Невоидный гиперкератоз соска и ареолы

Обратилась 28-летняя женщина на 5-м месяце беременности с жалобой на бессимптомное неравномерное утолщения обоих сосков и левой ареолы. При осмотре оба соска и левая ареола были покрыты диффузными, гиперпигментированными, бородавчатыми бляшками с нитевидной или папулезно-бородавчатой ​​поверхностью (фото А).
Читать дальше →

Вовлечение костного мозга при остром лейкозе

Интересный случай: Вовлечение костного мозга при остром лейкозе

Генно-инженерное гуманизированное антитело против CD25 (Tac, α-цепь рецептора интерлейкина-2) было помечено индием-111 и введено пациенту с CD25+ В-клеточным лимфобластным лейкозом в дозе 1 мг на килограмм веса тела. Через 3 часа после внутривенной инфузии количество лейкоцитов снизилось с 44 000 на кубический миллиметр (80 процентов бластов) до 11 000 на кубический миллиметр (65 процентов бластов) с дальнейшим снижением в течение следующих 16 часов. Ядерное сканирование через 48 часов показало заметное перераспределение антител из крови (на что указывает отсутствие видимых сердечных и сосудистых структур на снимке) во внесосудистые участки опухоли.
Читать дальше →

Церебральная артериовенозная мальформация

Интересный случай: Церебральная артериовенозная мальформация

Магнитно-резонансная томография и ангиография головного мозга выявили левую теменную артериовенозную мальформацию диаметром 2,5 см у 32-летней женщины, которая обратилась с сильной головной болью. На панели А — корональное Т1-взвешенное магнитно-резонансное изображение и на панели В — аксиальное Т2-взвешенное магнитно-резонансное изображение — виден клубок аномальных сосудистых каналов. Быстрый кровоток вызывает отсутствие интенсивности сигнала в крупных сосудах артериовенозной мальформации.
Читать дальше →

Гипогонадизм вследствие питуицитомы у однояйцевых близнецов

У 43-летнего мужчины, однояйцевого близнеца, в течение 2 лет наблюдалась вялость, слабость и головные боли, а в течение нескольких лет — постепенное выпадение волос на теле и снижение либидо.
Читать дальше →

Гиперинфекция Strongyloides stercoralis

46-летний мужчина с болезнью Рейно, эмигрировавший из Камбоджи 30 лет назад, обратился с 2-месячной историей миалгии, одышки при физической нагрузке и повышенного уровня креатинкиназы.
Читать дальше →

Акустическая невринома (вестибулярная шваннома)

Интересный случай: Акустическая невринома (вестибулярная шваннома)

Мужчина 27 лет поступил с левой сенсоневральной тугоухостью и шума в ушах в течение последних двух недель. На Т1-взвешенном аксиальном снимке, усиленном гадолинием, через заднюю черепную ямку на уровне мостомозжечкового угла видна типичная картина акустической невриномы (вестибулярной шванномы). Большая округлая часть (черная стрелка) представляет цистернальный компонент образования, а меньшая коническая часть (белая стрелка) — интраканаликулярный компонент.
Читать дальше →