Использование многоядерных гигантских клеток для диагностики вирусного вторжения

Интересный случай: Использование многоядерных гигантских клеток для диагностики вирусного вторжения

Часть дифференциальной диагностики везикулярной сыпи должна включать оспу. Характерные для оспы поражения — папуловезикулярные пустулы — развиваются через два-четыре дня после гриппоподобного продромального периода. Поражения прогрессируют от пятен до папул и везикулярных пустул.
Читать дальше →

Некроз кожи после трансартериальной химиоэмболизации (ТАХЭ)

Интересный случай: Некроз кожи после трансартериальной химиоэмболизации (ТАХЭ)
81-летняя женщина с циррозом печени, связанным с вирусом гепатита С, и гепатоцеллюлярной карциномой в анамнезе была направлена в дерматологическую клинику из-за 5–дневного анамнеза болезненных, прогрессирующих поражений кожи на животе. За девять дней до обращения она перенесла трансартериальную химиоэмболизацию (ТАХЭ) с использованием гранул, выделяющих доксорубицин, для лечения гепатоцеллюлярной карциномы. При осмотре на коже эпигастральной области и левого подреберья было обнаружено несколько эритематозных бляшек с атрофическим беловатым центром (фото А).
Читать дальше →

Одонтогенный кожный свищ

Интересный случай: Одонтогенный кожный свищ
Ранее здоровая 42-летняя женщина обратилась в стоматологическую клинику с 6-месячным анамнезом отека и боли на правой стороне подбородка. Она не сообщала о травмах подбородка, зубной боли или лихорадке в анамнезе, но вспомнила, что повредила правый боковой резец во время игры в баскетбол
Читать дальше →

Инкапсулирующий склероз брюшины

Интересный случай: Инкапсулирующий склероз брюшины

52-летняя женщина с терминальной стадией заболевания почек, которая лечилась с помощью перитонеального диализа, поступила в нефрологическую клинику с кровянистым диализатом в течении 1 месяца.
Читать дальше →

Идиопатические пальцы-барабанные палочки

Интересный случай: Пальцы-барабанные палочки

Рис. 1 Мужчина 44 лет с раннего детства страдал выраженным отеком концевых фаланг пальцев рук. У других членов семьи такого не наблюдалось. У пациента не было цианоза, он не имел ограничений в физической активности, в анамнезе отсутствовали заболевания сердца, легких и воспалительные заболевания кишечника.
Читать дальше →

Аневризма шунтирования подкожной вены

Интересный случай: Аневризма шунтирования подкожной вены

Рис. 1 Мужчина 75 лет, принимавший 8 мг преднизона в сутки по поводу системной красной волчанки, был госпитализирован для обследования по поводу увеличивающегося в размерах образования в грудной клетке. Семнадцатью годами ранее ему была выполнена аортокоронарное шунтирование с использованием трансплантата подкожной вены.
Читать дальше →