Пневмоперитонеум от перфорации желудка

Интересный случай: Пневмоперитонеум от перфорации желудка
Двух с половиной летний мальчик был доставлен в отделение неотложной помощи после того, как у него случился припадок во время лихорадочного заболевания верхних дыхательных путей. Взрослый, ставший свидетелем припадка, был обеспокоен тем, что мальчик перестал дышать и начал сдавливать грудную клетку и производить экстренную помощь в дыхании. Мальчик пришел в сознание примерно через 1 минуту.
Читать дальше →

Инфекция Enterobius vermicularis (Острица)

Интересный случай: Инфекция Enterobius vermicularis (Острица)
32-летняя женщина, поступившая в амбулаторию с 2-месячным анамнезом анального зуда и кровотечения. Она жаловалась на редкие запоры, но боли в животе не было. При физикальном осмотре брюшная полость у нее была нетяжелой, а при ректальном осмотре обнаружился геморрой. Лабораторные результаты показали уровень гемоглобина 11,2 г на децилитр (референтный диапазон, 12,0-16,0) и количество лейкоцитов 8600 на кубический миллиметр (референтный диапазон, 4000-10000) с 0,9% эозинофилов (референтный диапазон, 1-5).
Читать дальше →

Появление "двойного языка" при стенокардии Людвига

Интересный случай: Появление двойного языка при стенокардии Людвига
68-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с 2-дневным анамнезом отека шеи. За неделю до поступления у него заболели зубы, за ними последовала лихорадка и прогрессирующее затруднение и боль при глотании как твердых, так и жидких веществ. Он без труда открывал рот, не изменился голос и было не шумное дыхание. При осмотре обнаружен правый подчелюстной и субментарный отек с выраженным отеком дна полости рта, что приводит к преимущественному смещению языка. Зубной ряд был скудным, с множественным кариесом. Гибкая назофаринголарингоскопия выявила отек валлекул и надгортанника.
Читать дальше →

Коклюш у маленького ребенка

Интересный случай: Коклюш у маленького ребенка
8-недельная девочка была доставлена в больницу с 2-недельным анамнезом обострения кашля без повышения температуры. Ее родители услышали шум, связанный с судорожным кашлем, и стали свидетелями пауз в ее дыхании. Она находилась рядом с бабушко, у которой недавно был кашель из-за бронхита. История вакцинации бабушки была неизвестна. Мать ребенка во время беременности проходила вакцинацию против столбняка-дифтерии-ацеллюлярного коклюша (Tdap); учитывая ее возраст, ребенок еще не был вакцинирован. Физикальное обследование выявило характерный шум, связанный с кашлем.
Читать дальше →

Невромы слизистой оболочки

Интересный случай: Невромы слизистой оболочки
7-летний мальчик поступил в детскую клинику отоларингологии с 3-летним анамнезом множественных твердых, безболезненных, медленно растущих узелков на языке. В анамнезе у него была легкая задержка развития, а физикальный осмотр показал высокое дугообразное небо и марфаноидный габитус. При эксцизионной биопсии очагов поражения на языке выявляются слизистые невромы. Были подозрения на множественную эндокринную неоплазию типа 2В. УЗИ шеи выявило гипоэхогенные узелки щитовидной железы без цервикальной лимфаденопатии. Уровень кальцитонина составил 407 НГ на литр (нормальное значение, <6); уровень метанефринов в сыворотке крови находился в пределах нормы. В семейном анамнезе не было множественных эндокринных неоплазий. Генетическое тестирование подтвердило патогенную мутацию в гене, кодирующем протоонкоген ret (RET).
Читать дальше →

Акантамёбный кератит

Интересный случай: Акантамёбный кератит
41-летняя женщина обратилась в офтальмологическую клинику с 2-месячным анамнезом переодической боли, нечеткого зрения и чувствительности к свету в левом глазу. Она носила ежемесячные одноразовые мягкие контактные линзы, которые держала в глазах во время купания и в душе. Пациентка с трудом удерживала левый глаз открытым во время физикального осмотра, который выявил покраснение конъюнктивы. Острота зрения составила 20/20 в правом глазу и 20/200 в левом. В левом глазу имелся большой кольцеобразный инфильтрат, а также помутнение роговицы и вышележащий дефект эпителия, свидетельствующий о поглощении флуоресцеинового красителя. Культуры из роговичных соскобов выращивали Acanthamoeba polyphaga.
Читать дальше →

Рак миндалин

Интересный случай: Рак миндалин
60-летний мужчина был доставлен в клинику отоларингологии с твердой массой на правой стороне шеи, которая присутствовала в течение 2 месяцев. Он не курил и не употреблял чрезмерное количество алкоголя. В остальном пациент был бессимптомным, без каких-либо изменений в голосе, без боли или затруднений глотания. Исследование ротоглотки выявило асимметрично увеличенную правую миндалину. Была получена биопсия миндалины, которая выявила инвазивный, некератинирующий плоскоклеточный рак.
Читать дальше →