Асфиксия, вызванная вдыханием инородного тела

Трехлетний мальчик, сидя на заднем кресле мотоцикла, играл с маленьким пластиковым мячиком во время поездки со своим отцом. Неожиданно отец услышал затрудненное дыхание мальчика, увидел, что ребенок находится без сознания, и свернул на обочину дороги. Мужчина заподозрил, что ребенку в воздухоносные пути попал игрушечный мячик, и попытался вытолкнуть его, постукивая мальчика по спине. Ребенок был интубирован персоналом службы экстренной помощи на месте происшествия. При интубации никакого инородного тела обнаружено не было. Мальчик умер по прибытии в центр скорой помощи. Во время патологоанатомического исследования, рентгенография черепа и шеи показала наличие сферического инородного тела, расположенного в ротоглотке (маленькие стрелки) и эндотрахеальную трубку, прошедшую ниже инородного тела и находившуюся в трахее (большие стрелки). В ротоглотке находилась игрушка в виде футбольного мяча, 2.5 см в диаметре (рисунок).

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm041055
Перевод: Михаил СушкинИнтересный случай: Асфиксия, вызванная вдыханием инородного тела

Пятна Рота (Roth’s spots)

Интересный случай: Пятна Рота (Roth’s spots)
24-летний мужчина поступил с размытым пятном возле центра левого поля зрения, которое было у него на протяжение трех дней. Усталости или потери веса у мужчины не было. Офтальмоскопия показала венозную дилатацию и несколько пятен Рота в обеих сетчатках (стрелки на рисунке A, показывающие глазное дно левого глаза). При осмотре обнаружена спленомегалия, распространяющаяся на правую подвздошную ямку. Повышения температуры и сердечных шумов не было отмечено. При измерении скорости оседания эритроцитов наблюдался удлиненный светлый слой кровяного сгустка (рисунок B, справа); результат того же исследования крови у здорового человека показан на рисунке слева. Количество лейкоцитов пациента 303 * 10^9/л. Мазок крови (рисунок С) и морфологические особенности костного мозга указывали на хронический миелолейкоз в хронической фазе. Пациенту был проведен срочный лейкаферез по поводу повышения вязкости крови и проведено лечение с гидроксимочевиной. Его глазные симптомы исчезли и количество лейкоцитов уменьшилось.
Читать дальше →

Злокачественный перикардиальный выпот

Интересный случай: Злокачественный перикардиальный выпот

Мужчина 48 лет, злоупотребляющий алкоголем и табаком, был доставлен в отделение реанимации с прогрессирующей одышкой, которая длилась 2 месяца. При физикальном осмотре выявлено набухание яремных вен и увеличение левого шейного лимфоузла. На переднезадней рентгенограмме грудной клетки – кардиомегалия. На КТ – большой перикардиальный выпот (обозначен звездочкой), объемное образование в нижней доле левого легкого и признаки некротических изменений в надключичном лимфоузле слева. Эхокардиография подтвердила наличие перикардиального выпота. Определялись характерные для тампонады сердца изменения — диастолический коллапс свободной стенки правого желудочка и систолический коллапс свободной стенки правого предсердия. При перикардиоцентезе получено 2 литра геморрагического выпота, в котором были обнаружены злокачественные клетки. Тонкоигольная аспирационная биопсия левого шейного лимфатического узла выявила аденокарциному. 15 месяцев наблюдения – пациент
Читать дальше →

Кожная форма сибирской язвы

Интересный случай: Кожная форма сибирской язвы
17-ти летняя девушка доставлена в приемное отделение с черным некротическим образованием на левой щеке и периорбитальным отеком. За 15 дней до госпитализации заметила маленькую, болезненную, сопровождаемую зудом папулу на лице, которая довольно быстро увеличилась и в центре сформировалась везикула. После прорыва везикулы, сформировалась болезненная, некротизированная язва с черным, вдавленным струпом. В течение 7 дней развился и прогрессировал диссеминированный отек век. При осмотре: повышение температуры тела и лимфоаденопатия отсутствуют. Диагноз сибирской язвы был поставлен и подтвержден при окраске по Грамму мазка из язвы, где обнаружена грамм-положительная спорообразующая бактерия Bacillus anthracis. Пациентка родом из деревни расположенной на севере Ирана, где часто встречается зараженные участки земли и продукты животноводчества. Биотерроризм не зафиксирован. Назначено внутривенное введение пенициллина G (в дозе 6 млн Ед каждые 6 часов в течение 10 дней). В дальнейшем пациентка выздоровела, язва затянулась, с небольшой кожной атрофией.

Читать дальше →

Инфаркт мозжечка, вызванный остеофитом шейного позвонка

Интересный случай: Инфаркт мозжечка, вызванный остеофитом шейного позвонка
Пациент 59 лет, поступил в Roven University Hospital (Франция) с жалобами на внезапно развившееся головокружение, головную боль, тошноту и затруднения в координации движений левой верхней конечности. При неврологическом исследовании выявлялся нистагм по нескольким направлениям, признаки двигательных расстройств по мозжечковому типу слева. Данных за травму шейного отдела позвоночника не было.
На МРТ головного мозга отмечались признаки острого инфаркта в бассейне левой задней нижней мозжечковой артерии (изображение А – диффузно взвешенная МРТ головного мозга, стрелкой обозначена область инфаркта). При КТ-ангиографии определялся стеноз левой позвоночной артерии, обусловленный сдавлением ее остеофитом верхнего суставного отростка IV шейного позвонка, росшего в просвет канала позвоночной артерии, с окклюзией кровотока в зоне стеноза (изображение В – томограмма в горизонтальной плоскости, стрелкой обозначен остеофит, растущий в просвет позвоночного канала; изображение С – томограммы во фронтальной и сагиттальной плоскостях полученные методом трехмерной реконструкции, стрелками показана зона стеноза левой позвоночной артерии с окклюзией кровотока, остеофит).
Читать дальше →

Инородное тело

Интересный случай: Инородное тело

35-летний мужчина поступил в отделение скорой помощи с обильным кровотечением из прямой кишки, болью в животе и с изменённым состоянием сознания.

Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения; давление 70/40 мм рт. ст., пульс — 110 ударов в минуту, насыщение кислородом — 90%.

Наружный осмотр не выявил ничего, что могло бы свидетельствовать о травме.
Читать дальше →

BBC: Тайная жизнь тела


У каждого человека есть уникальный внутренний механизм — его биологические часы, которые позволяют нашему организму не только чувствовать течение времени, но и с невероятной точностью измерять его
Читать дальше →