Изменения на ЭКГ в условиях экстремальной гипотермии

Интересный случай: Изменения на ЭКГ в условиях экстремальной гипотермии
Пациент 39 лет поступил в отделение скорой помощи с измененным психическим статусом и температурой тела 27.6C. По всей видимости, пациент длительное время находился в условиях низких температур. Также было известно, что больной был ВИЧ-инфицированным и принимал сульфаметоксазол и рисперидон. Пульс 40 уд/мин., частота дыхания – 10/мин., АД- 90/50 мм.рт.ст. При проведении КТ головного мозга и люмбальной пункции изменений не выявлялось, ровно как и при изучении электролитов крови. При рентгенографии грудной области выявлены признаки аспирационной пневмонии. На ЭКГ во втором отведении обнаружены типичные признаки для гипотермии: волна Осборна (отчетливое выпячивание J зубца в начале сегмента ST), синусовая брадикардия и удлинение PR интервала, а также удлиненный QT интервал с поправкой на ЧСС. По мере восстановления нормальной температуры тела, на ЭКГ отмечалось возвращение к синусовому ритму и исчезновение волны Осборна.
Читать дальше →

Удар молнии

Интересный случай: Удар молнии
В 41-летнюю женщину на 26 неделе беременности ударила молния, когда она стояла под деревом во время грозы. Молния прошла через правую сторону шеи через ожерелье, была отражена головкой ребенка и вышла через левую ногу, оставляя за собой след на коже «отпечаток молнии». Женщина выжила, но ребенок, к сожалению, умер.
Читать дальше →

Аневризма брюшной аорты

Интересный случай: Аневризма брюшной аорты
В стационар поступил 76-летний мужчина с умеренной болью в спине, продолжающейся около 2-ух недель. По результатам физикального обследования выявлено: АД 140/85, в области живота определяется безболезненное пульсирующее образование. При обследовании сердца, верхушечный толчок не смещен, пульс пальпируется на всех периферических сосудах. В истории болезни пациента отмечается артериальная гипертензия, выявленная около 20 лет назад, находящаяся под контролем медикаментозной терапии. 15 лет назад, пациент перенес операцию лапаротомии по поводу язвенной болезни желудка. Больной не курит, наследственный анамнез не отягощен. Тремя годами ранее, установлен диагноз аневризмы брюшной аорты; от проведения хирургического вмешательства отказался. На КТ с внутривенным контрастированием выявляется обширная подпочечная аневризма брюшного отдела аорты 14x17 см, а также аневризма в левой общей подвздошной артерии 6x5 см. Произведено успешное оперативное вмешательство с установкой трансплантата (стента). В течение операции, признаков расслоения или инфицирования не обнаружено. Гистологическое исследование выявило истинную дегенеративную аневризму во всех трех слоях стенки артерии (интима, медиа, адвентиция) с гиперплазией клеток интимы и дефрагментацией эластических структур в средней оболочке.
Читать дальше →

Ангина Людвига

Интересный случай: Ангина Людвига
58-летний мужчина обратился с зубной болью, длящейся 2 дня. Ему были выписаны пенициллин перорально и опиоидные анальгетики, а также рекомендовано удаление пораженных зубов, после чего больной был отпущен. Пациент вернулся менее, чем через сутки с жалобами на сильное опухание шеи, боль в горле и груди, озноб. При осмотре основание полости рта значительно уплотнено, шея мягкая при пальпации, лимфоузлы увеличены; с шеи до места локализации боли в груди распространялась эритема(снимок А и В). У больного не было значимого стридора, тризма или проблем с глотанием. Была диагносцирована ангина Людвига.
Ангина Людвига — это инфекционное заболевание, поражающее подподбородочное, подъязычное и поднижнечелюстное пространство. Она неуклонно ведет к нестабильности кровообращения и обструкции воздухоносных путей, в редких случаях спускается в средостение. Сдавление дыхательных путей быстро усугубляется и приводит к летальному исходу, поэтому должна быть немедленно проведена первичная хирургическая обработка раны и начата антибактериальная терапия. Кроме того, при лечении должны быть в пределах быстрой доступности средства для хирургической обработки дыхательных путей.
Читать дальше →

Необычный Кушинг: первичная пигментная узловая гиперплазия надпочечников у 60-летней пациентки

Необычный Кушинг: первичная пигментная узловая гиперплазия надпочечников у 60-летней пациентки

Jasna Aleksova, Glenn Ward, Kim Taubman, Jason Tan, Stephen Farrell, Stuart Galloway, Richard J MacIsaac, Nirupa Sachithanandan.
Пациентка 60 лет, поступила в St Vincent’s Hospital Melbourne Fitzroy (Австралия) для обследования в связи с выявлением признаков синдрома Кушинга. В анамнезе резистентная к терапии артериальная гипертензия, плохо контролируемый сахарный диабет 2 типа и хроническая обструктивная болезнь легких, требующая приема ингаляционных глюкокортикоидов.
При физикальном обследовании отмечалось снижение мышечной силы в проксимальных отделах конечностей, ожирение по абдоминальному типу, ИМТ составлял 31 кг/м2.
Интересный случай: Необычный Кушинг: первичная пигментная узловая гиперплазия надпочечников у 60-летней пациентки

Читать дальше →

Медицинские эксперименты ВВС США 1960-х

Котикам не удаётся перевернуться, чтобы приземлиться на все четыре лапы (и приземлиться тоже не удаётся).


В полной версии можно увидеть и другие эксперименты:
Читать дальше →