоль/л) (норма от 6,0 до 14,2 мкг/дл(77 до 183 нмоль/л)). Сцинтиграфия с меченным радиоактивным изотопом технеция пертехнетатом натрия показала повышенное поглощение соединения у основания языка, что соответствует наличие т.н. язычной щитовидной железы; поглощения в районе шеи не наблюдалось. Для лечения гипотиреоза был назначен левотироксин.
После курса приема удалось достичь состояния эутиреоза без заметного изменения размера лингвальной щитовидной железы.
Стоит вспомнить, что в начале эмбрионального развития щитовидная железа формируется у основания языка, и лишь затем опускается в шею, как правило, на 7-й неделе развития плода. Щитовидно-язычный канал при этом временно соединяет спускающуюся щитовидную железу с основанием языка. Если опущение не происходит, то это может привести к образованию язычной щитовидной железы, что и произошло в данном случае.
Читать дальше →