Эритрофагоцитоз

Интересный случай: Эритрофагоцитоз
50-летняя женщина поступила с жалобами на усталость, бледность и желтуху по причине инфицирования дыхательных путей. Из анамнеза известно, что пациентка принимала цефотетан и нетилмицин. Уровень гемоглобина составил 3,1 г на децилитр, количество эритроцитов — 960 000 на кубический миллиметр, общий уровень билирубина — 5,4 мг на децилитр (92 мкмоль на литр), прямая проба Кумбса была положительна (++++), что указывало на иммунную гемолитическую анемию.
Читать дальше →

Отравление субсалицилатом висмута

Интересный случай: Отравление субсалицилатом висмута
70-летняя женщина с депрессией и синдромом раздраженного кишечника поступила в отделение неотложной помощи с 3-дневным анамнезом измененного психического состояния, одышки, тошноты и рвоты. Недавно она увеличила ежедневное потребление жидкого субсалицилата висмута, который она использовала при симптомах раздраженного кишечника, для лечения усиливающейся диареи и болей в животе. Физикальное обследование выявило частоту дыхания 22 вдоха в минуту, спутанность сознания и легкую диффузную боль в животе.
Читать дальше →

Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера)

Интересный случай: Тромбоангиит

39-летний мужчина с 22-летним стажем курения от одной до двух пачек сигарет в день был направлен в наш гипербарический центр из-за язвы на среднем пальце правой руки, которая существовала в течение шести месяцев (изображение А). В течение последних четырёх лет у него бледнели и холодели пальцы на улице. Предыдущая язва на кончике указательного пальца левой руки зажила, когда он бросил курить.
Читать дальше →

Повреждение черепа гвоздём

Интересный случай: Повреждение черепа гвоздём
58-летний плотник работал на стройке дома, а его коллега, работавший сверху, забивал гвозди в доску из гвоздомета. Доска сломалась во время одного из простреливаний, в результате чего оцинкованный гвоздь случайно попал в медиальную часть левой глазницы пациента, прошел через носовые пазухи и мягкие ткани ниже основания черепа.
Читать дальше →

Двусторонние дермоидные кисты яичников

Интересный случай: Двусторонние дермоидные кисты яичников
27-летняя нерожавшая женщина поступила с тазовой болью. При гинекологическом осмотре выявлены двусторонние кистозные, подвижные образования в придатках размером 8 на 8 см. Компьютерная томография таза выявила двусторонние придаточные массы с дискретными плотными кальцификациями, напоминающими зубы (стрелки).
Читать дальше →

Паклитаксел и клеточное деление

Интересный случай: Паклитаксел и клеточное деление
В 1995 году 47-летней женщине был поставлен диагноз злокачественной опухоли яичников. Первоначальное лечение включало радикальную гистерэктомию, послеоперационную химиотерапию цисплатином и лучевую терапию органов малого таза. В 1997 году был диагностирован диффузный перитонеальный рецидив опухоли, также назначено лечение паклитакселом и карбоплатином. По причине диареи были проведены верхняя эндоскопия и колоноскопия, в это же время пациентка получала 24-часовую инфузию паклитаксела. Последняя доза карбоплатина была введена месяцем ранее, а следующую планировалось ввести через несколько часов после эндоскопии.
Читать дальше →