Красная волчанка при саркоидозе

Интересный случай: Красная волчанка при саркоидозе
71-летний мужчина обратился в ревматологическую клинику с жалобами на увеличение узелков на носу, имеющиеся у него 8 лет. У него не было лихорадки, потери веса или респираторных заболеваний, но в анамнезе имелся ирит неизвестной причины. При физикальном осмотре были выявлены безболезненные, фиолетовые, затвердевшие узелки на носу, ушах, пальцах рук и ног. Легкие при аускультации были чистыми. Лабораторные исследования показали, что уровень ангиотензинпревращающего фермента составил 102 Ед/л (контрольный диапазон от 18 до 55).
Читать дальше →

Шунт справа налево при сканировании легких

У 45-летней женщины с легочной гипертензией и полицитемией появились нарастающий цианоз, отеки ног, одышка при физической нагрузке. У нее было парциальное давление кислорода в артериальной крови 35 мм рт.ст. (рН 7,35). Рентгенограмма грудной клетки (нижняя левая панель) показала расширенную легочную артерию, мелкие периферические сосуды и глобальную кардиомегалию. Сканирование перфузии правой задней косой (ЗПК) и левой задней косой (ЛПО) перфузии показало сегментарные дефекты среднего размера в заднем сегменте правой верхней доли и верхних сегментах правой и левой нижней долей (стрелки в верхней левой и средней панелях). ).
Читать дальше →

Легочный и диссеминированный нокардиоз

У 76-летнего мужчины, принимавшего различные дозы кортикостероидов и метотрексата по поводу синдрома Чарга-Стросса, наблюдались анорексия, слабость и болезненные «шишки» на коже головы. Кремообразное желтоватое вещество спонтанно выделялось из некоторых поражений кожи головы. При осмотре выявлено несколько частично покрытых корками фурункулярных образований, а также увеличение затылочных и шейных лимфатических узлов.
Читать дальше →

Кальцификаты при дерматомиозите

Интересный случай: Кальцификаты при дерматомиозите

На локте (рисунок А) 33-летней женщины, страдавшей дерматомиозитом с детства, видны подкожные кальцификаты, выступающие над поверхностью кожи. Заметен очаг гнойного воспаления внутри кальциевого отложения (стрелка).
Читать дальше →

Парагонимоз

Интересный случай: Парагонимоз
18-летний мужчина обратился с жалобами на эпизодическое кровохарканье в течение 1 года. В остальном он чувствовал себя хорошо. Одышки, лихорадки, ночной потливости, потери веса, отеков ног, сыпи или признаков кровотечения в других местах не наблюдал. Пациент не принимал никаких лекарств. Лабораторное обследование выявило эозинофилию с показателями 3000 клеток на микролитр (контрольный диапазон от 0 до 300).
Читать дальше →

Отложения холестерина и липидов

У больного 55 лет во время аортокоронарного шунтирования иссекали препарат стенки восходящей аорты. В окрашенном Суданом криосрезе, просматриваемом в поляризованном свете, в этом атеросклеротическом поражении очевидны отложения холестерина (незакрашенная стрелка) и нейтральных липидов (сплошная стрелка) (x710).Интересный случай: Отложения холестерина и липидов

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199302043280506
Перевод: Тимирбаева Диляра

Тест на перилимфальный свищ

Интересный случай: Тест на перилимфальный свищ
42-летний мужчина обратился с жалобами на сильную тошноту и головокружение, которые усиливались при надавливании на левый наружный слуховой проход. Отоскопическое исследование выявило холестеатому, образовавшуюся из ненатянутой части левой барабанной перепонки. При надавливании на козелок левого уха в глазу пациента с этой же стороны развивался горизонтальный нистагм. Развитие нистагма в ответ на оказывание давления на наружный слуховой проход представляет собой положительный результат теста на перилимфальный свищ и предполагает наличие свища между средним ухом, заполненным воздухом, и внутренним ухом, заполненным жидкостью. В этом случае горизонтальный левосторонний нистагм указывал на наличие костного свища, проходящего от среднего уха до левого латерального полукружного канала.
Читать дальше →