Укус пчелы в роговицу

Интересный случай: Укус пчелы в роговицу
Мужчина 22 лет обратился в отделение неотложной помощи с покраснением, болью и ухудшением зрения через 1 час после укуса пчелы в левый глаз. Острота зрения правого глаза составляла 20/20, но пациент сообщил, что левым глазом он видел только движения рук вблизи своего лица. При осмотре левого глаза выявлено диффузное помутнение роговицы, вызванное отеком роговицы; было видно оставшееся жало, окруженное инфильтратами (стрелка).
Читать дальше →

Зеленая моча

Интересный случай: Зеленая моча
62-летний мужчина с хронической обструктивной болезнью легких, поступивший в отделение неотложной помощи с двухдневной историей одышки, обнаружил гиперкапническую дыхательную недостаточность. Была проведена интубация, начаты искусственная вентиляция легких и непрерывная инфузия пропофола, и пациент был помещен в отделение интенсивной терапии (ОИТ).
Читать дальше →

Иридоцилиарная меланома

Интересный случай: Иридоцилиарная меланома
В офтальмологическую клинику обратился 57-летний мужчина с 4-месячным анамнезом прогрессирующего усиления боли и ухудшения зрения в правом глазу. Используя только пораженный глаз, на расстоянии 1 м он мог считать только пальцы. Обследование показало пигментированный узелок в нижней части радужной оболочки с множеством более мелких пигментных поражений. Внутриглазное давление составляло 63 мм рт. cт. (Референсный диапазон от 10 до 21), а обследование глазного дна отличалось выраженным купированием правого диска зрительного нерва. Ультразвуковое исследование глаза показало, что опухоль поражает радужку и цилиарное тело.
Читать дальше →

Почечный криптококкоз

Интересный случай: Почечный криптококкоз
46-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с двухнедельной историей диареи, тошноты, болей в животе и слабости. Он сообщил о потере веса на 8 кг за предыдущие 2 месяца и продолжал вести половую жизнь. Результаты лабораторных исследований показали, что уровень креатинина в сыворотке составляет 2,4 мг на децилитр (212 мкмоль на литр; референсный диапазон от 0,7 до 1,2 мг на децилитр [62-106 мкмоль на литр]); не было предыдущего измерения для сравнения. Иммуноферментный анализ на вирус иммунодефицита человека был положительным; вирусная нагрузка составляла 114 121 копий на миллиметр, а количество CD4 + составляло 2 клетки на кубический миллиметр. Несмотря на инфузионную терапию, функция почек у пациента ухудшилась, и была проведена биопсия почек.
Читать дальше →

Некротический энтероколит

Интересный случай: Некротический энтероколит
Через шесть недель после преждевременных родов у девочки, находившегося на лечении в отделении интенсивной терапии новорожденных, было обнаружено сильное вздутие живота. Она родилась на 23 неделе беременности путем экстренного кесарева сечения из-за преждевременного разрыва плодных оболочек; при рождении ее вес составлял 520 г. Она хорошо росла благодаря сочетанию энтерального и парентерального питания. В то время, когда развилось вздутие живота, простая рентгенография показала расширенные петли тонкой кишки, а ультразвуковое исследование брюшной полости показало возможную перфорацию.
Читать дальше →

Гемофагоцитоз серповидных клеток

Интересный случай: Гемофагоцитоз серповидных клеток
Мужчина 60 лет обратился в гематологическую клинику с утомляемостью и одышкой при физической нагрузке. В анамнезе была серповидноклеточная анемия с генотипом гемоглобина SS. При физикальном обследовании выявлена бледность конъюнктивы и легкая желтуха склеры. Лабораторные исследования показали уровень гемоглобина 5,9 г на децилитр (исходный диапазон от 6 до 8; референтный диапазон от 13,5 до 16) с неопределяемым гемоглобином S. Уровень ферритина был повышен до 11,505 нг на миллилитр (референсный диапазон от 22 до 277). Пациент был госпитализирован, оценка инфекционных причин анемии, включая анализ на цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр и парвовирус, была отрицательной. Биопсия костного мозга выявила нормоклеточный костный мозг с выраженной гиперплазией эритроидного ростка и гемосидерозом.
Читать дальше →

Приобретенный ланугинозный гипертрихоз

Интересный случай: Приобретенный ланугинозный гипертрихоз
В дерматологическую клинику обратилась 51-летняя женщина с двухмесячным анамнезом быстро прогрессирующего роста волос на лице, шее и верхней части тела в сочетании с усталостью, потерей веса и кашлем. Она курила в течение 37 лет, но других заболеваний не было выявлено, и она не принимала никаких лекарств. При осмотре были обнаружены волосы типа лануго на лице, ушах, шее и верхней части туловища. Это открытие, называемое приобретенным ланугинозным гипертрихозом, может быть связано с раком, эндокринными нарушениями, нервной анорексией или некоторыми лекарствами.
Читать дальше →