Ретроперитониальное кровотечение

Интересный случай: Ретроперитониальное кровотечение
Боль в левом боку и гипотензия возникли у 62-летней женщины во время лечения внутривенным гепарином (900 Ед в час) и варфарином (7,5 мг в день) по поводу тромбоза глубоких вен.
Читать дальше →

Коллапс легкого из-за слизистой пробки

Интересный случай: Коллапс легкого из-за слизистой пробки
71-летняя женщина с бронхоэктазами в анамнезе поступила с жалобами на усиливающуюся одышку в последние две недели и кашлешь с выделением небольшого количества желтой мокроты.
Читать дальше →

Сперматозоид человека и яйцо хомяка

Интересный случай: Сперматозоид человека и яйцо хомяка
На этой сканирующей электронной микрофотографии показан человеческий сперматозоид, контактирующий с яйцеклеткой хомяка (× 13 200). Способность сперматозоидов пациента проникать в яйцеклеткой хомяка используется в анализе для измерения мужской фертильности. В ходе анализа некоторые яйцеклетки хомяков подвергаются воздействию сперматозоидов. Считается, что проникновение в более 10-25 процентов яйцеклеток является нормальным. Оплодотворения, конечно, не происходит.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199205213262106
Перевод: Гусарова О.А.

Фтириаз век у ребенка

Интересный случай: Фтириаз век у ребенка
У 6-летнего мальчика наблюдалась стойкая эритема и кожный зуд век (панель А), которые ранее были диагностированы как атопический дерматит и безуспешно лечились местными глюкокортикоидами и системными антигистаминными препаратами в течение 2 недель. Дерматоскопия показала несколько крабовых вшей (Phthirus pubis) на ресницах вместе с их яйцевидными гнидами (панель B). Был поставлен диагноз: фтириаз век;
Читать дальше →

Знак Ланцизи

Интересный случай: Знак Ланцизи
У 60-летнего мужчины с неишемической кардиомиопатией появилась прогрессирующая одышка и прибавка в весе примерно на 9 кг, развившиеся в течение 2-3 недель. При осмотре у левого нижнего края грудины был отмечен голосистолический шум 2/6 степени, усиливающийся при вдохе. Осмотр шеи выявил пальпируемую мономорфную венозную пульсацию, известную как симптом Ланцизи. Трансторакальная эхокардиография выявила неправильную коаптацию створок трехстворчатого клапана в результате дилатации кольца, что привело к тяжелой регургитации. Признак Ланцизи — это физическое обнаружение тяжелой трикуспидальной регургитации. Обычно форму венозной волны характеризуют три пика и две впадины (нижняя полоса представляет собой общее представление нормальных результатов для сравнения).
Читать дальше →

Слепок правого бронхиального дерева

Интересный случай: Слепок правого бронхиального дерева
36-летний мужчина был госпитализирован в реанимацию с обострением хронической сердечной недостаточности. В анамнезе у него была сердечная недостаточность с фракцией выброса 20%, биопротезирование аортального клапана при стенозе двустворчатого клапана аорты, эндоваскулярное стентирование аневризмы аорты и установка постоянного кардиостимулятора для лечения полной блокады сердца. Для лечения острой сердечной недостаточности было установлено устройство Impella ventricular assist, а для системной антикоагуляции была начата непрерывная инфузия гепарина.
Читать дальше →

Чрескожная митральная баллонная вальвулотомия

Интересный случай: Чрескожная митральная баллонная вальвулотомия
Чрескожная митральная баллонная вальвулотомия методом двойного баллона.
Надувание 18 мм (вверху) и 20 мм (внизу) расширительных баллонов можно увидеть при стенозе митрального клапана. Обратите внимание на «талию», создаваемую стенозирующим клапаном (стрелки) до того, как полное раздувание вызовет комиссуральное расщепление.
Читать дальше →