Поражение печени при аутосомно-доминантной поликистозной болезни почек

Интересный случай: Поражение печени при аутосомно-доминантной поликистозной болезни почек
51-летняя женщина с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек обратилась в клинику первичной медицинской помощи с легким обострением хронической боли в животе. При физикальном осмотре желтухи не было обнаружено; печень была увеличена, и у больнq наблюдалась легкая болезненность в правом подреберье и в боках с обеих сторон. Симптомы Мерфи отсутствовали. Лабораторные исследования показали умеренно повышенный уровень аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы. При ультразвуковом исследовании брюшной полости были обнаружены бесчисленные кисты; желчный пузырь не мог быть визуализирован. Выполненная магнитно-резонансная холангиопанкреатография выявила заметно увеличенную печень с многочисленными кистозными структурами (трехмерная проекционная реконструкция максимальной интенсивности показана на рисунке).
Читать дальше →

Киста Торнвальдта

Интересный случай: Киста Торнвальдта
60-летний мужчина обратился в клинику оториноларингологии с ощущением заложенности носа и носоглоточной течи, которое развилось 10 лет назад и ухудшилось за последний месяц. У него также было ощущение инородного тела в горле. Симптомы ухудшились, когда он лежал на спине. При физикальном осмотре не было обнаружено ни отклонения носовой перегородки, ни гипертрофии нижних отделов носовых раковин. При проведении назофарингоскопии выявлена гладкая, розовая, кистозная масса в средней линии носоглотки, без закупорки отверстий в евстахиевых трубах (на снимке показан вид через правый Нарис).
Читать дальше →

Заражение ленточным червем(Dipylidium caninum)

Интересный случай: Заражение ленточным червем(Dipylidium caninum)
2-летняя девочка, поступившая в детскую инфекционную клинику с видимыми глистами в стуле и легким перианальным зудом. Тесты на яйцеклетки и паразитов в стуле были изначально отрицательными. Мать пациентки сообщила, что у нескольких домашних кошек были похожие глисты, и ветеринар проводил их лечение. Мать пациентки принесла только что сданный проглоттид в стерильном контейнере, наполненном физиологическим раствором, для дальнейшей оценки. Микроскопическое исследование проглоттида подтвердило наличие мешочков с яйцами ленточного червя Dipylidium caninum на влажном держателе (рис а), так и на йодном окрашивании (рис Б).
Читать дальше →

Толстая кишка в виде вопросительного знака

Интересный случай: Толстая кишка в виде вопросительного знака
У мальчика, родившегося на 39-й неделе беременности у 28-летней женщины, в течение 24 часов после рождения наблюдались рвота желчи, непроходимость мекония и вздутие живота. Рентгенография брюшной полости выявила расширение кишечника, что согласуется с дистальной непроходимостью. Водорастворимая контрастная клизма показала равномерно растянутую и укороченную толстую кишку, которая имела форму вопросительного знака, что согласуется с полным толстой кишки. Образец, полученный у постели больного при трансанальной аспирационной ректальной биопсии, не содержал ганглиозных клеток, обнаруженных при окраске гематоксилином и эозином, отрицательного результата при окраске калретинином и аномально утолщенных нервных волокон.
Читать дальше →

Коронарный артериит при заболевании, связанном с IgG4

Интересный случай: Коронарный артериит при заболевании, связанном с IgG4
47-летний мужчина обратился в кардиологическую клинику для оценки дилатации коронарных артерий, которая была выявлена на компьютерной томографии (КТ) грудной клетки, выполненной в качестве последующего исследования легочных узлов. Пациент был без симптомов, но имел в анамнезе подтвержденное биопсией заболевание IgG4, связанное с поражением поджелудочной железы, слезных и околоушных желез. В настоящее время у него не было отека слезной или околоушной железы или болезненности в животе, которые характеризовали предыдущие вспышки болезни. Он был, получающих ритуксимаб в течение последних 4 лет. Результаты лабораторных исследований показали нормальную скорость оседания эритроцитов и концентрацию IgG4 в сыворотке крови.
Читать дальше →

Имитация STEMI (ST-elevated myocardial infarction - инфаркт миокарда с подъёмом сегмента ST)

Интересный случай: Имитация STEMI (ST-elevated myocardial infarction - инфаркт миокарда с подъёмом сегмента ST)
84-летнего мужчину, доставленного в отделение неотложной помощи с генерализованной слабостью и одышкой. Результаты электрокардиографии вызвали беспокойство, что у него был инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI), и пациент был переведен в больницу, где была лаборатория катетеризации сердца. По прибытии во вторую больницу больной не испытывал боли в груди. Электрокардиограмма показала повышение сегмента ST в отведениях I, aVL и V2 через V6 (рис а). Уровень тропонина I составил 0,15 НГ на миллилитр (референтное значение, <0,03). При дальнейшем общении с пациентом и просмотре записей было обнаружено, что пациент был госпитализирован месяц назад из-за непреднамеренной потери веса.
Читать дальше →

Диссеминированный Кокцидиоидомикоз

Интересный случай: Диссеминированный Кокцидиоидомикоз
34-летний мужчина с инфекцией, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), был доставлен в отделение неотложной помощи с 1-недельным анамнезом головной боли, лихорадки и спутанности сознания. Его температура была 39,3°C, и при физикальном осмотре было отмечено большое язвенное поражение на языке (рис а). Количество CD4 у пациента составляло 39 клеток на кубический миллиметр (референтный диапазон от 500 до 1450), а его вирусная нагрузка на ВИЧ составляла 197 000 копий на миллилитр. Рентгенограмма грудной клетки показала пятнистые инфильтраты в обоих легких. Антитела IgG к кокцидиоидам были обнаружены в крови и спинномозговой жидкости (ЦСЖ), а антиген кокцидиоидов-в крови, ЦСЖ и моче, а также в жидкости, полученной при бронхоальвеолярном лаваже.
Читать дальше →