Сестры милосердия

Мне повезло побывать в американских хирургических клиниках. Больше всего поразила не медицинская техника, не операционные, не хирургический инструментарий, а количество медицинского персонала.
Читать дальше →

Загадка #1

19-летний пациент поступил в дерматологическую клинику с 3-месячной историей увеличения язвы на правой руке и множественными мягкими подкожными узелками на правом предплечье и локте. Пятью месяцами ранее он отправился в Эквадор и работал на ферме по производству органических продуктов. При физикальном осмотре язва диаметром 3 см была мягкой с твердой каймой.
Интересный случай: загадка#1
Наиболее вероятный диагноз?
Ваши следующие шаги?
Читать дальше →

Выстрел в голову

Интересный случай: Выстрел в голову

На компьютерной томографии черепа 85-летнего мужчины обнаружено металлическое инородное тело размером 1,2 × 0,7 см на левом краю большого затылочного отверстия (foramen magnum ) ( снимок А- сагитальный срез; снимок В -аксиальный срез). Клинических или рентгенографических доказательств повреждения нервов не обнаружено.
Со слов пациента, в возрасте 3 лет в него случайно выстрелил из пистолета старший брат. Пуля прошла чуть ниже носа и пациент потерял сознание на несколько часов, после чего пришел в себя без специальной терапии.
На протяжении жизни он добился профессионального успеха в качестве инженера, даже выиграл Государственной премию СССР за свои достижения.
Читать дальше →

Спинная сухотка и зрачок Аргайл Робертсон

Интересный случай: Спинная сухотка и зрачок Аргайл Робертсон

Мужчина, 47 лет. В анамнезе ВИЧ. На протяжении восьми месяцев сильные параксизмальные стреляющие боли в ногах, трудности при ходьбе, шум в ушах, недержание мочи. Вирусная нагрузка снижена в ходе антиретровирусной терапии. Содержание CD+ 400 клеток/мл. В ходе физического обследования выявилось, что зрачки не реагируют на свет, однако сужаются при фокусировке на близкорасположенном предмете (зрачок Аргайл Робертсон). МРТ показала существенные изменения задних канатиков грудного отдела спинного мозга. Проведен анализ крови и спинномозговой жидкости (Venereal Disease Research Laboratory test), произошла реакция агглютинации при выявлении Treponema pallidum, что свидетельствовало о наличии сифилиса. Назначены пенициллин внутривенно и габапентин для облегчения нейропатической боли в ногах. Антибиотик вводили в течение 14 дней.
Спинная сухотка – стадия нейросифилиса, характеризующаяся дегенерацией нервов задних канатиков спинного мозга. Наряду с синдромом Аргайл Робертсон состояние пациента сопровождалось атаксией и потерей проприоцепции. Благодаря лечению симптомы и подвижность постепенно улучшились, но стреляющее боли в ногах остались.
Читать дальше →

Хориоретинальная гранулема при туберкулезе

Интересный случай: Хориоретинальная гранулема при туберкулезе
17-летний юноша доставлен в отделение неотложной помощи с признаками ухудшения зрения правым глазом на протяжении 48-ми часов. Была определена острота зрения: правый глаз — 6/24 и левый глаз — 6/6. В правом глазу отмечалось небольшое кровоизлияние в стекловидное тело. В течение следующего месяца преретинальное кровоизлияние было удалено, и выявлена васкуляризированная хориоретинальная гранулема в верхне-темпоральном квадранте. Также была отмечена серозная отслойка сетчатки с выраженным экссудатом, что указывало на активное поражение (А). Физикальный осмотр не выявил других отклонений, анамнез пациента был ничем не примечательный, за исключением предшествующего контакта с больным активным туберкулезом легких. Был заподозрен туберкулезный хориоретинит. Несмотря на то, что рентгенография грудной клетки была нормальной, противотуберкулезная терапия была начата на основании анамнеза и сильно положительных результатов кожных туберкулиновых проб с очищенным белком.
Читать дальше →